Здоровье и Красота
Здоровье
2224
0
Нравится 0

Зимние биоритмы, что о них известно

Зимние биоритмы, что о них известно О делении нас – живущих на Земле – на «сов» и «жаворонков» знают все. «Совами» называют тех людей, пик эмоциональной и физической активности которых приходится на вечернее и ночное время, а «жаворонками» – тех, кто ежедневно готов «сворачивать горы» исключительно по утрам. В основе такого деления лежат биологические ритмы, диктующие законы существования всем живым организмам на нашей планете, начиная от простейших одноклеточных и заканчивая нами – людьми.

Известно, что интенсивность большинства физиологических процессов в организме человека на протяжении суток нестабильна, она имеет тенденцию повышаться в утренние часы и падать в ночное время. В утренние часы человек лучше слышит, лучше различает оттенки цветов. Биологические часы «жаворонков» ориентированы на естественные природные ритмы, и в этом отношении им повезло больше, чем «совам». Человек всегда был, есть и остается дневным существом – аксиома, не требующая доказательств. «Совы» же, являясь, по сути, «жаворонками» наоборот, вынуждены игнорировать природные биоритмы, рискуя не только своим здоровьем, но и материальным благополучием. Почему? Потому что весь современный работающий, то есть производящий материальные ценности, мир живет в режиме бодрствования «жаворонков».


Британские ученые, открывшие ген PER3 и описавшие его влияние на биоритмы человека, считают, что «совой» или «жаворонком» нас делают наши гены. Согласно их наблюдениям, переучивание одних «птиц» в других провоцирует депрессии. Это сродни тому, чтобы переучить левшей везде и всюду орудовать правой рукой.

Ритмы жизни «сов» и «жаворонков» диаметрально противоположны. Однако есть у них и нечто общее, дающее самым закоренелым «совам» шанс изменить свой образ жизни. Речь идет о зимних биоритмах, которые одинаково негативно переносятся и теми и другими «пернатыми», а значит, и от «сов» и от «жаворонков» требуют значительных усилий для того, чтобы поддержать здоровье и эмоциональный фон на нормальном уровне. Зимой мы и засыпаем и просыпаемся, когда на улице или уже темно, или еще темно. Все мы – дети Солнца, и в зимнее время остро ощущаем дефицит солнечного света: думаю, что состояние, когда, едва открыв глаза, чувствуешь себя «сиротой» и не испытываешь никаких эмоций, знакомо каждому. Такое состояние напоминает зимнюю спячку. Но именно в этих условиях у «сов» появляется шанс подкорректировать свои биоритмы.

Несколько слов о зевоте


Замечено, что зимой мы чаще зеваем. По всей вероятности, зевота помогает нам адаптироваться к условиям зимнего времени. По сути, это непроизвольный дыхательный рефлекс, регулирующий содержание в крови углекислого газа и кислорода, которого так не хватает человеку в зимнее время. Судите сами, на улице холодно и темно, в помещении душно, кислорода мало, а солнышка нет вообще... Как результат, происходит рефлекторное замедление дыхания: в легкие поступает минимум кислорода, параллельно в крови накапливается углекислый газ, и головной мозг отправляет сигнал организму о необходимости глубокого вдоха. В этот момент человек вне зависимости от своей «пернатой» принадлежности зевает. Мозг при этом получает дополнительную порцию кислорода. Таким образом, зевота как бы приводит организм в чувство, смягчая влияние зимних биоритмов.

Но это лишь прикладное ее значение, есть и другое, чисто эмоциональное. Зевота сравнима со смехом или плачем, иными словами, она позволяет нам естественным образом избавиться от отрицательных эмоций. И это своеобразное средство защиты нашей психики от зимней хандры, считают психологи.


Как зимой подкорректировать свои биологические часы?


Известно, что не только весь организм в целом подвержен сезонным колебаниям физиологической активности, но и каждый отдельный орган в нем имеет свои сезонные биоритмы. Понятно, что летом, в светлое, теплое, солнечное время года физиологические биоритмы человека на пике, а зимой – наоборот, приходит период биологического отдыха и покоя. В соответствии с этим меняется и ритм работы различных органов человеческого организма. Хуже всего зимой приходится коже и сердцу. Вот почему в это время года совсем не хочется смотреть на себя в зеркало по утрам: наше отражение нас совсем не радует! Зимой и сердечко наше с утра чувствует себя неуютно, все никак не может настроиться на нужный лад: либо бежит «впереди паровоза», либо еле-еле плетется. Очень хочется спать, но, увы, мы вынуждены работать и зимой. Поэтому нам приходится как-то поддерживать свой организм в зимний период, повышая теми или иными способами уровень жизненных сил. И это относится как к «совам», так и к «жаворонкам».

Поскольку в основе зимнего сбоя биоритмов лежат климатические условия, то прежде всего требуется синхронизировать ритмы работы наших внутренних органов с природными ритмами, каким-то образом компенсировать воздействие перепадов температуры и дефицита солнечного света. Чем в такой ситуации мы можем помочь своему организму? Конечно же, нормализацией режима дня и качественным питанием.

Прежде всего, конечно, необходим здоровый, полноценный сон. Засыпать следует не позднее полуночи, ведь три четверти суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов, преждевременного старения и недугов вырабатывается исключительно с полуночи до четырех часов утра. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу: восстанавливает организм, настраивает его на зимние биоритмы, укрепляет иммунную систему.

Чтобы хорошо высыпаться, создайте соответствующие условия: отличный матрас, ежедневная вечерняя прогулка на свежем воздухе, теплая ванна с лавандой и теплый чай с мятой на ночь. О полуночном сидении за компьютером или о просмотре эмоционального боевика или мелодрамы в вечернее время лучше забыть.

Особого внимания требует ужин: чем меньше мы едим перед сном, тем более отдохнувшими просыпаемся. И знаете почему? Потому что не заставляем свою диафрагму работать грузчиком, поднимающим при каждом вдохе переполненный желудок, и не навязываем своему желудочно-кишечному тракту активную ночную деятельность по обезвреживанию токсинов от съеденной на ночь пищи. Итак, засыпать мы, кажется, научились...

Алгоритм
 зимнего пробуждения


Помните кинофильм «Зимняя вишня»? Героиня фильма очень «правильно» просыпалась! Вы можете взять из фильма несколько приемов на заметку: откройте глаза и сладко потянитесь в постели. Не спешите вскакивать! «Потягунюшки» помогают нам разогнать застоявшуюся за ночь кровь, а несколько упражнений по сжиманию-разжиманию ладоней запустят работу нашего сердца. Для того чтобы проснуться, уместен и легкий массаж еще в постели: пробегитесь пальчиками по бровям и лбу, помассируйте макушку и мочки ушей. Ну как, вам стало лучше?

Тогда включайте яркий свет и плеер со своей любимой мелодией. «Держи меня, соломинка, держи!»... Можно и самим что-нибудь промурлыкать в такт музыки, это отлично помогает пробуждению!

А теперь срочно на кухню – за стаканом воды. Нет более здоровой привычки, чем начинать утро, выпивая стакан воды. Таким образом вы «запускаете» работу кишечника, вода очищает кожу.

Кстати, о коже. Сделать ее сияющей и убрать темные круги под глазами вам поможет простой способ – протирание лица кубиками льда из отвара мяты или ромашки. Кубики готовьте заранее из настоя трав. Рецепт прост: 2 столовые ложки засушенных трав заливают стаканом кипятка. Настаивать надо 2–3 часа, затем процедить, разлить в формочки и – в морозильную камеру! А знаете, как просто избавиться от отеков под глазами? Частым морганием! Поморгали – посмотрели в зеркало, повторили процедуру... Чем дольше моргаете, тем заметнее эффект. Способ древний как мир, но работает безотказно.

Окончательно проснуться поможет зарядка. Она у каждого своя, никаких упражнений навязывать я не буду. Однако напомню, что в этом процессе должны участвовать все группы мышц, чтобы каждая клеточка зарядилась кислородом. Зарядка может длиться не более 5–10 минут, а затем – в душ. Самые смелые принимают контрастный! Он не только поможет проснуться, но и укрепит иммунитет, предотвратит появление растяжек, сделает кожу подтянутой и красивой. И наконец, эта процедура способствует выработке гормонов радости – эндорфинов, а значит, и вашему прекрасному настроению.

Спустя полчаса после того, как вы попили воды, можно завтракать. Никогда не пропускайте завтрак! Идеальный, здоровый завтрак – это каши, рыба, мясо, творог, яйца. А для вкуса и заряда бодрости – стакан свежевыжатого апельсинового сока!

Ну, и самое главное правило: ловите каждый лучик зимнего солнца, ведь только оно способно при соприкосновении с нашей кожей вырабатывать витамин D, продлевающий жизнь.
Уверяю вас, что такая приятная борьба с отрицательными моментами зимних биоритмов уже весной сподвигнет многих «сов» перейти в ряды «жаворонков»! Но даже если этого и не произойдет, то прилив сил, уверенность в себе станут наградой и «жаворонкам», и оставшимся верными своим привычкам «совам».

Источник - информации.


23 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...