Здоровье и Красота
Полезные советы
2490
0
Нравится 0

Вся правда о жевательной резинке

Вся правда о жевательной резинке Жевательная резинка – простой и доступный способ вернуть свежесть дыханию, сделать улыбку белоснежной и даже предотвратить кариес. По крайней мере, так уверяет реклама. При этом она настолько красноречива, что многие стали рассматривать жвачку как альтернативу обычной чистке зубов. В этой статье мы поговорим о справедливости подобных убеждений, а также о вреде и пользе жевательной резинки.

Родом из Америки


Современная жевательная резинка – это сочетание несъедобной эластичной основы (как правило, синтетической) и различных вкусовых и ароматических добавок. Впервые люди узнали о ней в 1848 г., когда американец Джон Кертис, используя смолу и парафин, наладил массовое ее производство. Правда, Кертиса сложно назвать новатором. Многие народы с древности использовали в качестве жвачки смолу различных деревьев. После Кертиса эстафету по выпуску жевательной резинки подхватили многие производители. Конец XIX – начало XX века – время процветания производства жвачки и закрепления за США звания самой «жующей» нации.

Миф и реальность


В наше время ситуация особенно не изменилась, за исключением того, что наряду с американцами жвачку усердно потребляет и весь остальной мир. При этом многих привлекает не только вкус, но и полезность разрекламированного продукта. По словам врача-стоматолога Бариновой Елены Александровны, ничего плохого в периодическом использовании жевательной резинки нет. Она действительно освежает дыхание после приема пищи и в определенной степени способствует очищению зубов.


Однако рассматривать жвачку как главное средство в борьбе с кариесом и пренебрегать при этом зубной щеткой – по меньшей мере неразумно. Дело в том, что хотя кариес и возникает вследствие плохой гигиены полости рта, однако довольно часто он поражает промежутки между зубами и участки около десен. А это труднодоступные для жвачки места, ведь в основном она соприкасается с жевательной поверхностью зубов. «Таким образом, – поясняет Елена Александровна, – жевательная резинка уместна в борьбе с налетом и остатками пищи, но заменить ей обычную чистку зубов, рассчитывая гарантированно уберечься от кариеса, не получится».

Можно, если осторожно


Ради справедливости следует отметить, что согласно некоторым исследованиям употребление жвачки с ксилитом в течение 10–15 минут после еды способствует улучшению слюноотделения и нейтрализации оставшегося в полости рта сахара. Это, наряду с механическим действием резинки, благоприятно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, жвачка обеспечивает своеобразный массаж десен, улучшая кровоток в районе челюсти, что вполне можно считать профилактикой воспалительных заболеваний.

Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Так, слишком длительное жевание способно привести к травмам височно-челюстного сустава и снижению функции слюнных желез. У детей же активное потребление жевательной резинки и вовсе может спровоцировать неправильный прикус, и даже изменение формы лица.

О голливудской улыбке


По словам специалистов, белоснежная улыбка, которой в рекламе жвачки так щеголяют герои, к самой жевательной резинкой никакого отношения не имеет. Конечно, жвачка может включать какие-либо компоненты для отбеливания, она также способна справиться с налетом после употребления чая, кофе или других красящих продуктов. Однако не следует рассчитывать на то, что регулярное использование жевательной резинки сделает ваши зубы на несколько тонов белее.

Ложка дегтя


«Как известно, – рассказывает доктор, – питательной средой для бактерий, вызывающих кариес, является сахар. Именно поэтому многие производители жвачки, особенно те, что позиционируют свой товар как средство от кариеса, вместо сахара используют его заменители». С одной стороны, это кажется разумным решением, однако некоторые из этих химических соединений при регулярном употреблении могут нанести организму ощутимый вред. Например, вызвать диарею. А ведь помимо заменителей сахара в жвачке содержатся также консерванты, красители, ароматизаторы и другие добавки.

Стимулятор пищеварения


О том, что жевательная резинка, если ее использовать сразу после еды, стимулирует пищеварение, знают дажедети.Действительно,впроцессе жевания в нашем мозге возникают импульсы, которые отправляются в желудочно-кишечный тракт и активизируют его работу по расщеплению и усвоению пищи. Но что будет, если употреблять жвачку на голодный желудок или жевать ее целый день, как это делают, к сожалению, многие? В таком случае обманутый мозг будет постоянно давать команды желудку на выработку желудочного сока, который станет постепенно разъедать стенки пищеварительного тракта. В результате несложно заработать гастрит, дуоденит и даже язву. Кстати, тем, кто страдает перечисленными болезнями, а также пародонтозом и другими недугами полости рта, использовать жвачку не рекомендуется.


Сила привычки


Некоторые психологи уверены в том, что необходимость постоянно жевать жвачку – зависимость сродни курению. Человек, привыкший к этому процессу, без жевательной резинки начинает чувствовать себя некомфортно или даже испытывать беспокойство. Если же речь идет о ребенке, то некоторые специалисты и вовсе склонны предполагать, что постоянное пережевывание жвачки притупляет внимание, замедляет мыслительные процессы и самым негативным образом отражается на интеллектуальных способностях.

Впрочем, из двух зол выбирают меньшее, и иногда жвачка может стать подспорьем в отказе от курения. В частности, для тех, кто стремится заменить сигарету каким-то другим «раздражителем». Жевательная резинка будет полезна и тем, кто хочет похудеть, отказавшись от сладких десертов. В этом случае вместо сладкого после приема пищи следует просто пожевать резинку. Она снизит чувство голода, а приятный вкус поможет забыть о привычных сладостях.

Простые правила


Если от природы у вас слабые зубы и пломбы вы меняете как перчатки, от жвачки лучше всего отказаться. Тем, у кого подобных проблем нет, еще раз напомним, что процесс жевания не должен занимать более 10–15 минут, т. е. как раз то время, пока у жвачки есть вкус. Это связано не только с нежелательной активностью желудка и слюнных желез, но и с тем, что жвачка накапливает в себе все, от чего уже очистила вашу ротовую полость: остатки еды, бактерии, частички никотина. Если вовремя не избавиться от этого «мусорного шарика», то вскоре «отходы» вновь окажутся в вашем организме. Кстати, по этой же причине не следует употреблять жевательную резинку во время курения.

Педиатры не рекомендуют давать жвачку детям до 3–4 лет. Ребенок может очень быстро «подсесть» на это лакомство, что грозит проблемами с зубной эмалью и пищеварением. Кроме того, компоненты, используемые некоторыми производителями жвачки, могут негативно повлиять на растущий организм. Именно поэтому ученые предостерегают от употребления жвачки и беременных женщин. А еще жевательная резинка, особенно сомнительного качества, может вызывать аллергические реакции, а привычка жевать с утра до вечера грозит зубным скрежетом и плохим сном.

Источник - информации.


23 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...