Здоровье и Красота
Питание и диеты
2649
0
Нравится 0

Диета при гастроэнтерите: бережное отношение

Диета при гастроэнтерите: бережное отношение При лечении любых желудочно-кишечных заболеваний диета имеет решающее значение. Никакие самые современные таблетки не помогут, если питаться бесконтрольно. А зачастую диета при гастроэнтерите сама по себе, даже без лекарственной терапии, помогает преодолеть неприятные симптомы. Главное в такой диете – максимально бережное отношение к органам пищеварения: это поможет желудку и кишечнику быстро восстановиться.

Болезнь грязных рук


Тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость – все это симптомы гастроэнтерита. Сложно найти человека, который ни разу в жизни не столкнулся с этим заболеванием.

Гастроэнтерит – инфекционное заболевание, острое воспаление желудка и кишечника. Недуг этот часто называют болезнью «грязных рук», поскольку гастроэнтерит чаще всего поражает тех, кто пренебрегает элементарной гигиеной. Болезнь особенно распространена в слаборазвитых странах, где наблюдается дефицит чистой воды, а следовательно, гигиенические нормы не соблюдаются. Но не застрахованы от гастроэнтерита и жители развитых стран.


К счастью, болезнь поддается лечению. Как правило, больным дают препараты, предотвращающие обезвоживание организма, иногда – противовоспалительные средства (по рекомендации врача). Но особенно важно при гастроэнтерите соблюдать специальную щадящую диету.

Диета при остром гастроэнтерите


В первый день, когда заболевание только начало развиваться, лучше отказаться от еды вообще. Любая пища будет только дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт. В то же время отказ от пищи поможет организму очиститься от продуктов жизнедеятельности и токсинов, которые образуются в кишечнике в результате заболевания. Пить же следует много, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Лучший напиток при гастроэнтерите – обычная вода без газа.

Можно употреблять также некоторые травяные чаи, например, заваривать ромашку. Питье должно быть теплым – температуры тела. От горячих и холодных напитков лучше отказаться. Если есть рвота, то пить необходимо маленькими глотками, но часто.

На второй день рацион дополняется сухариками из пшеничного хлеба (или просто черствым хлебом, но только белым). Сухарики промышленного производства (сдобные или соленые) не подойдут - только простой хлеб без добавок.

На следующий день можно разнообразить меню рисом. Крупу следует варить в воде, без добавления молока, масла, сахара и пряностей. Лучше разварить рис как можно сильнее, в вязкую кашу – так он лучше усвоится. Кроме того, рисовый отвар – прекрасное средство от поноса.

Далее в рацион можно последовательно вводить слабый куриный бульон, вареную морковь и вареный картофель, печеные яблоки. Новые продукты надо пробовать в маленьких количествах и внимательно следить за реакцией организма. Если в течение двух часов после приема пищи самочувствие не ухудшилось, то можно позволить себе порцию побольше.

На шестой день заболевания можно добавлять в меню и другие продукты. Это могут быть крупы, вареные овощи и фрукты, приготовленное на пару или отварное нежирное мясо, курица, рыба.

Запретные продукты


Диета при гастроэнтерите у взрослых предполагает отказ от многих продуктов. Даже после исчезновения симптомов заболевания необходимо придерживаться диетического рациона в течение недели-двух. Щадящее питание поможет желудочно-кишечному тракту восстановиться, а болезнь не перейдет в хроническую форму.


В первые две недели необходимо исключить из своего рациона:

- Свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы. Богатые клетчаткой и органическими кислотами свежие фрукты, овощи и ягоды нельзя есть до полного выздоровления. Бобовые вообще тяжело перевариваются, поэтому от них придется отказаться как минимум на две недели. То же относится и к грибам;
- Молочные продукты. Молоко тяжело переваривается и часто провоцирует расстройство желудка. При любых нарушениях работы пищеварительного тракта от него следует отказаться;
- Сладости. Большое количество сахара в рациона негативно влияет на микрофлору в кишечнике. Лучше полностью отказаться от сладкого, чтобы выздоровление наступило быстрее;
- Жирные продукты и жареные блюда. Жиры не зря считаются «тяжелой» пищей. Отказ от жирных продуктов позволит выздороветь быстрее;
- Острые блюда, пряности, специи, маринады, соленья, копчености, консервы, кофе, какао, шоколад. Все эти возбуждающие аппетит кушанья раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому при щадящей диете от них необходимо отказаться. Причем чем позднее все эти блюда вернутся в меню, тем лучше;
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки также раздражают желудок и могут существенно ухудшить состояние;
- Свежая выпечка, ржаной хлеб, дрожжи, квас. Эти продукты стимулируют процессы брожения в кишечнике.

А что же можно?


Список разрешенных продуктов расширяется постепенно. Можно есть пшеничные сухарики, безмолочные каши, отваренные фрукты и овощи, паровые котлеты и фрикадельки, нежирные кисломолочные продукты (с четвертого дня заболевания, не раньше). Пища должна быть вареной, отваренной на пару или запеченной. В первые дни болезни желательно также измельчать блюда, превращая их в пюре.

Диета при гастроэнтерите у детей может быть дополнена детским питанием, даже если малыш уже вышел из младенческого возраста. Каши без молока и сахара, фруктовые, овощные и мясные пюре, детский диетический творожок – все эти продукты легко усваиваются.

Еда должна быть теплой, но не горячей, порции – небольшими, а питание – дробным. В течение дня надо много пить, но пищу лучше не запивать.

Как правило, симптомы заболевания полностью исчезают уже на третий день диеты. Но это не повод открывать упаковку любимых копченостей или шоколада. Как минимум неделю следует есть только диетическую пищу, а от некоторых продуктов желательно отказаться и на пару недель. За это время желудочно-кишечный тракт полностью восстановится и оздоровится. Если же вернуться к обычному стилю питания раньше времени, то самочувствие может ухудшиться.

Источник - информации.


24 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...