Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1862
0
Нравится 0

Тревожность у детей: что делать

Тревожность у детей: что делатьТревожность – особенность психики, при которой ребенок испытывает беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не располагают и другими детьми воспринимаются спокойно. Как выявить тревожность у ребенка и чем можно ему помочь?

Тревожность у детей нужно отличать от страха и тревоги. Тревога – тоже беспокойство, но эпизодическое, например, волнение перед выступлением на детском утреннике. Состояние тревожности постоянно, сопровождает ребенка ежедневно, даже при самых обычных обстоятельствах. Страх, в отличие от тревоги и тревожности, конкретизирован – это боязнь чего-то определенного (темноты, высоты, собак и т.д.), и возникает он только в ситуациях, где фигурирует объект боязни.

Причина того, что ребенок становится тревожным, – внутренний конфликт между его личностью и требованиями родителей и учителей (воспитателей). Вызвать тревожность могут завышенные требования родителей, которые хотят видеть своего ребенка идеальным, или, наоборот, негативные требования, излишняя критика, снижающая самооценку малыша.


Тревожность у детей легко распознать при общении с ними. Такие дети беспокойны, всегда ожидают только худшего. Они излишне самокритичны, боятся всего нового, считают себя хуже других и очень зависят от оценки взрослых. Психологические проблемы сопровождаются соматическими расстройствами: головокружениями, головной болью, затруднением дыхания.

Достоверно выявить, страдает ли ребенок повышенной тревожностью, помогут специальные тесты, проводить и оценивать результаты которых должен детский психолог. Тревожные психологические расстройства бывают у детей разного возраста – от дошкольников до подростков. Такое состояние может возникать после пережитого стресса – начала посещения детского сада или школы, развода родителей. Повышенная тревожность часто свойственна подросткам.

Что делать, если ребенок страдает тревожностью


При лечении тревожности у детей большое значение имеет поведение родителей. Они могут помочь ребенку, скорректировав подход к его воспитанию. Чтобы избавиться от состояния постоянной тревоги, нужен комплексный подход.

Повысить самооценку ребенка


Ребенку необходимо вернуть уверенность в себе. Для этого малыша нужно чаще хвалить, отмечать его успехи. Похвала должна быть искренней и заслуженной.

Также стоит меньше критиковать тревожного ребенка и ни в коем случае не использовать унизительных эпитетов, если у него что-то не получается. Родителям лучше снизить количество замечаний, угроз, окриков. Тревожных детей категорически нельзя сравнивать с другими.

Научить ребенка управлять своими действиями и эмоциями


Нужно разговаривать с ребенком о его страхах и тревогах. Он должен иметь возможность выразить свое состояние в словах или на бумаге, нарисовав или описав свои проблемы.

Хорошо помогают ролевые игры. Проигрывая неприятную ситуацию, малыш станет меньше ее бояться. В игровой форме ребенка нужно учить тому, что любую ситуацию можно взять под контроль и удачно выйти из трудного положения.


Снять мышечное напряжение


Тревожным детям очень полезны занятия йогой или другими практиками, сочетающими мышечное расслабление с дыхательными упражнениями. Также рекомендован массаж или просто растирания тела. Родителям желательно чаще обнимать ребенка — телесный контакт с близким человеком поможет ему успокоиться и расслабиться.

В некоторых случаях необходима консультация детского психолога и проведение специального лечения. Терапия тревожных расстройств у детей заключается в применении психотерапевтических методов в сочетании с приемом медикаментозных препаратов успокаивающего действия. Сильную тревожность, мешающую ребенку нормально развиваться, обязательно нужно лечить, иначе в будущем у него будут проблемы с построением взаимоотношений и самореализацией.

Источник - информации.


30 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...