Благодатная летняя пора приносит человеку много радостей. Свежие фрукты, овощи, зелень радуют глаз, однако рачительные хозяйки стремятся заготовить впрок богатые витаминами огородные культуры, чтобы зимой побаловать себя и свою семью вкусными дарами лета. Традиционная, типично русская, домашняя заготовка во все времена – это засолка огурцов.
Многие хозяйки бережно хранят рецепты соленых огурцов на зиму, секреты и тонкости приготовления этих популярных овощей. Ведь соблюдая определенные правила при солении огурцов, можно получить поистине кулинарный шедевр, который станет предметом гордости домашней хозяйки, ее фирменным угощением.
Как выбирать огурцы
Чтобы соленые огурцы получились действительно вкусными и хрустящими, лучше всего выбирать плоды небольших размеров и подходящих для засола сортов. В частности, многие предпочитают использовать огурчики с небольшими черными шипами, кожица которых имеет нежную тонкую структуру. Считается, что именно они обладают самыми лучшими засолочными качествами. А вот из огурцов салатных сортов преимущественно делают заготовки овощных ассорти или зимних салатов. Кроме того, для равномерного просаливания нужно в банку помещать огурчики одинакового размера.
Народный способ засолки
Традиционному, самому популярному способу засолки огурцов можно дать название «Народный». Для этой зимней заготовки потребуются следующие ингредиенты:
-2 килограмма огурцов; - 2 столовые ложки крупной соли.
Также следует позаботиться о специях:
- веточка укропа с семенами; - корешок и листья хрена; - 2-4 зубчика чеснока; - лавровый и/или вишневый лист; - 2-3 листочка черной смородины; - 5 горошин черного перца.
Некоторые хозяйки для более богатого вкуса добавляют тархун.
Такой состав рассчитан на трехлитровую банку. Перед укладкой в банку огурцы следует замочить в воде, используя большую емкость ( таз, ведро). Это необходимо для того, чтобы легче можно было вымыть огурцы и вода заполнит пустоты в овощах, если они некоторое время пролежали на прилавке. Мягкой пластмассовой щеткой вымыть каждый огурец, и можно приступать к процессу засаливания.
Наполнить банку специями, вертикальными ровными рядами разложить огурчики, у которых предварительно срезать хвостик. Из литра воды и соли следует приготовить рассол. Кипящим рассолом залить огурцы в банках по самое горлышко банки. Оставить на 3-4 суток. За это время огурцы начнут киснуть и рассол помутнеет. Молочная кислота, образующаяся при солении, имеет важное вкусовое и питательное значение, вместе с тем она предохраняет овощи от порчи. Рачительные хозяйки некоторое количество огурцов подобным же образом засаливают в дополнительной емкости, так как при дальнейшей засолке на зиму, подготовленные банки с огурцами можно будет дополнить этими огурчиками.
По прошествии указанного времени, рассол слить в большую кастрюлю и кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. В это время в банки можно доложить дополнительные огурчики. Место образуется из-за того, что огурцы стали не такими упругими и в банку обязательно поместится еще несколько плодов. Затем кипящим рассолом залить огурцы, выдержать 5 минут, еще раз слить, довести до кипения и залить последний раз, закатать крышкой или герметично укупорить. Банку перевернуть, укутать, оставить до полного охлаждения. Особо волнующимся хозяйкам, можно посоветовать добавить 1 ч.л. уксусной эссенции перед закаткой для более надежной консервации.
Огурцы в бочке
1 способ
Если же огурцы солятся в бочке, то основываясь на приведенное количество ингредиентов, огурцы и специи укладываются слоями и заливаются холодным рассолом. Соль рассчитывается исходя из размера огурцов – чем крупнее огурцы, тем больше соли, то есть на 10 кг огурцов от 600 до 900 г соли (крупной). Поэтому в бочку укладывать желательно плоды приблизительно одного размера. Процесс засолки длится ориентировочно 1,5 месяца, необходимо следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощи, при необходимости рассол нужно добавить.
2 способ
Очень вкусными получаются огурчики, которые многие называют «Бочковые». Для этого потребуется: на 2 килограмма огурцов, 60 граммов соли, немного лимонной кислоты, укроп, чеснок, хрен и другие специи по вкусу.
В трехлитровую банку поместить все подготовленные специи, пряности, огурцы и залить холодной водой. В таком состоянии огурчики должны находиться 3 дня. При появлении пены ее необходимо аккуратно снимать. Рассол по истечении трех суток слить, пару минут прокипятить и снова налить в банку с огурцами. Оставить примерно на 30 минут. Далее рассол требуется опять слить, довести до кипения, вновь залить им огурцы, засыпать подготовленную лимонную кислоту, плотно закатать герметичными крышками. Банку перевернуть донышком вверх и спрятать «под шубой».
Пикантные огурчики
1 способ
Для любителей пикантного вкуса можно использовать следующий рецепт соленых огурцов на зиму. На 2 килограмма огурцов следует подготовить:
- по 90 граммов соли и сахара; - 10 граммов лимонной кислоты; - 50 граммов водки; - 1,5 литра воды для рассола.
Из специй и пряностей используются:
- укроп с семенами; - хрен; - эстрагон; - листочки смородины и вишни; - бальзамическая пижма.
Подготовить огурцы: обдав крутым кипятком плоды, сразу поместить их в холодную воду. Затем огурчики аккуратно выложить в трехлитровую банку, пересыпая специями и пряностями. Подготовить рассол: в кипятке развести соль, сахар лимонную кислоту. Далее проводят трехкратную заливку огурцов кипящим рассолом, попеременно сливая и доводя его до кипения. При первых двух заливках рассол выдерживают в банке 5 минут. Залив рассол в третий раз, наливают водку, банку закатывают.
2 способ – Огурцы с кетчупом чили
Это конечно не соленые огурцы, но тоже очень вкусно! Для таких огурчиков предпочтительно использовать литровые баночки.
В подготовленные банки со специями заложить огурчики. Рассол вскипятить, залить банки с огурцами, накрыть крышкой. Банки поставить стерилизовать в кастрюлю с горячей водой. Вода не должна быть выше «плечиков» банки. Время стерилизации – 10 минут. Затем банку плотно закупорить.