Все родители рады, когда их ребенок развивается вовремя и начинают паниковать, если ребенок садится не вовремя, держит голову, встает. Одним с важных этапов в развитии является ползание, с помощью его можно растянуть связки в кисти, запястье, а это очень важно для того, чтобы у ребенка полноценно развивалась мелкая моторика. Российские медицинские нормы установили оптимальный возраст для ползания – это 6 и 7 месяцев, в некоторых случаях все может происходить и позже. В некоторых ситуациях малыши этот интересный этап пропускают из-за родителей, они сразу начинают сажать в ходунки, и не считают ползание чем-то важным.
Основные причины, почему ребенок не ползает?
Родители уверены в том, что так лучше для развития ребенка как физического, так интеллектуального. Лень мамы, некоторые не хотят следить за ребенком, специально убирать, поэтому и не ползает, сразу же начинает ходить. А это неправильно, потому что ребенок должен обязательно пройти этот этап.
Также частой причиной являются ошибки медицинских работником, которые начали заставлять родителей уложить ребенка спать именно на спинку, чтобы избежать синдрома – внезапная детская смерть. Конечно, это действительно поможет обезопасить малышей от этого страшного явления. Но при этом у ребенка начались вовсе другие серьезные проблемы – мамы перестали выкладывать малыша на животик не только, когда ребенок спит, но и когда гуляет, из-за этого моторная двигательность ребенка снижается. Для того чтобы ребенок начал ползать на четвереньках, нужно обязательно, чтобы в этом процессе принимали участие и ноги, и руки, потому что мышцы до конца еще не натренировали. Мышцы не тренируются из-за того, что ребенок постоянно лежит на спине, из-за этого затылок плоский, когда малыша пытаются перевернуть, он начинает сильно плакать, потому что ему неудобно, очень тяжело. Поэтому мама начинает переворачивать его обратно на спину и больше не хочет изменять положение, жалеет свое чадо.
Польза ползания для ребенка
Конечно, насильно малыша переворачивать не нужно, тем более, когда ребенок начинает кричать и возмущаться. Но со временем очень важно малыша приучить к тому, чтобы он периодически лежал на животике.
Потому что ползание положительно отражается на развитии подкорковой структуры мозга. Если у ребенка после родов была небольшая мозговая дисфункция после тяжелой родовой деятельности, когда ребенок начинает ползать, это проблема может компенсироваться.
С помощью ползания можно укрепить кости и мышцы, оно тренирует запястья, плечи, руки и локти. Поэтому дети, которые ползают намного развитые и сильнее, чем тем, которые не прошли данную стадию. Нужно учитывать, что и тонкая моторика развивается с помощью этого процесса, потому что растягиваются связки на кистях рук, запястьях. Затем детей легко научить правильно держать ложку в руке, карандаш, они лучше пишут и рисуют.
Помните о том, что с помощью ползания развивается двусторонняя координация. Мозг имеет два полушария, которые влияют на деятельность правой и левой стороны тела. Когда ребенок начинает ползать, между полушариями отличное взаимодействие. Таким образом, малыши начинают лучше управлять телом, могут без проблем ориентироваться в пространстве.
Если даже сейчас ребенок нормально развивается, то потом ему тяжело освоить грамоту, делает много ошибок в словах. Старается учиться отлично, но у него никак не выходит. Поэтому так важно вовремя поговорить с нейропсихологами, которые помогут ребенку, будут назначены специальные занятия – интеллектуальные, физические, таким образом можно помочь малышу развить некоторые способности. Очень важно, чтобы родители хорошо настроились, помогали ребенку, поддерживали его, только тогда ребенок сможет быстро решить все проблемы.
Как научить ребенка ползать?
В первых месяцах жизни ребенок активно развивается, потому его нужно уложить на живот. Сначала время должно длиться 10 минут, затем постепенно увеличивать его. Укладывайте ребенка на живот можно себе на колени, пеленальный стол, перед тем как хотите поменять подгузник. Таким образом, малыш будет лучше держать головку, затем начнет хорошо упираться на ручки начнет постепенно подниматься, движения будут более уверенными. Если ребенок не хочет этого делать, попробуйте положить его на грудь перед собой, он начнет осваивать пространство, при этом не будет голову поднимать слишком высоко, ему так будет гораздо легче, а главное не страшно. Часто под ручки, грудь подкладывают скрученное полотенце, также хорошо выкладывать вперед игрушки, чадо будет пытаться доползти до них.
После того, как ребенку исполнится пол гола, на полу расстилайте одеяло, так малыш будет быстрее познавать мир и осваивать его вокруг себя. Помните о том, если ему нравится ползать, это очень хорошо.
Упражнения для ползания
Немаловажную роль играют специальные упражнения для ползания:
1. Нужно взять малыша под мышки, сначала попробовать на пол опустить одну ножку, затем и вторую, потихоньку опускать ребенка, главное, чтобы он пробовал делать опору на руки. После того, как малыш встает на четвереньки, можно его немного поддержать за грудь, не нужно сразу полностью опускать.
2. Хорошо выполнять упражнения на фитболе, для этого малыша нужно уложить животик, покачать мячик в разные стороны, ножки ребенка должны немного касаться пола.
3. Очень легкие упражнения помогут также быстро освоить ползание, для этого нужно согнуть и разогнуть ножки малыша, сначала по очереди, а затем в одно время.
4. Если ребенок хорошо держит голову на животе, можно брать ребенка за пятки, и сгибать ножки, такое упражнение выполнять до 4-х раз, хорошо щекотать пяточки ребенка.
Таким образом, очень важно вовремя научить малыша ползать. Ни в коем случаи нельзя пропускать этот этап, он является важным в индивидуальном развитии ребенка. Но перед этим нужно не забыть пройти и другие стадии развития, укладывать ребенка на живот, выполнять специальный массаж, гимнастику. Не нужно жалеть малыша, потому что это не пойдет ему на пользу, а только навредит в дальнейшей жизни.