Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2494
0
Нравится 0

Чем лечить конъюнктивит у детей: методы и способы эффективной терапии

Чем лечить конъюнктивит у детей: методы и способы эффективной терапии Конъюнктивит относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям глаз. Имеет несколько подвидов заболевания. Причины — бактерии, вирусы, в отдельных случаях, возбудителем являются микробы, относящиеся к группе простейших. Причинами могут быть: аллергические реакции, реакция на химические вещества, попадание инфекции на конъюнктив глаз. Болезнь может передаваться, так как носит инфекционный характер заболевания. Очень важно знать, чем лечить конъюнктивит у детей.

Признаки


Причины конъюнктивита выражаются в проявлении ощущений жжения в области глаз, сильным зудом, белки глазных яблок имеют покраснения, наблюдается воспаленные конъюнктивы (крайняя оболочка глаза). Также имеются гнойные выделения в области слизистой глаз.

Яркий свет при попадании на глаза, может вызвать болевые ощущения. У пациента присутствуют ощущения усталости глаз. В зависимости от вида конъюнктивита и его возбудителя, симптомы могут различаться. Начать лечение необходимо диагностированием вида конъюнктивита.


Диагностика вида болезни


При вирусной инфекции вначале поражается один глаз, после чего вирус переходит на другой. Наблюдается повышенная слезоточивость, зуд и покраснение глаз. Это — вирусный конъюнктивит. Инкубационный период этого вида заболевания составляет от 4-5 дней до двух недель. После этого начинают проявляться симптомы болезни. Этот вид несет инфекционный характер заболевания, что создает благоприятные условия для передачи вируса от больного ребенка, здоровому.

Наличие гнойных выделений, помимо общих симптомов (покраснение, отечность век, зуд и т.д.), говорит о том, что возбудителем является бактерия. После пробуждения ото сна, гнойные выделения склеивают глаза, высыхая на ресницах. Наблюдается отечность конъюнктивы. Может быть односторонним (поражен один глаз), а в случае игнорирования правил гигиены, может стать двусторонним (поражаются оба глаза). Эти симптомы диагностируют бактериальный вид болезни.
Также имя инфекционный характер, болезнь может передаваться при контакте от зараженного ребенка к здоровому. Для определения бактерии необходимо взять мазки и соскобы с конъюнктивы глаза для лабораторного исследования.

Аденовирусный конъюнктивит имеет все симптомы вирусного и бактериального видов этого заболевания. Отличием является температура у ребенка, боли в горле, кашель и заложенность носа. Носит эпидемиологический характер, передается воздушно-капельным путем. Для проведения диагностики требуется проведение лабораторных анализов.

Аллергический конъюнктивит отличается от первых двух видов тем, что поражаются сразу оба глаза. При этом присутствует зуд, слезоточивость глаз, наблюдается отечность век. Инфекционный характер отсутствует. Возбудителем является аллерген. Заболевание может иметь острый тип или хроническую форму.

Хроническая форма болезни может быть вызвана заболеваниями носоглотки имеющим хронический характер, воздействием на зрительный аппарат дыма, авитаминоз и т.д. Отличается ощущением покалывания глазных яблок, боли при ярком свете, чувством жжения, покраснения белков зрительного аппарата, минимальным выделениями гнойных масс.

Острый тип заболевания, возбудителем которого являются бактерии кокков и палочка Коха, имеют отличительную черту заболевания. Палочка Коха вызывает острый тип конъюнктивитаПониженный иммунитет, дефицит витаминов, различные травмы, полученные зрительным аппаратом, переохлаждения или перегрев организма могут спровоцировать эту форму болезни. Острый тип может появиться от зараженных предметов, прямого контакта немытыми руками органов зрения. Пик заболеваемости у детей наблюдается в летнее время.

При острой форме болезни категорически запрещается завязывать или заклеивать поврежденный орган зрения. Этим вы создадите превосходные для размножения условия для бактерий и их перемещения в роговицу глаза, что вызовет воспаление роговицы.

Правила лечения


Лечение болезни у ребенка зависит от вида и формы конъюнктивита. Лечение предусматривает наложение различных компрессов на органы зрения, использование глазных капель и т.д. Вылечить можно самостоятельно, слушая советы, которые дает доктор Комаровский.

Но настоятельно рекомендуется обращаться в первую очередь к врачу окулисту, и все рекомендации и советы, полученные извне, даже если это говорит Комаровский, согласовывать с врачом после осмотра ребенка и диагностики болезни. Не забывайте о том, что это зрение ребенка, которое является очень хрупкой частью организма, которое достаточно легко повредить. Делать что-либо самостоятельно, или ничего не делать – не рекомендуется.

Вирусный конъюнктивит


Лечение вирусного вида болезни предполагает промывание глазе ребенка с использованием настоев и препаратов противовоспалительного, антисептического действия. Капли против конъюнктивита для детейШироко применяются для этих целей настои лекарственных трав и растений, таких как шалфей и ромашка. Лечение проводится также закапыванием на оболочку пораженных глаз ребенка каплями препаратов содержащих интерферон. Вирусный вид заболевания может протекать на фоне других вирусных болезней. Вирусными болезнями в этом случае выступают, как правило: грипп, корь, оспа, краснуха или свинка. В этом случае проводится лечение основной болезни. Вирусный конъюнктивит ликвидируется по выздоровлению ребенка от основного заболевания. Быстро вылечить можно, следуя указаниям врача.

Бактериальный конъюнктивит


Лечение бактериального вида заболевания у ребенка от 1 года предусматривает применение антибактериальных медикаментозных средств в виде жидкостей и мазей. Этот вид болезни может развиваться очень быстро. Также применяются меры для предотвращения распространения бактерий. При отсутствии хламидий или гонококков в инфекции, лечение длится около 10 дней с использованием моксифлоксацина. Назначается по 1-2 капли вещества на пораженный глаз 3 раза в день.


В случае низкой результативности лечения этим препаратом (или схожим по действию), можно делать вывод, что инфекция является вирусной либо аллергической. Такое может быть при отсутствии лабораторных анализов. В этом случае проводят анализы на чувствительность антибиотикам, после чего назначается новое лечение.

Для детей до года используют капли нитрата серебра (иногда применяют эритромицин), чтобы исключить офтальмию новорожденного. В случае, если остались какие то инфекции которые не поддались лечению этим методом, назначаются уколы внутривенно (внутримышечно) цефтриаксон, с с дозировкой 25 миллиграмм вещества на 1 кг веса ребенка до года один раз в сутки в течении недели. Наличие хламидий убирают эритромицином, лечение длится две недели. Дозировка 12,5 мг эритромицина на 1 кг веса ребенка до года. В этом случае родители малыша также должны пройти курс лечения.

Врач может не провести лабораторных анализов, в случае если у ребенка обычный бактериальный конъюнктивит. В случае отсутствия лечения обычный тип заболевания проходит самостоятельно в течении двух недель.

При лечении бактериального конъюнктивита важно перед процедурами очистить веки от видимых частиц при их наличии. В течении дня можно применять медикаментозные антибактериальные средства широкого спектра действия. Применять можно также и жидкие препараты (капли) либо мази.

Аденовирусный конъюнктивит


Лечение этого типа может столкнуться со сложностями, обусловленными способностями вирусов мутировать, иногда очень быстро, в результате чего аденовирусы не будут чувствительны к применяемым ранее препаратам. Может подняться температура у ребенка. Лечение проводят медикаментозными препаратами с содержанием интерферонов. Интерфероны помогают иммунной системе бороться с агрессивной вирусной средой.

Температура может достигать 39 градусов. Лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача, чтобы исключить осложнение болезни. Затянувшаяся терапия может привести к токсико-аллергической реакции у пациента. Научное название этого недуга — «синдром сухого глаза». Возможен переход в хронический тип заболевания.


Аллергический конъюнктивит


Вылечить этот вид болезни и легко и сложно одновременно. Проходит в случае отсутствия аллергена, поэтому основное правило — исключить возможность контакта пациента с аллергеном. Сложность может возникнуть в случае невозможности изолирования пациента от аллергена. В этом случае назначаются различные медикаментозные средства с сосудосуживающими и антиаллергенными свойствами. Проявление аллергического конъюнктивита на глазу

То есть, проводится комплекс мер предотвращающих симптомы аллергии у ребенка. Важно установить вещество, которое вызывает аллергическую реакцию организма человека, для этого необходимо обратится к аллергологу.

Сезонный аллергический конъюнктивит блокируют при помощи глазных капель, действующим веществом которого является диклофенак.

Принцип работы препаратов с диклофенаком заключается в снижении активности, которую проявляет арахидонова кислота. При симптомах этого типа болезни лучше обратится к врачу для получения оптимального в вашем случае препарата.

Профилактика


Профилактика — самый легкий способ избежать заражения конъюнктивитом. Это лучше, чем лечить конъюнктивит. Для этого необходимо соблюдать правила гигиены, регулярно мыть руки, немытыми руками не тереть веки и глаза.

В случае если в семье кто-то заражен, необходимо отделить полотенца и предметы больного от общих вещей и предметов. Избегать контактов с зараженными людьми. В случае аллергического вида болезни, необходимо установить аллерген и по возможности избегать контакта с ним.

Источник - информации.


02 январь 2016
Оставьте свой коментарий...