Здоровье и Красота
Здоровье
2429
0
Нравится 0

Закаливание – это способ здоровой жизни

Закаливание – это способ здоровой жизни Помните, как в детстве с наступлением холодов родители кутали нас в бесчисленное количество вещей? А помните, как мы это не любили? Но «дурной» пример заразителен. Кое-кто пронес эту привычку через время и теперь мало того что сам с энтузиазмом утепляется при малейшей перемене погоды, так еще и своих детей активно «спасает» от мороза. А между тем статистика простудных заболеваний растет, а сама болезнь с каждым разом протекает все тяжелее и тяжелее. Не правда ли, странно?!

На самом деле ничего странного в этом нет, а вот невежества – хватает. С одной стороны, по отношению к своему здоровью, с другой – к гардеробу. С одеждой все просто. Нужно знать, что большое количество теплых вещей не гарантирует защиту от болезни. Более того, толстые свитера, кофты и тяжелые шубы – скорее, наоборот, ведут к простуде. Каким образом? Да очень просто: под тяжестью вещей мы устаем, и как результат – потеем. Легкий ветерок – и вот уже нос не дышит, а в горле саднит.


Тепло сохраняет не только сама вещь, но и воздух, который находится между ней и другой одеждой. С этой точки зрения предпочтительнее надеть на себя или ребенка несколько более тонких и удобных кофт, чем одну толстую, сковывающую движения. Во втором случае помимо прочего может пострадать кровоток, что приведет к быстрому охлаждению тела.
Если хочешь быть здоров!

С укреплением своего здоровья все немного сложнее, ведь им нужно заниматься постоянно. Под занятиями подразумевается закаливание. Именно закаливание позволит нам и нашим детям избегать простудных заболеваний или переносить их в легкой форме. Закаливание подарит организму естественный запас сил и иммунитета, которые мы, к сожалению, утрачиваем в условиях современной жизни. Нужно только понимать, что закаливание – это не просто холодный душ по утрам, это образ жизни, которого следует придерживаться всегда и везде.

Закаливание представляет собой ряд процедур, нацеленных на адаптацию организма к пониженной температуре окружающей среды. Результатом таких мероприятий является стабильное поддержание температурного баланса тела, т.е. четкая регуляция процесса выработки тепла и теплоотдачи. Нарушение этого процесса происходит у незакаленных людей даже при несильном переохлаждении. В результате, к примеру, в носоглотке могут активизироваться присутствующие там бактерии. Воспользовавшись ослаблением организма, они поражают слизистую оболочку, что приводит к болезни. Доказано, что закаленные люди болеют в четыре раза реже незакаленных.

Помимо противодействия простуде, закаливание благотворно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной, в частности вегетативной, системах, улучшает кровоснабжение и обмен веществ. Как ни банально, но закаливание – неотъемлемая часть жизни человека, который хочет всегда оставаться в тонусе.

С чего начать?


Начинать закаляться можно в любом возрасте. Здесь нет ограничений. Самым лучшим временем года для закаливания считается лето, хотя, в общем-то, подойдет любой сезон.

Основные инструменты в закаливании – это солнце, воздух и вода. Ни один из них нельзя игнорировать. Если у человека есть какие-либо заболевания, перед тем как начать закаляться, следует проконсультироваться с доктором. Впрочем, совет врача будет кстати в любом случае, ведь каждый человек индивидуален, а значит, и методы закаливания должны соответствовать особенностям его здоровья.

Очень важным при закаливании является настрой. Нужно научиться радоваться ежедневным процедурам, а не воспринимать их как пытку. Если речь идет о ребенке, то лучшей мотивацией будет пример родителей.

Закаливание водой


Начинать закаливание водой следует с обтирания мокрым полотенцем. Для начала полотенце должно быть смочено в воде, температура которой равна температуре тела. Через каждые два-три дня температуру воды можно понижать на два градуса. Обтирать необходимо шею, грудь, живот, спину, руки и ноги. После этого желательно до красноты растереть тело сухим полотенцем. Лицо растирать не нужно, его следует умывать.

Следующим этапом после обтирания должно стать обливание водой. Как и при обтирании, ее температура должна равняться 36 градусам по Цельсию. Процесс понижения температуры также аналогичен понижению температуры при обтирании. На начальном этапе обливаться можно не с головы до ног, а поливать каждую часть тела отдельно. Позже следует начать обливаться полностью.

Контрастный душ благодаря легкому массажу кожи оказывает прекрасное тонизирующее действие. Для начала разница температур горячей и холодной воды должна составлять всего один градус. Это особенно важно, если речь идет о ребенке. Со временем диапазон температур можно увеличивать, доведя верхний предел до 40, а нижний до 18 градусов. За одну процедуру смену температур нужно повторять несколько раз, чтобы достичь максимального влияния на нервные окончания, сосуды, кожу и подкожные слои.


Отличным способом закаливания является купание в открытых водоемах. Начинать купаться лучше летом, когда вода максимально теплая. Если купаться регулярно, то делать это можно до поздней осени. Таким образом за два сезона удастся отлично укрепить организм.

«Моржевание» является, пожалуй, самым экстремальным видом закаливания. Подготовка к нему может занять немало времени, однако и по степени воздействия на организм он один из самых мощных. Стоит отметить, что «моржевание» вовсе не предполагает долгого нахождения в ледяной воде, обычно это короткие погружения. К ним нужно хорошо готовиться – разогреваться. Лучше всего начинать «моржевание» под контролем людей, которые занимаются им давно, ну и, конечно, с рекомендации доктора.


Закаливание воздухом и солнцем


Закаливание воздухом – самый мягкий вид закаливания. Он включает регулярные прогулки, проветривание помещений, а также сон на свежем воздухе. Наиболее актуально регулярное нахождение на воздухе для детей. Желательно ежедневно проводить на улице, а лучше всего на природе, несколько часов вне зависимости от времени года. Перед сном комнату нужно проветрить, открыв форточку или окно на несколько минут. При этом если организм достаточно закален, человек может находиться в помещении. Главное правило здесь – отсутствие сквозняка. Доказано, что в проветренном помещении глубокий сон наступает гораздо быстрее, чем в комнате с закрытыми окнами.

Солнечная радиация при ее дозированном применении отлично активизирует обменные процессы, улучшает кровоснабжение, поднимает настроение. Кроме того, солнце является источником витамина D. Однако загорать нужно правильно. Обязательно использование солнцезащитного крема, темных очков и головного убора, предохраняющего от прямого попадания солнечных лучей. Начинать процедуры следует с 2–4 минут, а уже позже довести их до получаса. При этом важно следить за самочувствием и загорать равномерно. При определенных условиях солнечные ванны можно принимать круглый год.

Ошибки новичков


Следует помнить, что эффект закаливания сохраняется около двух месяцев. Поэтому нужно стараться не делать перерывов в процессе укрепления организма. Если в гостях или командировке у вас нет возможности проводить, скажем, водные процедуры на свежем воздухе, ограничитесь контрастным душем, но не прерывайте закаливание вовсе.

При острых респираторных заболеваниях с закаливанием лучше повременить. Однако после болезни к нему нужно вернуться, при этом процедуры должны быть щадящими. Не стоит переживать, рано или поздно вы восстановите свою «форму».

Еще одной большой ошибкой при закаливании является форсирование процесса. «Здесь, как нигде, важен постепенный подход, – говорит доктор, – нельзя, всего неделю практикуя контрастный душ, начинать ходить босиком по снегу или нырять в прорубь. Я говорю, конечно, образно, однако есть люди, которые действительно так поступают. Это не просто контрпродуктивно, но очень и очень опасно для здоровья. В моей практике был пациент, который, переоценив свой организм, начал закаливание с обливания ледяной водой. Единственный результат, которого он добился, – сильнейшая пневмония».

Нырять или не нырять?


Кстати, о нырянии в прорубь. В частности о купании на Крещение. Несмотря на популярность этой традиции в последнее время, доктор с большой осторожностью относится к таким «экспериментам». «Нужно понимать, – объясняет Ольга Александровна, – что резкое переохлаждение – серьезный стресс для организма. Я говорю даже не о простуде, а о том, что ледяная вода у неподготовленного человека может вызвать сбой в работе различных систем. В частности, нервной и сердечно-сосудистой. Так, известно немало случаев, когда переохлаждение приводило к остановке сердца. Только поймите верно, речь вовсе не о призыве отказаться от ныряния в прорубь, а о бережном отношении к своему здоровью и осознанному подходу к этому серьезному мероприятию».

Конечно, все мы знаем множество примеров того, как обычные, совершенно неподготовленные люди решались на этот шаг и никаких негативных последствий со стороны здоровья не испытывали. Напротив, они набирались бодрости и ощущали прилив сил. Это еще раз говорит о том, что значение имеет не только физическое состояние организма, но и настрой. И все же, несмотря на эти факты, Ольга Александровна рекомендует перед купанием в январской реке проконсультироваться у своего врача.

Источник - информации.


07 январь 2016
Оставьте свой коментарий...