Как часто и насколько внимательно вы читаете информацию на этикетке, прежде чем купить косметику? Обещаний производителей, как правило, недостаточно для того, чтобы получить уверенность в безопасности того или иного средства.
Исследователи говорят о том, что каждый восьмой из 82000 ингредиентов, используемых в производстве различных косметических средств, относится к промышленным химикатам, включая канцерогены, пестициды вещества, разрушающие гормоны, и так далее. Косметику, в состав которой входят эти вещества, настоятельно рекомендуется избегать.
BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол)
ВНА и ВНТ - это синтетические антиоксиданты, используемые в качестве консервантом при производстве губной помады, увлажняющих средств и некоторых других видов косметики. Они также используются как пищевые консерванты.
Эти вещества могут вызывать аллергическую реакцию кожи. Она классифицируются как возможный человеческий канцероген и, кроме того, могут нарушать действие гормонов в организме.
В лабораторных условиях длительное воздействие ВНА и ВНТ на мышей и крыс вызывало проблемы с печенью, щитовидной железой и почками, оказывало негативное воздействие на легочную функцию и свертываемость крови. В некоторых случаях ВНТ способствовал росту опухолей. Существуют, пока весьма ограниченные, данные, указывающие на то, что ВНТ может мимикрировать под эстроген и предотвращать экспрессию мужских половых гормонов, что приводит к нарушению репродуктивной функции.
Использование этих веществ довольно жестко регулируется в некоторых регионах. Например, правило ЕС запрещают применение ВНА в качестве ароматической добавки при изготовлении косметики. Законы американского штата Калифорния обязывают производителей размещать на упаковках с косметикой, в составе которой есть ВНА, предупреждения о том, что этот ингредиент может стать причиной рака.
П-фенилендиамин и другие красители - производные каменноугольной смолы
Эти вещества обозначаются на упаковках буквами C.I. и следующими за ними пятизначными цифрами. Они широко используются в производстве косметики, особенно краски для волос.
Каменноугольная смола - это смесь различных химических веществ, производных нефти. Красители, полученные из каменноугольной смолы, являются потенциальными канцерогенами; кроме того, они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов - веществ, токсичных для мозга. Некоторые из таких красителей используют в изготовлении губной помады и продуктов питания.
Лабораторные исследования показали, что п-фенилендиамин связан с повышенным риском развития рака. В ходе еще одного исследования было установлено, что у женщин, которые в течение длительного времени пользуются красками для волос, возрастает вероятность развития рака лимфатической системы. Однако эти выводы пока не получили надежных подтверждений, и многие красите, полученные из угольной смолы, по-прежнему широко используются в производстве косметики. Диэтаноламин (ДЭА)
ДЭА и его соединения используются преимущественно для изготовления мыла, очищающих гелей, шампуней. Эти вещества могут вызывать слабое и умеренное раздражение глаз и кожи. Воздействия высоких доз ДЭА вызывало у подопытных животных рак печени и предраковые образования в коже и щитовидной железе. Кроме того, при взаимодействии с содержащимися с некоторых косметических средствах нитритами, ДЭА может образовать нитрозамины, которые относятся к возможным канцерогенам человека. Дибутилфталат
Дибутилфталат используется как растворитель красок, а также входит в состав лаков для ногтей в качестве пластификатора.
Дибутилфталат абсорбируется через кожу. Он может усиливать способность других химических веществ вызывать генетические мутации, хотя сам по себе не является мутагеном. В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что дибутифталат может вызвать дефекты развития, изменения в клетках яичек и простаты, а также уменьшить количество сперматозоидов в сперме. Во многих странах использование дибутифталата строго ограничивается законодательством.
Они используются в производстве многих косметических средств. Эти вещества представляют собой опасность, так как они медленно и постоянно высвобождают, в небольшом количестве, формальдегиды. Они могут испаряться во время использования косметики, а основной риск развития рака при воздействии этих веществ связан с вдыханием формальдегидов. Некоторые исследователи предполагают, что формальдегиды из косметики могут абсорбироваться через кожу.
В ЕС на упаковке косметики, содержащей более 0.05% веществ, высвобождающих формальдегиды, должна быть соответствующая маркировка ("содержит формальдегиды). Парабены
Парабены используются при производстве косметики в качестве консервантов и ароматических веществ. Они легко проникают через кожу и могут нарушать функцию гормонов, в частности, парабены мимикрируют под эстроген, основной женский половой гормон. Эти вещества были обнаружены в тканях раковых образований молочной железы, из-за чего выдвинуто предположение, что парабены могут быть связаны с развитием рака. Кроме того, предполагается, что парабены могут нарушать репродуктивную функцию у мужчин. Однако пока это только предположения, не получившие веских подтверждений, и использование парабенов в изготовлении косметики лишь ограничено, но не запрещено.
Петролатум
Петролатум входит в состав некоторых косметических средств, придающих блеск волосам; он также является ингредиентом некоторых бальзамов для губ, губных помад, и увлажняющих средств. Являющийся продуктом переработки нефти пертолатум может быть загрязнен полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые при длительном контакте с кожей могут вызывать рак. По этой причине в ЕС пертолатум классифицируется как канцероген, и его использование в косметике строго ограничивается. Содержащиеся в пертолатуме ПАУ также могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции.
Триклозан
Используемый в качестве ингредиента антибактериальной косметики и антипреспирантов триклозан при длительном воздействии на организм может вызывать нарушение работы эндокринной системы. Очень частое и интенсивное применение тракилозана может вызвать резистентность живущих в организме бактерий к некоторым антибиотикам.