Все родители отчаянно боятся появления лишая у детей, но мало кто знает, как именно ребенок может им заразиться и чем лишай себя проявляет. На самом деле, наиболее распространенная кожная болезнь – это так называемый «стригущий лишай», который в медицинских кругах именуется микроспорией. Для того чтобы предотвратить заражение, необходимо знать все про профилактику и о том, как лечится микроспория у детей.
В качестве возбудителей микроспории выступают плесневелые грибы определенного рода, которые быстро паразитируют на ороговевшей коже. На данный момент они довольно широко распространены, особенно в жарком и влажном климате. Чаще всего стригущий лишай подхватывают дети в возрасте 5-10 лет – в большинстве своем, мальчики.
Болезнь передается контактным путем — через прикосновения. И в отличие, к примеру, от педикулеза, микроспорией вполне возможно заразиться от бродячих и домашних животных. Кроме того, заболевание передается от одного человека к другому, если вовремя не поставить зараженного на карантин.
Источниками заболевания могут быть предметы, которых касался зараженный человек, и даже грунт, содержащий болезнетворные грибы.
Для того чтобы микроспория у детей получила развитие, его возбудитель должен попасть на незащищенный участок кожи ребенка. А поскольку данная болезнь чрезвычайно заразная и развивается очень быстро, для передачи достаточно всего одного контакта.
Если вы не смогли профилактикой уберечь малыша от стригущего лишая, нужно знать, какую именно разновидность подхватил ваш ребенок.
Разновидности
Все возбудители микроспории распределяются по трем основным категориям в зависимости от среды обитания:
- геофильные проживают в почве, предаются очень быстро, после контакта чувствительного организма с землей, которая была ранее инфицирована;
- источником зоофильных видов являются животные. Чаще всего это бездомные собаки и кошки, которых дети трогают по неосторожности или незнанию;
- антропольные грибы обитают на человеческой коже и имеют особенность передаваться через людей.
Происходит это путем личного контакта или пользования общими вещами. Маленькие детки, как правило, получают эту форму лишая в детском саду или школе.
Наиболее велики шансы подхватить микроспорию зоофильного вида, особенно часто ее распространителем выступают кошки. В целом неважно, каким именно способом ребенок заполучит грибок, поскольку развитие заболевание всегда идет одним из трех путей.
Формы
Чтобы определить, какая форма микроспории поразила вашего ребенка, иногда достаточно визуального осмотра:
- при заболевании гладкой кожи пораженное место очень выделяется: после инкубационного периода на участке кожи появляется возвышение красного цвета с заметной каймой. Со временем оно увеличивается в диаметре, превращаясь в характерное пятно с корочкой по краям. В центре развивается воспаление, которое постоянно шелушится, приобретая бледно-розовый окрас. Затем при микроспории гладкой кожи формируется 2-3 подобных кольца, которые очень зудят;
- воспаление волосистой части головы, как правило, встречаются у детей 5-12 лет. У людей старшего возраста данная болезнь случается намного реже по причине присутствия в кожных покровах органических кислот, которые препятствуют росту грибка. Они же способствуют тому, что дети более старшего возраста могут самостоятельно выздоравливать при воспалении волосистой части головы, без применения лекарств от микроспории. В большинстве случаев, болезнь поражает макушку, а также темечко и височную часть волосяного покрова. При этом образуется 2-3 очага, волосы на которых со временем становятся хрупкими и обламываются;
- нагноительная форма – более серьезная. Она возникает и при лишае гладкой кожи, и вследствие поражения волосистой части головы, при этом отличаясь тем, что на фоне воспаления появляются мягкие образования синюшно-красного цвета, покрытые гнойничками по периметру. Такая форма бывает при запущенных формах болезни, когда ребенка не поставили на карантин и не начали лечить вовремя. Ее причиной могут быть сопутствующие инфекции.
Дабы избежать последнего, нужно вовремя выявить и начать лечение микроспории.
Симптомы и диагностика
Как правило, длительность инкубационного периода развития формы лишая как гладкой кожи, так и волосистой части головы, может составлять от одной до двух недель. Затем микроспория начинает проявлять себя: зуд, покраснение, шелушение и, наконец, проявляются четкие границы пораженных участков. Очаги имеют форму круга или овала, а волосы, располагающиеся в этой области, не выпадают полностью, оставляя после себя пеньки длиной в несколько миллиметров. При этом они окружены беловато-сероватым налетом – это грибковые споры.
Для того чтобы определить точный диагноз, нужно посетить врача-дерматолога. Диагностика осуществляется люминесцентным методом, при котором пораженные волоски выделяются ярко-зеленым свечением. Обследование проводится лампой Вуда – специальным диагностическим прибором, который помогает определить грибковые болезни.
Исследование относится к разряду лабораторных. Вследствие микроспории гладкой кожи изучаются пораженные чешуйки, а при заболевании волосистой части головы – обломки волосков.
Если первый или второй тип диагностики дал положительный результат – далее проводится культуральное исследование, основной целью которого является определение гриба — возбудителя. Именно от него зависит дальнейшее лечение ребенка и длительность карантина.
Лечение и уход
Самыми качественными препаратами при лечении микроспории гладкой кожи и волосистой части головы являются наружные средства, которые воздействуют непосредственно на пораженные участки. При этом, во время лечения, больному необходимо обеспечить кратковременный карантин до полного выздоровления.
Для того чтобы вылечить ребенка в кратчайший период, нужно обрабатывать воспаленные области головы минимум пару раз в день. С утра на пятнышки наносится настойка йода, а вечером – противогрибковая мазь. В качестве последней используются стандартные серные, сера-салициловые, а также сера-дегтярные мази.
Наиболее эффективно лечить микроспорию у ребенка такими средствами, как: Клотримазол, Циклопиракс, Тербинафил, Изоконазол. В особо обостренный период карантина для гладкой кожи и волосистой части головы врачи рекомендуют применять средства, содержащими гормоны.
Для того чтобы облегчить симптомы во время карантина, лечить стригущий лишай желательно народными средствами. Самостоятельно можно делать мази, травяные отвары, настойки и другие натуральные лекарства. Чаще всего лечение народными средствами включает в себя овощные культуры (лук, чеснок), а также различные травы (полынь, чистотел).
Конечно, полностью вылечить заболевание гладкой кожи или волосистой части головы народными средствами не удастся, однако они помогут значительно сократить период болезни.
Профилактика
Важнейшее средство профилактики лишая волосистой части головы и гладкой кожи – своевременное выявление, а также изоляция зараженных детей. Всех больных нужно немедленно ставить на карантин, чтобы купировать распространение болезни. Для этого проводятся регулярные медицинские осмотры.
Народные средства борьбы с лишаем
Постарайтесь максимально ограничить контакт вашего ребенка с любыми бродячими и чужими домашними животными. Ведь каждая собака или кошка может быть переносчиком заболевания.
В целом же, стригущий лишай волосистой части головы и гладкой кожи – это довольно распространенное заболевание в школе и детском саду. Но и его можно вылечить очень быстро, если правильно поставить диагноз и следовать всем рекомендациям врача. Самое главное – вовремя определить ребенка на карантин, дабы грибок не имел возможности распространяться.
Источник - информации.