Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2002
0
Нравится 0

Аутизм у детей: определяем

Аутизм у детей: определяем Признаки, по которым можно определить, страдает ли малыш аутизмом или это просто временные странности в поведении, которые он легко перерастет через пару лет. Все об аутизме у детей.

Аутизм – психическое заболевание, которое нельзя распознать до тех пор, пока малыш не появится на свет. Однако пока ребенок совсем маленький, даже опытный врач не всегда может обнаружить и правильно оценить тревожные симптомы. Поэтому именно на родителей возлагается ответственность за своевременную оценку состояния ребенка. Необходимо внимательно наблюдать за ним и при малейших сомнениях обращаться к медикам для полного обследования.

Диагноз «аутизм» ставится не по одному симптому. Для его постановки необходимо наличие как минимум трех характерных признаков:

- недостаток социальных взаимодействий;
- нарушенная взаимная коммуникация;
- ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

Именно они обуславливают все изменения, служащие основанием для обращения к педиатру, делая возможным раннюю постановку диагноза «аутизм».


Признаки аутизма у детей до года


В первые месяцы жизни ребенок учится узнавать близких людей и реагировать на их взгляды, голоса и прикосновения. Если обычный ребенок ориентирован на внешний мир и общение с близкими людьми, то ребенок-аутист сосредоточен только на себе. У малыша отсутствует комплекс оживления – реакции на общение со взрослыми. Он равнодушен к окружению, не улыбается и не узнает родных, не ловит взгляд. Родным настолько тяжело привлечь внимание малыша, что иногда создается впечатление, что у ребенка проблемы со слухом и зрением.
Характерной чертой является сопротивление этого ребенка любым прикосновениям. Малыш может начать кричать при любых попытках взять его на руки.
У детей-аутистов часто встречается значительное ослабление реакции на позу кормления: малыши не выказывают оживления, не ищут грудь, выглядят равнодушными и потерянными. Кроме того, незначительным является и выражение удовольствия после кормления.
У младенцев-аутистов значительно искажена реакция на дискомфорт. Например, совсем слабые звуки и голоса, незначительные изменения температуры, освещенности могут вызвать серьезный испуг и длительный плач, более сильные аналогичные раздражители вызовут лишь небольшое похныкивание.


Признаки аутизма у детей в возрасте от года до трех лет


Малыш по-прежнему с трудом развивает эмоциональные отношения с людьми, в том числе с ближайшими родственниками (матерью, отцом). Он не радуется их приходу, не огорчается, когда его оставляют одного, не допускает близкого телесного контакта.
С трудом развиваются речевые навыки. По сравнению со своими ровесниками, дети-аутисты меньше пытаются разговаривать, отличаются скудным словарным запасом, а в их речи значительно больше гласных звуков. Кроме того, они практически не сопровождают жесты словами и намного меньше пытаются комбинировать слова. Такие дети не обращаются с просьбами к родителям, не задают обычных детских вопросов и не делятся мыслями. Для малышей характерны эхолалия (повторение чужих слов) и реверсия местоимений (ребенок произносит личные местоимения точно так же, как он их слышит, не меняя их в соответствии с контекстом).
Большинство малышей существенно отстают от сверстников в развитии навыков самообслуживания и cамосохранения. Часто имеются нарушения тактильного чувства (ощущения боли, холода, жара и т. д.).


Дети-аутисты не умеют играть с игрушками или играют с ними весьма своеобразно, например – выкладывая предметы в ряд. У них отсутствует абстрактное мышление.
Игры со сверстниками практически полностью отсутствуют. Такие дети не любят, когда к ним подходят посторонние люди, не участвуют в невербальном общении с ними и не взаимодействуют при каких-либо общих действиях.
Для аутистов характерны внезапные вспышки агрессии по незначительному поводу или вовсе без повода. Часто подобные вспышки ярости направлены на себя или близких людей.
В поведении этих малышей часто повторяются цикличные действия. Например, дети-аутисты могут дергать ногой, потирать руки, раскачиваться, смотреть на вращающиеся предметы в течение долгого времени.
Питание этих детей зачастую очень однообразно и подчинено ритуалам (для приема пищи таким детям необходим определенный порядок последовательных действий, вне которого даже чувство голода не заставит ребенка сесть за стол).

Несмотря на бросающиеся в глаза странности в поведении, заметные даже в младенческом возрасте, родители детей-аутистов обычно обращаются к врачу не раньше двух лет. До этого возраста и медики, и близкие родственники предпочитают не вникать в природу подобных симптомов, объясняя их субъективными причинами.

Чем раньше родители обратятся к специалистам для обследования и терапии, тем выше шанс, что ребенок будет адаптирован и сможет в дальнейшем самостоятельно жить и обслуживать себя.

Источник - информации.


13 январь 2016
Оставьте свой коментарий...