Хронический Аднексит – Симптомы и Лечение

Причины болезни
Изначально скажем, что аднексит – это воспаление придатков, а значит фаллопиевых труб, а также яичников. Если причиной острой формы заболевания становится попадание в половые органы патогенных микробов, то хронический аднексит развивается в результате неправильного назначенных лекарственных средств или же при самостоятельном прекращении лечения. Более того, лечение острого аднексита может быть неэффективным в случае постоянных стрессов, переохлаждения, а также частой смены половых партнеров при отсутствии контрацепции. Все это способствует развитию хронического воспаления.
Симптомы заболевания
Как и любая другая хроническая патология, аднексит протекает с периодами ремиссии и обострений. В периоды ремиссии женщина чувствует себя абсолютно здоровой, однако, с наступлением периода обострения проявляются все неприятные симптомы, а именно: озноб, повышенная температура, слабость, ломота в теле и недомогание. Однако наиболее характерным признаком аднексита является тянущая боль внизу живота с левой или с правой стороны, что говорит о развитии левостороннего или же правостороннего воспаления. Как правило, болевые ощущения усиливаются во время половой близости, при физических нагрузках, а также в ходе менструации.
Кроме плохого самочувствия и болевых ощущений, заподозрить обострение аднексита можно и по характерным гнойным либо серозным выделениям из влагалища.
Последствия заболевания
Хронический процесс в половых органах в половине случаев приводит к снижению полового влечения. Более того, со временем воспалительный процесс может распространиться на другие органы, став причиной нарушений функции ЖКТ или же проблемам с мочеполовой системой. Но самое опасное, что хронический аднексит со временем приводит к образованию спаек в трубах, а значит к развитию внематочной беременности или бесплодия. Нельзя исключать и того, что воспаление приведет к скоплению гноя в пораженных фаллопиевых трубах, что обернется развитием сепсиса, а значит сложной операцией с удалением маточных придатков.
Лечение заболевания
Как правило, обострение хронического аднексита подразумевает госпитализацию больной в гинекологическое отделение. В этот период пациентке необходим полный покой и отсутствие любых нагрузок. При имеющемся воспалении больной назначают антибиотики широкого спектра действия (чаще Азитромицин). Выраженный болевой синдром устраняется приемом обезболивающих препаратов.
Появление гнойных выделений из влагалища говорит о необходимости чистки маточных труб от присутствующего в них гноя, для чего пациентке назначают хирургическое вмешательство, а именно лапароскопию. Когда же процесс чрезвычайно запущен, пораженную трубу приходится удалять.
В период ремиссии больной показаны различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез с магнием, цинком или кальцием, массаж, а также ультразвук). Под воздействием физиотерапии происходит рассасывание спаек в трубах.
Помня о причинах, по которым возникает хронический аднексит – симптомы и лечение этого заболевания, не стоит забывать и о профилактике воспалительного недуга, которая заключается в правильном питании, ведении активного образа жизни и регулярном санаторно-курортном лечении.
18 январь 2016