Здоровье и Красота
Заболевания
2274
0
Нравится 0

Воспаление матки, симптомы и лечение у женщин

Воспаление матки, симптомы и лечение у женщин Воспалительный процесс матки – это серьезное патологическое течение, которое поражает органы малого таза женщины. Воспаление матки возникает по причине проникновения в организм бактерий и инфекций. Врачи-гинекологи отмечают, что чаще всего, воспаление матки начинается от таких половых инфекций, как гонорея и хламидиоз. Стоит сразу же отметить, что любой воспалительный процесс, протекающий в организме человека, требует незамедлительного врачебного вмешательства и лечения.

Основные симптомы воспаления матки


Чтобы понять и оценить всю серьезность ситуации, женщина должна уметь определить по первым симптомам – есть ли у нее воспалительный процесс в матке или же нет?

В гинекологической практике, основными воспалительными процессами, поражающими женский организм, являются:

- Цервицит – это воспаление шейки матки;
- Эндометрит – процесс, когда воспалительный процесс затрагивает только слизистую оболочку матки.


Врачи отмечают, что вышеуказанные воспалительные процесса в большинстве своем протекают без каких-либо характерных и тяжелых симптомов. Но, даже такие незначительные симптомы, описанные ниже, могут привести к подозрению на воспаление:

- Сильная режущая тянущая боль в области низа живота;
- Неприятные болевые ощущения во время полового акта. Женщина не получает удовольствия от полового акта, так как шейка матки и слизистая у нее отекают и болят;
- Повышение температуры до 40 градусов;
- Состояние общей слабости тела;
- Повышенное недомогание;
- Увеличение выделений из влагалища, в некоторых случаях они могут иметь зловонный запах и отличаться по цвету от обычных прозрачных нормальных выделений.

Физическое состояние женщины изначально может ей напомнить начало простудного заболевания. Но, характерными симптомами все же являются — боли в нижней части живота, острая боль во время полового акта, изменений цвета и запаха влагалищных выделений.

Именно на эти симптомы стоит обратить более пристальное внимание и при наличии таковых сразу же обратиться к врачу-гинекологу для подтверждения или же опровержение диагноза. Если же у вас все-таки воспаление матки, то своевременное лечение поможет уменьшить негативные последствия на организм, а также на репродуктивную систему.

Воспалительный процесс в матке может происходить в двух характерных формах – в острой форме и в хронической.

Если речь идет о поражении слизистой оболочки матки воспалительным процессом, то в таком случае, начинает затрагиваться и мышечный слой матки. У женщины в таком случае выделяется большое количество слизи, которая постепенно смешивается с отшелушенными клетками и выходит через влагалище. Данный патологический процесс приводит к тому, что во влагалище начинают скапливаться микробы, следом за которыми – развивается воспалительный процесс.

Острое воспаление влагалища


Если у пациентки начинается острый воспалительный процесс во влагалище, то в таком случае это состояние характеризуется такими симптомами, как:

- Повышенная слабость тела;
- Стремительное увеличение температуры;
- При лабораторном анализе крови – наблюдается стремительное увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
- Лейкоцитоз;
- При гинекологическом осмотре – увеличение матки в размерах;
- Боль в нижней части живота;
- При нажатии на стенки матки начинает выделяться гной.

Воспалительный процесс матки, протекающей в острой форме, как правило, длится около 10 дней (но, это в случае адекватного и правильного лечения). Если женщина вовремя прибегнет к лечебному процессу, то выздоровление наступит в скором времени.

Если же лечение пациентки при острой стадии воспалительного процесса не оказано, то в таком случае воспаление переходит в хроническую стадию.


Хронический воспалительный процесс протекает с некоторыми осложнениями, в частности – это гипертрофия матки, патологическое образование кист в яичниках.

Чаще всего женщина обращает внимание на то, что у нее начинает сбой в менструальном цикле (месячные или приходят с опозданием, или же вовсе не начинаются). Или же пациентку может беспокоить другая критическая ситуация – у нее открывается маточное кровотечение.

Возможна ли беременность при воспалении матки?


Если у женщины диагностировать хронический эндометрит, то беременность возможна. Но, она может протекать с некоторыми осложнениями. К примеру, оплодотворенной яйцеклетке достаточно сложно будет имплантироваться в эндометрий матки.

Врачи-гинекологи отмечают, что при хроническом воспалительном процессе матки отмечается такое явление, как привычное невынашивание беременности.

Женщина с хронической формой воспалительного процесса матки часто имеет жалобы на привычные ноющие болевые ощущения в нижней части живота. У женщины могут выделяться гнойные выделения из матки.

Воспалительные процессы матки – классификация


В зависимости от симптоматики, с которой женщина обращается к врачу-гинекологу, отмечаются различные воспалительные процессы матки:

- Эндометрит – воспалительный процесс слизистой оболочки матки;
- Метроэндометрит;
- Периметрит.

Все вышеуказанные воспалительные процессы начинаются именно с патологического выделения белей, имеющий зловонный запах и неприятный желтый цвет. В критическом тяжелом состоянии выделения могут быть зеленого цвета. На фоне всего этого может быть повышение температуры тела, ощущение слабости, общее недомогание, а также резкие сильные боли в нижней части живота.

Последствия!
Острая форма воспалительного процесса матки может переходить не только в хроническую, но также и в гонорею.

Лечение воспалительного процесса матки


Лечение воспалительного процесса матки проводят с помощью антибактериальных лекарственных препаратов. В частности, лечение проводят медикаментами в виде Метрогила и Метронидазола. Антибиотики предотвращают дальнейшее развитие воспалительного процесса в матке. Помимо этого, пациентке будет в обязательном порядке назначена витаминная терапия – препараты группы В, фолиевая кислота, рутин, а также стимуляторы иммунной системы – Декарис, Иммунал, Дибазол.




28 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...