Здоровье и Красота
Питание и диеты
2451
0
Нравится 0

Кардамон: полезные свойства

Кардамон: полезные свойства Кардамон — одна из самых древних пряностей, его родиной считают Индию. Полезные свойства кардамона были известны с древности: считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.

Кардамон относится к семейству имбирных. Это объясняет его острый, пряный, жгучий и согревающий вкус.

Состав кардамона


В семенах кардамона содержится до 8% эфирного масла, в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, терпинилацетат и цинеол, а также белок, сахар и много крахмала.

Также кардамон содержит:

- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- калий;
- витамины В1, В2, А.


Полезные свойства кардамона


Эфирное масло кардамона используется в медицине в качестве общеукрепляющего, желудочного, антисептического, отхаркивающего, потогонного и стимулирующего средства.

Лечебное действие кардамона поистине удивительно. Его применяют для:

- лечения желудка и укрепления селезенки;
- устранения тошноты и остановки рвоты;
- избавления от плохого запаха во рту;
- лечения фарингита, сухости в горле, хрипоты;
- смягчения горла на критической стадии гриппа;
- улучшения зрения;
- укрепления нервной системы;
- лечения недержания мочи;
- лечения болезней кожи;
- снижения веса;
- устранения головной боли, улучшения настроения, снятия депрессии, апатии, вялости;
- при болях в животе (от переедания или несварения), для хорошей работы кишечника.

Использование кардамона


Современные ароматерапевты применяют эфирное масло кардамона в качестве желудочного, ветрогонного, согревающего, бодрящего, а также спазмолитического средства.
Кардамон издавна считается довольно сильным возбуждающим средством: еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков.


Кардамон является близким родственником имбиря. Зеленые семена этого растения имеют нежнейший аромат и являются ценным продуктом.
Учитывая, какое благотворное действие кардамон оказывает на пищеварение, его используют как пряность, добавляя в различные блюда, выпечку и напитки.

Противопоказания


Поскольку кардамон является очень острой пряностью, обладает резко выраженным концентрированным вкусом, его следует использовать с осторожностью и не употреблять в больших количествах.

Кардамон противопоказан при язве желудка или индивидуальной непереносимости.

В больших количествах кардамон противопоказан беременным женщинам.

Источник - информации.


01 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...