Еще в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э., кунжутное масло использовалось как лекарство. Сведения о целебных свойствах этого продукта нашли свое отражение и в трудах Авиценны. Полезные свойства кунжутного масла не потеряли своей актуальности и в наше время.
Масло из семян кунжута, или сезама, получают методом холодного прессования. В таком масле сохранена большая часть витаминов, содержащихся в семенах.
Состав кунжутного масла
Кунжутное, или сезамовое, масло обладает особой пищевой ценностью и отличается высоким содержанием биологически активных веществ, что обуславливает его полезные свойства. В его состав входят:
Кунжутное масло нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, облегчает кишечные колики, способствует заживлению эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек. Поэтому оно может успешно применяться в комплексном лечении:
Комплекс веществ, содержащихся в кунжутном масле, укрепляет сердечную мышцу, повышает прочность и эластичность сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление.
Поэтому ежедневное употребление кунжутного масла снижает риск возникновения следующих заболеваний:
Витаминно-минеральный состав кунжутного масла необходим для нормального функционирования нервной системы. В связи с этим его употребление показано при интенсивных нагрузках, расстройстве внимания, снижении памяти. Кроме того, кунжутное масло обладает седативными свойствами и может помочь в борьбе с:
Кунжутное масло полезно женщинам, страдающим от физиологического и психоэмоционального дискомфорта в предменструальный или климактерический период.
Нелишним оно будет и в рационе беременных и кормящих женщин: витамин E, которым богато кунжутное масло, необходим для правильного развития эмбриона и полноценной лактации.
Источник - информации.