Здоровье и Красота
Здоровье
1911
0
Нравится 0

Календарь беременности - рассчитать дату родов

Календарь беременности - рассчитать дату родов Если вы попробуете использовать календарь беременности, рассчитать дату родов с помощью которого можно за несколько секунд, то увидите, что в него нужно вводить дату начала вашей последней менструации, а иногда, помимо этого - продолжительность вашего обычного менструального цикла. Как рассчитывается дата родов, и несколько точными являются сроки, которые показывают календари беременности?

Положительный результат теста на беременность заставляет женщину много думать о будущем. Каким будет пол ребенка, и вообще - каким будет этот ребенок? Как его назвать, если это будет мальчик, и как - если девочка? Что купить до родов? Где рожать? Как обустроить детскую комнату? Куда ребенок пойдет учиться?... Впрочем, сначала многих интересует один, очень важный, вопрос - когда родится ребенок? Чтобы узнать это до визита к врачу, кто-то возьмет в руки календарь, и начнет отсчитывать сорок недель - и вот тут скрывается первая загвоздка. Не все знают, от какой даты нужно отсчитывать эти недели.


Как календари беременности рассчитывают дату родов?


Календари беременности, которых сегодня в интернете сотни - причем они есть практически на любом языке - определяют предполагаемый срок родов также, как и врачи.

В норме внутриутробное развитие человека продолжается 38 недель от дня зачатия. Однако лишь немногие будущие мамы точно знают, когда они зачали ребенка. Даже если вы знаете, что в период максимальной фертильности (один или два дня до овуляции, и собственно день овуляции) занимались сексом только один раз, это не обязательно означает, что зачатие произошло именно тогда. Сперматозоиды могут находиться в маточных трубах, и при этом оставаться вполне жизнеспособными и способными к оплодотворению, на протяжение 4-6 дней. В этом случае они могут оплодотворить яйцеклетку, как только она выйдет из яичника.

Как каким же образом рассчитывается дата родов, если день зачатия неизвестен? Это делают, отталкиваясь от того, что известно точно, например - дата начала последней менструации. У женщин с нормальной продолжительностью менструального цикла зачатие обычно происходит приблизительно через две недели после того дня, когда началась последняя менструация. Именно поэтому при составлении календаря беременности используется срок в 40 недель: 38 недель плюс еще две недели между началом месячных и зачатием. Таким образом, календарь беременности, как и врач на первом обследовании, определяет срок родов лишь приблизительно. Календари беременности, которые запрашивают не только дату начала месячных, но и среднюю продолжительность менструального цикла, дают более точные результаты, но и они часто ошибаются.

В ходе последующих обследований врач может скорректировать рассчитанную ранее дату родов на основании результатов ультразвукового исследования (УЗИ). Если УЗИ покажет, что плод слишком мал или велик для своего гестационного возраста, дата будет сдвинута, соответственно, назад или вперед.

Насколько точно может календарь беременности рассчитать срок родов?


Вероятность того, что календарь беременности показал неправильную дату родов, довольно велика. Впрочем, даже врачи далеко не всегда правильно определяют срок родов - в конце концов, на точную продолжительность беременности влияет множество факторов.


Приблизительно 24% родов начинаются на сороковой неделе беременности. Значит, вероятность того, что роды начнутся точно в установленный срок, составляет около 3.4% (24% разделить на 7 дней в неделе). Очень часто роды происходят на 38-39 или 41-42 неделях беременности. В относительно редких случаях женщины рожают на 37 неделе и раньше, или на 43 неделе и позже. Роды до 37 недели беременности случаются чаще, чем роды после 43 недели.

Почему рассчитанный срок родов часто оказывается неверным? Во-первых, потому что не у всех женщин овуляция начинается ровно через четырнадцать дней после первого дня предыдущих месячных. Во-вторых, не каждая женщина точно знает среднюю продолжительность своего менструального цикла, а ее нужно знать, чтобы точнее рассчитать срок родов. Наконец, роды могут начать преждевременному по целому ряду причин, среди которых - избыточная масса тела или дефицит массы тела у матери, употребление алкоголя или наркотиков во время беременности, курение, преэклампсия, диабет, нарушения свертываемости крови, некоторые инфекционные заболевания, пороки развития у плода, многоплодная беременность, а также беременность, наступившая в результате искусственного оплодотворения, либо вскоре после предыдущих родов. Разумеется, все эти факторы невозможно учесть заранее, поэтому, как говорилось выше, календарь беременности помогает определить дату родов лишь приблизительно.

Источник - информации.


20 январь 2016
Оставьте свой коментарий...