Гастрит – это не что иное, как воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание сопровождается массой дискомфортных ощущений в области желудка, частой изжогой и болью. С лечением гастрита не следует затягивать, чтобы не усугубить ситуацию и вызвать осложнения. Также важно знать, как правильно питаться при гастрите: неподходящее блюдо может спровоцировать приступ острой боли, вплоть до госпитализации.
Если появилась боль в желудке при гастрите, Воспаление можно снять медикаментозными препаратами или использовать настои целебных трав от гастрита. О том, что пить при гастрите в зависимости от его вида, мы расскажем в данной статье.
Настой полыньи горькой при гастрите с пониженной кислотностью
Полынья славиться своей горечью, именно это свойство помогает усилить секрецию желудочного сока и пробудить аппетит.
Настой готовят из собранных возле корня листьев или верхней части цветоносов, собранных с началом цветения. Берут 2 стакана кипятка и запаривают 1 чай.л. измельченного сырья. Принимают лекарство трижды в день по 60 мл за полчаса до приема пищи. Настой пьют теплым в течение двух недель.
Можно использовать для лечения гастрита с низкой кислотностью полезные свойства брусники: свежеприготовленный морс из этой ягоды поможет нормализовать работу желудка.
Настой из плодов шиповника при гастрите с нормальной секретной функцией
Шиповник применяется для лечения целого ряда заболеваний. Это объясняется его богатейшим химическим составом. Плоды способствуют более быстрому восстановлению клеток слизистой оболочки желудка и обеспечивают желчегонное действие.
В лечебных целях принимают настой шиповника, приготовить в домашних условиях которых совсем несложно. В кастрюльку на водяной бане наливают стакан горячей (некипяченой) воды и добавляют 1 ложку вымытых ягод шиповника. Емкость накрывают и прогревают четверть часа. Потом 40 минут жидкость настаивают и процеживают, хорошо отжимая ягоды. Полученный настой разводят теплой кипяченной водой, доводя объем до 200-т мл. Получено средство принимают утром и вечером после еды по 100 мл.
Настой из травяных сборов при гастрите с повышенной кислотностью
Более успешное лечение проводить многокомпонентным травяным сбором, в котором полезные свойства подорожника и липового цвета усиливаются действием других трав.
Все ингредиенты используются в сушенном виде. Травки смешивают в указанных пропорциях и измельчаю до порошкообразного состояния. 1 ст.л. сбора заливают стаканом чуть теплой воды и настаивают около 2-х часов. Потом отправляют на плиту и, доведя до кипения, отставляют остывать. Процеженный настой принимают перед завтраком, обедом и ужином по 60-100 мл.
Полезны при гастрите с повышенной кислотностью блюда из тыквы, каши, легкие овощные супы, паровые омлеты. Диета при повышенной кислотности желудка назначается врачом, однако в любом случае придется исключить из рациона острые блюда, специи, копчености.
Для лечения гастрита в домашних условиях также применяется: мята перечная, листья подорожника, лапчатка прямостоячая, трава зверобой, валериана лекарственная, аптечная ромашки и другие. Однако не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, ведь народные средства от гастрита воздействуют на симптомы, а не причину заболевания.
Источник - информации.