Сульфадиметоксин – Инструкция По Применению

Состав препарата
Выпускается Сульфадиметоксин в форме таблеток, каждая из которых имеет в составе 500 или 200 мг активного компонента с одноименным названием. Вспомогательными веществами здесь выступают: крахмал картофельный, кальция стеарат и диоксид кремния. В аптеке этот препарат можно приобрести в упаковках по 30, 20 либо 10 таблеток.
Фармакологическое действие
Сульфадиметоксин представляет собой антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении большинства грамположительных (стрептококки, хламидии или стафилококки), а также грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, шигелла и клебсиелла). Данный препарат выгодно отличается от аналогов более продолжительным действием.
Показания к применению
Сульфадиметоксин назначают в случае самых разных воспалительных недугов, которые провоцируют чувствительные к антибиотику бактерии. Это такие заболевания, как:
- ангина и пневмония;
- гайморит, бронхит или отит;
- воспалительный процесс в желчевыводящих и мочевыводящих путях;
- раневые инфекции;
- рожистые воспаления кожи;
- дизентерия;
- пиодермия;
- гонорея;
-трахома.
Данный препарат может использоваться для лечения малярии совместно с противомалярийными средствами.
Аналоги препарата
К аналогам этого средства следует относить медикаменты: Сульфадиметоксин-Дарница, а также Сульфадиметоксин ТАТ.
Как принимать Сульфадиметоксин
В первый день терапии взрослым назначают один грамм (1 г) лекарственного средства (детям по 25 мг/кг). Со второго дня дозировку уменьшают в 2 раза. Принимать средство необходимо раз в день, чтобы интервал между приемами составлял сутки. В случае тяжелых бактериальных заражений Сульфадиметоксин вводят совместно с медикаментами пенициллинового ряда.
Продолжительность лечения рассматриваемым препаратом составляет 7–10 дней. В поддерживающей дозе антибиотик принимают на протяжении трех дней после нормализации температуры.
Противопоказания средства
Рассмотрим случаи, при которых не назначают препарат Сульфадиметоксин. Инструкция по применению относит к ним:
- угнетение костномозгового кроветворения;
- сердечная недостаточность;
- почечная либо печеночная недостаточность;
- гиперчувствительность к сульфаниламидам;
- дефицит фосфатдигидрогеназы;
- азотемия;
- порфирия;
- беременность.
Побочные эффекты
Как и любое другое антибиотическое средство, Сульфадиметоксин может стать причиной побочных эффектов. Чаще всего лица, принимающие препарат, сталкиваются с болью в животе, метеоризмом, диареей или запорами, а также с тошнотой и рвотой. В редких случаях препарат провоцирует головную боль, гепатит, агранулоцитоз, лейкопению и даже лекарственную лихорадку. Не исключено появление аллергических реакций, например, крапивницы, кожного зуда и отеков.
Особые указания
В период терапии препаратом Сульфадиметоксин пациенту показано щелочное питье, а также контроль показателей мочи и крови.
22 январь 2016