Здоровье и Красота
Заболевания
1887
0
Нравится 0

Болит поясница: что делать, как помочь?

Болит поясница: что делать, как помочь? Болит поясница, что делать, как снять боль и можно ли это сделать самостоятельно? Многие при болях в пояснице начинают именно с самолечения. Но проблема в том, что боли в пояснице могут иметь разное происхождение, поэтому и снимать их следует разными способами после предварительного обследования.

Лечение прострела


Люмбаго или прострел – это сильная внезапная приступообразная боль в пояснице, связанная с ущемлением спинномозговых нервов при остеохондрозе и некоторых других заболеваниях позвоночника. Чаще всего люмбаго возникает после какого-либо резкого движения, например, резкого поворота туловища в сторону или наклона. Боль усиливается защитным спазмом мышц спины.

Главной задачей лечения люмбаго является снятие боли и спазма мышц. Больному назначается строгий постельный режим на твердом ложе в течение 5-10 дней, ему рекомендуется соблюдать диету с ограничением продуктов, задерживающих воду (соленые, копченые, острые блюда), жирного мяса, крепких бульонов. В меню должны присутствовать вегетарианские супы, каши, овощи и фрукты.


Медикаментозное лечение – это лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – Диклофенак, Кеторол, Ибупрофен), которые назначаются, как системно (внутрь или в виде инъекций), так и местно в виде кремов и мазей. Кроме того, местно применяют обезболивающие согревающие средства, такое, как тигровая мазь, камфорный спирт, меновазин. Их втирают в область поясницы.

Боли снимают также новокаиновыми блокадами, физиотерапевтическими процедурами (УФО, диадинамические токи, электрофорез и фонофорез с обезболивающими лекарствами). Обязательно назначают седативные средства. Если НПВС не помогают, назначают глюкокортикоидные гормоны (ГКС). Так, Дексаметазон или Дипроспан в виде инъекций быстро и эффективно снимают боль.

Для снятия спазма и напряжения мышц в области поясницы проводится массаж и назначаются лекарственные препараты из группы миорелаксантов, обладающие расслабляющим мышцы действием. К препаратам этой группы относится, например, Мидокалм, который можно вводить в виде инъекций или принимать внутрь. При необходимости присоединяют различные виды вытяжения позвоночника.


Можно ли полностью избавиться от болей при остеохондрозе


Вылечить остеохондроз полностью невозможно, а вот избавиться от болей вполне реально. Постоянные умеренные ноющие боли в пояснице обычно не требуют системного медикаментозного лечения.

После купирования сильных болей, вызванных прострелом, назначают курсы лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии. После полного исчезновения болей показано санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах с применением грязей, радоновых и сероводородных ванн, терренкуров и так далее.

Самое эффективное лечение остеохондроза – это, прежде всего, лечение путем дозированного выполнения (с постепенным нарастанием нагрузки) физических упражнений. Это способствует укреплению мышц спины и поясницы, после чего мышечный корсет поддерживает позвоночник и защищает его от травмирования. Одновременно можно прогревать и растирать больной участок согревающими мазями или компрессами. Это снимает спазм мышц, улучшает циркуляции крови и питанию тканей. Восстановление кровообращения способствует активизации обменных процессов и приостановку прогрессирования остеохондроза.


Для предупреждения прогрессирования остеохондроза назначаются следующие лекарственные средства:

- хондропротекторы – лекарственные препараты, которые восстанавливают нормальное состояние хрящевой ткани. К препаратам этой группы относятся, например, Структум и ДОНА;
- лекарственные препараты, улучшающие циркуляцию крови в области позвоночника - например, Пентоксифиллин;
- витамины группы В – они способствуют улучшению клеточного обмена веществ.

Больному рекомендуется вести здоровый, умеренно подвижный образ жизни, постоянно заниматься лечебной гимнастикой и придерживаться правил рационального питания.

Хирургическое лечение остеохондроза


У некоторых больных постоянно очень сильно болит поясница. Что делать в таком случае, когда снять боль при помощи консервативного лечения не удается? Выход из положения есть – назначается хирургическое лечение. Проводится операция, которая устраняет сдавливание корешков спинномозговых нервов, чаще всего это операция удаления грыжи диска.

Если сильно болит поясница, что делать и как избавиться от болей, может подсказать только врач.

Источник - информации.


25 январь 2016
Оставьте свой коментарий...