Маниакально-Депрессивный Синдром – Симптомы и Лечение
«Не дай мне бог сойти с ума!» – писал некогда Пушкин. Нельзя не согласиться с великим поэтом, ведь здоровый человек даже мысленно боится представить, что когда-нибудь может заболеть психическим расстройством. Однако в нашем обществе живут тысячи людей, которые имеют различные психические заболевания, причем далеко не всегда эти болезни можно распознать по внешнему виду больного. К таким недугам, без сомнения, относится и биполярное аффективное расстройство, – маниакально-депрессивный синдром, симптомы и лечение которого будут описаны в данной статье.
Причины заболевания
По словам врачей, маниакально-депрессивный синдром – это наследственное психическое заболевание, которое характеризуется двумя психоэмоциональными состояниями:
Тут необходимо понимать, что предрасположенность не подразумевает наличия заболевания, а лишь повышает его вероятность. Появление недуга во многом определяются микроклиматом в семье и спецификой работы. К факторам риска следует отнести: меланхолический темперамент, эмоциональную неустойчивость и вероятность послеродовой депрессии у женщин. Как показывает статистика, чаще заболевание проявляет себя в период 30–40 лет.
Симптомы заболевания
Данное нарушение психики характеризуется периодической сменой двух эмоциональных состояний: возбужденного (маниакального) и пониженного (депрессивного). В периоды между этими фазами психические расстройства полностью исчезают.
Рассматриваемая болезнь не появляется в одно мгновение. Окружающие могут заметить, как постепенно у человека изменяется психоэмоциональный фон, он постоянно угнетен, либо наоборот, пребывает в возбужденном состоянии. А через некоторое время состояние возбуждения начинает сменяться угнетенным состоянием. Причем, что характерно, депрессивная фаза всегда намного длиннее фазы возбуждения.
Проявления депрессивной фазы
Данное состояние характеризуется тремя основными признаками:
- плохое настроение. Больной постоянно находится в подавленном состоянии, причем оно сопровождается реальным физическим недомоганием, быстрой утомляемостью, сонливостью, слабостью и отсутствием аппетита; - интеллектуальная заторможенность. У больного пропадает концентрация внимания, снижается работоспособность и, что самое главное, пропадает желание работать и интересоваться чем-либо; - физическая и речевая заторможенность. Такой человек выглядит сонным и медлительным, у него снижены психические и физические реакции.
Проявления маниакальной фазы
Это состояние также имеет три выраженных признака:
- патологическое повышение настроения (маниакальный эффект); - резкая активизация интеллектуальных процессов и повышение работоспособности; - явное двигательное и речевое возбуждение (как правило, беспричинное).
Нужно заметить, что с развитием болезни оба эти состояния начинают прогрессировать. Особенно глубоко развивается депрессивное состояние, при котором у больного ухудшается речь и нарастает двигательная заторможенность. В критическом состоянии может наблюдаться ступор, при котором человек может долго находиться в неподвижном состоянии и сутками молчать. Такой больной может перестать ходить в туалет, и не реагировать на обращения к нему.
Лечение заболевания
Для борьбы с таким сложным психическим недугом специалисты назначают препараты для стабилизации настроения (Лития карбонат, Карбамазепин). Эти средства одинаково эффективны для маниакальной, депрессивной фазы, а также для профилактики недуга. В период депрессии не обойтись без назначения антидепрессантов (Прозак, Помелор, Анафранил и Манерикс), а лицам с нарушением восприятия назначают нейролептики (Промазин, Галоперидол или Метоклопрамид). Хороший эффект в лечении этого заболевания дает электросудорожная терапия.
Грамотная психотерапия тоже дает возможность контролировать и управлять своим эмоциональным состоянием, работа с психотерапевтом проводится после выравнивания состояния при помощи медикаментов. Работа может проводиться как в группе, так и индивидуально, не редкость и семейная психотерапия. На занятиях со специалистом пациент осознает нестандартность своего эмоционального состояния, осваивает стратегию поведения при обострении той или иной фазы заболевания. Одновременно с этим идет работа с глубинными слоями психики пациента, отрабатываются психологические травмы, вытесненные обиды.
Зная, почему развивается маниакально-депрессивный синдром – симптомы и лечение этого недуга, родственникам больного следует помнить, что важным фактором выздоровления является поддержка близких людей и благоприятный микроклимат в семье.