Мед с грецкими орехами: польза для здоровья, рецепты
Каждая климатическая зона или географическая местность славится уникальными природными дарами, которые в национальной кухне, да и в народной медицине по праву считаются едва ли не панацеей от всех бед. Богатые полезными веществами плоды дерева грецкого ореха, ядра которых по виду удивительным образом напоминают головной мозг человека – это щедрый подарок для жителей нашего региона.
Отечественный экологически чистый мед – объект гордости увлеченного пасечника, который вкладывает силы и душу для получения качественного продукта. В натуральном мёде содержится уникальная подборка витаминов и микроэлементов, благодаря которым продукт пчеловодства можно отнести и к ценным продуктам питания, и к действенным лекарственным средствам.
Если же очищенные ядра соединить с медом – получится феноменальное лечебно-профилактическое блюдо: питательное и потрясающе вкусное.
Полезные свойства грецких орехов с медом
Сочетание грецких орехов с мёдом – это органичная, легко и полностью (на 100%) усвояемая комбинация, не зря кулинары говорят, что продукты «хорошо дружат друг с другом». Испокон веков наши предки подавали к столу разные вариации блюд, в состав которых входили мед и орехи. Сытные закуски и десерты готовились для роскошных банкетов, а также для взрослых и детей, ослабленных недугом. Неудивительно, ведь такой мощный синтез полезных витаминов и микроэлементов – это энергетическая бомба, эффективно повышающая иммунитет:
- Грецкие орехи – источник полноценного белка, витаминов группы В, дубильных веществ, йода, калия, каротиноидов, β-каротина. В этой статье Вы можете узнать список продуктов содержащих йод. В их состав входят также хиноны, жирные масла, 20 (!) незаменимых аминокислот, а по содержанию аскорбиновой кислоты грецкий орех обходит даже такие продукты, богатые витамином С, как черная смородина и цитрусовые. - Мед – это поставщик фруктозы, глюкозы, витаминов группы В, С, Е, К, фолиевой кислоты, А-каротина.
Профильные врачи рекомендуют обогащать свое меню медом с орехами не только офисным работникам в качестве «пищи для ума», также спортсменам для быстрого восстановления сил и обычным людям в период повышенных нагрузок (стресс, экзамены, поездка, трудный проект). Грецкий орех с медом в повседневном рационе помогает людям избавиться от анемии, служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, повышает эластичность стенок сосудов, избавляет от атеросклеротических бляшек.
Грецкие орехи с медом для потенции
На Востоке грецкий орех неспроста считают мужским продуктом и добавляют по возможности в любые блюда: лобио, сациви, пхали, не говоря уже о десертах. Сегодня научно доказано, что регулярное употребление орехов с медом благотворно влияет на качество спермы, повышая способность к зачатию, а также придает мужскую силу, улучшая потенцию.
Мед является лидером по восстановлению сексуальной энергии и входит во все рецепты возбуждающих блюд вместе с орехами, фруктами, яйцами, мясом. Одновременно являясь и энергетиком, и афродизиаком, мед с орехами прекрасно завершит романтический ужин и придаст сил вашему партнеру. А входящий в состав меда бор поможет отрегулировать уровень тестостерона.
Заботливые жены обязательно подносят своим мужчинам орехово-медовое лакомство, поддерживающее здоровье и мужскую силу супруга.
Как принимать грецкие орехи с медом
Норма потребления орехов в сутки не должна превышать 5-6 штук из-за их высокой калорийности. В смеси грецкие орехи + мед пропорции следующие: на 5 орехов среднего размера - 50 грамм меда. Приготовить ее лучше заранее, чтобы продукт мог настояться. Хранить смесь грецких орехов с медом можно в холодильнике до двух недель.
Оптимальная порция такого продукта в сутки - две столовые ложки. Врачи рекомендуют принимать мед с грецкими орехами по утрам до еды. Вы можете самостоятельно усилить полезное действие грецких орехов с медом, добавив по желанию и другие сухофрукты. Например, такая вот смесь: грецкие орехи - мед - курага - чернослив - избавит от ревматизма и малокровия.
1. Орехово-медовый десерт
В приготовлении сладкого блюда нет ничего сложного, главное подготовить качественные ингредиенты: вызревший мед и зрелые, очищенные от скорлупы, слегка подсушенные орехи. По желанию ядра можно оставить целыми, разделить на половинки или же измельчить, раздавив их деревянной скалкой. Взаимодействия ядер с металлическими приспособлениями действует на орех губительно, существенно снижая полезность и питательность плодов. Пропорции орехов и меда могут быть разные, оптимальный проверенный вариант: 2х1. Готовить лакомство следует небольшими порциями, с таким расчетом, чтобы семья съедала десерт по 1-й ложке натощак за 1-2 недели.
2. Зеленые орехи с медом
Для приготовления целебного, укрепляющего иммунитет экстракта понадобятся зеленые плоды, собранные поздней весной или в начале лета. Нужно выбрать 1 кг целых и тугих, пока еще зеленых плода, которые легко режутся на половинки или четвертинки. Положить их в стеклянные банки, заполнив емкость примерно наполовину. Идеально дополнят картину полезные свойства акациевого меда. Заливать плоды нужно 1 килограммом акациевого или цветочного меда, перемешивая, чтобы орехи равномерно распределились в гуще. Употреблять десерт сразу нельзя, необходимо подождать 1-1,5 месяца, укрыв смесь в темное прохладное место.
Принимают десерт для профилактики и для быстрого восстановления сил после болезни по 1 десертной ложке непосредственно перед приемом еды.
Источник - информации.