Глядя на маленькие невзрачные зернышки, никогда не подумаешь, что в них заключена масса витаминов, полезных жиров, микроэлементов и других необходимых веществ. Своим богатырским здоровьем сибиряки во многом обязаны полезным свойствам кедрового ореха.
Кедровый орех – это название семян кедровых сосен. В России кедровыми орехами называют семена сибирской сосны. Свое название (кедровые орешки) семена кедровых сосен приобрели в кулинарии. На самом деле орехами они не являются.
Полезные свойства кедровых орехов
Ядрышки орехов на 60-65% состоят из жиров. 20% приходятся на белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Жиры в основном представлены полиненасыщенными кислотами, особенно линолевой. В научной литературе эти кислоты носят название витамин F. Он участвует в процессах обмена холестерина, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, участвует в сперматогенезе, стимулирует иммунную систему организма. За счет этого полезного свойства кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, атеросклерозе, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, различных дерматозах.
Кедровые орехи содержат жирорастворимые витамины Е и А. Витамин Е является антиоксидантом, важен для нормальной работы половых желез. При недостатке токоферола (витамина Е) в опыте на крысах животные не давали потомства. Он также предотвращает развитие атеросклероза. Витамин А поддерживает молодость и эластичность кожи. Также является антиоксидантом. Обладает мощным онкопротекторным действием (препятствует развитию онкологических заболеваний). Благоприятно влияет на зрение. Комплекс витаминов В (В1, В2, В3) в большом количестве содержится в ядрышках кедровых орехов. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Белки, входящие в состав кедровых орехов, на 70% состоят из незаменимых и условно заменимых аминокислот, что говорит о высокой ценности белка. Много в них аминокислоты аргинина – она является условно заменимой, так как может синтезироваться в организме человека, но в период интенсивного роста требуется в повышенных количествах. Поэтому для детей и подростков кедровые орехи – особо ценный продукт. Кедровые орешки богаты фосфором и йодом – они являются хорошим средством профилактики эндемичного зоба. Медь, марганец, кобальт, цинк, магний, калий, кальций и даже молибден – практически вся таблица Менделеева содержится в маленьком невзрачном орешке.
Кедровые орехи: использование
Полезные свойства кедровых орешков не ограничиваются только ядрышками. Человек нашел применение и скорлупке: например, в измельченном состоянии она используется в качестве корма для животных.
Кедровый орешек широко используется в кулинарии. Его можно (и нужно) добавлять в десерты и салаты. Он придает тонкий, специфический вкус и аромат блюдам.
Народная медицина рекомендует принимать настой из скорлупы кедровых орехов при заболеваниях печени и почек, неврозах, при геморрое. Помогает он и в качестве средства для растирания при простудных заболеваниях, ревматизме, артрите. Отвар принимается при заболеваниях крови, остеохондрозе. Полоскания – при болях в горле.
Смесь толченых кедровых орехов с медом показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
В косметологии отвар из скорлупы кедровых орехов используют как натуральный краситель для волос, придающий им каштановый цвет, а молотую скорлупу – как компонент скрабов.
Источник - информации.