Витамин F – жирорастворимый витаминоподобный комплекс. В его состав входят важнейшие жирные кислоты, которые обеспечивает нормальную работу всех клеток организма. Это вещество иногда называют «антихолестериновым витамином» из-за его способности понижать уровень холестерина в крови. Тем самым витамин F предотвращает развитие атеросклероза.
В каких продуктах содержится витамин F?
Самостоятельно организм не синтезирует витамин F. Поступить он может исключительно извне. Главными источниками являются растительные масла и жиры животного происхождения. Ученые выяснили, что маслу из сырья, которое было выращено в северных широтах, свойственно более высокое содержание «полезных» жирных кислот.
Высоким содержанием витамина F также славятся авокадо, орехи и пророщенные зерна пшеницы. Много витаминов в рыбе, особенно в морской.
Полезные свойства витамина F
Витамин F блокирует отложение холестерина на стенках артерий, благодаря чему существенно снижается риск заболевания атеросклерозом.
Линолевая кислота положительно влияет на биосинтез простагландинов, нормализующих давление.
Достаточное потребление витамина F является надежной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с нарушением липидного обмена, питания тканей и кровоснабжения: в частности, радикулита, остеохондроза и ревматоидных заболеваний.
Кроме того, витамин F имеет антигистаминное действие, обладает противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на сперматогенез, повышает иммунную защиту организма.
Суточная потребность в витамине F
Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 1000 мг витамина F. Такое количество вполне обеспечит салат, заправленный двумя ложками растительного масла. Спортсменам в период повышенных нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамочкам следует увеличить дозировку в полтора раза. Чтобы витамин F не был разрушен свободными радикалами, его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витаминами А и Е, бета-каротином и селеном).
Чем опасен недостаток витамина F?
Особенно опасна нехватка витамина F для детей первого года жизни. Симптомами детского дефицита являются:
• снижение массы тела, • замедление роста, • сухость кожи, шелушение • повышение количества выпиваемой жидкости при сниженном диурезе, • диарея.
Первыми симптомами недостаточного количества витамина F в рационе являются кожные реакции (экзема, высыпания, воспаления, шелушение, угри), ломкость ногтей и волос. Подробнее о том, как надо питаться чтобы иметь красивые волосы и ногти, вы можете прочесть в отдельной статье.
Длительная нехватка витамина у взрослых может повлечь за собой:
• снижение репродуктивных функций, • повышенный риск развития инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. • воспалительные заболевания аутоиммунной природы • аллергии • нарушение липидного обмена • повышенный риск возникновения атеросклероза и гипертонии • различные виды дерматитов
Передозировка
Витамин не токсичен, но долгая и значительная передозировка может вызвать воспалительный процесс, артриты, астму, а также сильное разжижение крови, что может даже стать причиной кровотечения. Кроме того, из-за передозировки витамина F можно набрать вес. Витамин F для спортсменов
При занятиях спортом растет нагрузка на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Для их защиты очень важно принимать витамин F в достаточном объеме.
Кроме того, витамин F имеет уникальную способность восстанавливать мышечную ткань за счет резервов подкожного жира, что особенно важно в процессе похудения.