Здоровье и Красота
Питание и диеты
2014
0
Нравится 0

Чем полезна черная редька

Чем полезна черная редька Черная редька – частый гость на столе многих семей в осенне-зимний период. И это верное решение, так как целебные свойства корнеплода неоценимы. Этот сорт один из самых горьких – горше только китайская зеленая. Но и самых полезных тоже. Употреблять можно как в сыром виде в салатах и холодных супах, так и в запеченном, вареном или жареном виде. Но поскольку редька содержит не так уж много витаминов, полезнее всего в лечебных целях есть ее сырой.

Химический состав и польза черной редьки


Ценность корнеплода не столько в количестве витаминов или минералов, сколько в их сбалансированности. Он отличается уникальным составом, который ценился еще много веков нашими предками. Итак, в черной редьке содержатся:

- углеводы: сахароза и фруктоза;
- белки;
- провитамин А – каротин;
- витамин А – ретинол;
- витамины группы В и С;
- микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий;
- органические кислоты;
- ферменты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- аминокислоты.


Так как овощ почти не содержит жиров, это обстоятельство делает его идеальным продуктом для похудения, а также использования в медицине и косметологии.

Применение черной редьки в народной медицине


Редька черная – натуральный антибиотик, воздействующий на бактерии и вирусы многих видов. Если у ребенка сильная простуда, но для медикаментозных препаратов он еще слишком мал – выручит именно редька. Можно использовать смесь из натертой редьки пополам с хреном с добавлением меда для растирания крестца: после такого лечения насморк гарантированно отступает. Помогает черная редька при лечении кашля.

Проверенное народное средство от простуды - черная редька с медом. Полезные свойства меда усилят лечебное действие и заметно улучшат вкус, ведь саму по себе редьку большинство детей ее отказываются есть. Но сок из нее вместе с медом ваш малыш, скорее всего, выпьет без капризов. При отсутствии соковыжималки можно предложить ребенку целебный настой из черной редьки с медом. Рецепт простой - с редьки срезается крышечка, выскабливается небольшое отверствие, в которое добавляется мед, с расчетом, что останется место для выделения сока, и оставить на несколько часов.

Желательно принимать сок редьки с медом при кашле три раза в сутки. Из оставшейся после отжима мякоти полезно делать компрессы на спину по типу горчичника – бронхит уходит без таблеток за несколько дней. Растирания с соком черной редьки облегчат состояние больного при радикулите, невралгии, болях в суставах.

Сок редьки также выгоняет камни из желчного пузыря. Но если болезнь запущена, нельзя сразу принимать его много, так как действие его активно, могут возникнуть сильные боли.

Кроме того, черная редька:

- способствует выведению солей из организма – это давнее и проверенное лекарство от проблем с суставами, учитывая, что компрессы из нее оказывают еще и согревающее и противовоспалительное действие;
- помогает избавиться от отеков;
- препятствует скоплению холестерина и вредных солей;
- улучшает аппетит и выработку ферментов для пищеварения;
- повышает сопротивляемость организма.


Полезные свойства черной редьки для похудения


Редька востребована в диетологии, хотя с одной стороны она повышает аппетит, с другой стороны помогает избавиться от излишней жидкости и отлично чистит кишечник. Как доступный и вкусный продукт это – почти идеальное средство для похудения. Калорийность редьки всего 36 ккал на 100 гр. Содержащиеся в изобилии в редьке пищевые волокна прекрасно очистят кишечник, улучшат его перистальтику, помогут отрегулировать обмен веществ.

Чтобы улучшить вкус черной редьки, подержите очищенный корнеплод минут 30 в холодной воде: горечь уйдет, а все полезные свойства редьки при этом сохранятся. Идеальная заправка для салата из черной редьки - обезжиренная сметана или лимонный сок. Прекрасно сочетается редька с зелеными яблоками, морковью, отварной телятиной и перепелиными яйцами, любой зеленью.

Так что составить низкокалорийный и богатый витаминами рацион теперь совсем нетрудно!


Кому нельзя есть черную редьку


В определенных случаях употребление редьки может принести вред. Так, черной редькой нельзя злоупотреблять, а лучше бы вообще от нее отказаться, всем «сердечникам», перенесшим инфаркт или находящимся в группе риска. Также с осторожностью можно есть черную редьку беременным, предварительно уточнив данный вопрос у своего врача.

Нельзя лечиться редькой при обострении гастрита, язвенной болезни пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, при нарушениях работы щитовидной железы. Даже у здоровых людей при злоупотреблении этим продуктом может возникнуть чувство дискомфорта в желудке.

Источник - информации.


29 январь 2016
Оставьте свой коментарий...