В лесных орехах сосредоточены все самые необходимые для здоровья питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Фундук, или лесной орех – любимое лакомство для многих. Но не каждый знает, что фундук дает не только наслаждение вкусом, но и обеспечивает организм многими полезными веществами. В России в основном известен один вид фундука – крымский фундук. Его орехи округлой формы с тонкой скорлупой. Также существуют еще две менее популярных разновидности лесного ореха: бадем и керасунд. Родиной фундука считают страны Малой Азии и Кавказ. Отсюда он распространился в Европу и Америку.
Питательные свойства фундука
Фундук– ценный питательный продукт В каждом лесном орешке содержится большое количество витамина Е, а также и другие витамины – А, С, группы В, К. Кроме того, в нем много фтора и калия, есть также йод, селен и кобальт. Запас фолиевой кислоты делает его полезным для женщин. Если судить с точки зрения питательной ценности, то в фундуке больше всего жиров и чуть меньше белка. Углеводов в лесном орехе совсем мало.
Чем полезен фундук
Полезные свойства фундука объясняются его составом.
1. Наряду с грецким орехом, его применяют для улучшения памяти и кровообращения в головном мозге. Особенно ценно это при старческой деменции и болезни Альцгеймера.
2. Известен фундук и в профилактике атеросклероза, ведь в нем много полиненасыщенных жирных кислот.
3. Диетологи очень любят фундук за то, что он легко утоляет голод, насыщает организм необходимым количеством белка, но при этом от него невозможно поправиться.
4. Лесной орех применяют для очищения кишечника от шлаков и токсинов, так как он препятствует развитию процессов гниения в толстом кишечнике.
5. Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу фундука значительно снижает риск онкологических заболеваний.
6. Фундук является отличным тонизирующим средством, поэтому применяется при синдроме хронической усталости.
7. Из-за малого количества углеводов фундук можно безопасно употреблять больным сахарным диабетом. Что приготовить из фундука? Для того, чтобы все полезные свойства фундука возымели свое действие, достаточно съедать в день десять орехов.
Но иногда одни орехи надоедают, хочется разнообразия. Особенно это присуще детям. Для них фундук можно прожарить, измельчить и смешать с медом. Получится вкусная халва, в которой полезные свойства лесного ореха будут дополнены целебными качествами меда.
Лесной орех в традиционной медицине
Фундук – частый ингредиент в рецептах народной медицины. Известен рецепт от хронических бронхитов, импотенции и заболеваний нервной системы. Для приготовления снадобья необходимо расколоть ядра от пятидесяти орехов и замочить их на ночь в стакане теплой воды. Затем орехи достают, растирают в ступке и заливают молоком. Эту смесь настаивают в течение трех часов, процеживают, кипятят на медленном огне полчаса и остужают. Полезными свойствами обладают не только ядра фундука, но и его скорлупа, листья. Если вы страдаете колитом, то приготовьте отвар из скорлупы лесного ореха и пейте его небольшими глотками несколько раз в день. При дефиците аскорбиновой кислоты отличным средством является отвар из листьев лесного ореха, ведь они очень богаты витамином С. Запоры народная медицина предлагает лечить смесью фундука, изюма и кураги. Это вкусное лекарство при ежедневном употреблении в пищу быстро нормализует перистальтику толстого кишечника. В результате вы можете забыть о запорах. Не стоит забывать и о самом распространенном применении фундука – сладости и выпечка. Кондитерская промышленность не представляет своего существования без этого вкусного орешка.
Источник - информации.