Мускатный орех известен многим как кулинарная приправа, но не все знают о других способах его применения, а также о его полезных свойствах.
Мускатный орех (Myristica fragrans) произрастает в Малайзии, Индии, Индонезии, на острове Ява и представляет собой дерево, которое в высоту превышает 20 метров, а продолжительность его жизни больше века. Такое дерево плодоносит мускатными орехами, которые внешне напоминают абрикосы.
Плоды, прежде чем попадают на стол, проходят долгую и кропотливую обработку, их сушат и чистят. Однако и после этого мускатный орех сохраняет все свои важные и полезные свойства.
Полезные вещества мускатного ореха
Мускатный орех содержит большое количество полезных веществ: витамины (особенно группы В), микроэлементы, ароматические, жирные и эфирные масла, белок, крахмал, органические кислоты, а также пектиновые вещества.
Полезные свойства и действия мускатного ореха
Основными полезными свойствами мускатного ореха являются: тонизирующее, противобактериальное и ветрогонное. Эти свойства используются в комплексном лечении самых разнообразных болезней.
Для нервной системы. Для одних людей он выступает как вещество, вызывающее подъем настроения, способствующее восстановлению сил и снижению усталости, а для других – как успокаивающее средство. В связи с этим мускатный орех может помогать от бессонницы, повышенной тревожности, возбудимости и мигрени, а также снижать подверженность стрессу. Для опорно-двигательного аппарата. Благодаря полезным свойствам мускатный орех является хорошим профилактическим средством артрита, остеохондроза позвоночника, он способствует укреплению костной ткани. Для улучшения состояния волос. Мускатный орех используется для восстановления волосяного покрова и препятствует развитию облысения. Другие полезные действия. Мускатный орех способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и повышению активности. Его применяют против инфекций, метеоризма, заболеваний, связанных с недержанием мочи, варикозного расширения вен, туберкулеза.
Применение мускатного ореха в медицине
Благодаря полезным свойствам мускатный орех применяют для:
- нормализации давления; - стимуляции кровообращения; - снижения силы и частоты головных болей; - восстановления пищеварения.
Мускатный орех в кулинарии
Для приготовления пищи мускатный орех используется в самых разнообразных блюдах. Это могут быть как овощные, мясные и рыбные блюда, так и сладости: кексы, компоты, мороженое или пудинги.
Мускатный орех: противопоказания
Мускатный орех обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Из-за содержания в нем некоторого количества галлюциногенных веществ (в частности метилендиоксиамфетамина), которые могут вызвать учащенное сердцебиение, его не рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой же причине употребление мускатного ореха противопоказано при беременности и эпилепсии. Также мускатный орех противопоказан при индивидуальной непереносимости: к примеру, массажное масло с добавлением масла мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной к нему кожи.
Источник - информации.