Здоровье и Красота
Питание и диеты
1794
0
Нравится 0

Cпаржа: полезные свойства

Cпаржа: полезные свойстваПолезные свойства спаржи ценят и диетологи, и гурманы, и пациенты, и даже влюбленные.

Впервые употреблять спаржу в пищу начали древние римляне. Они верили, что это растение придает силы и избавляет от болезней так же, как лук и чеснок. Дикая спаржа действительно является близкой родственницей лука и чеснока и тоже относится к семейству лилейных.

В эпоху Возрождения против спаржи восстала церковь – монахи были убеждены, что употребление этого растения в пищу вызывает всплеск прелюбодеяний. Такие меры возымели обратную реакцию – для повышения либидо народ начал усиленно употреблять спаржу в сыром и вареном виде. Древние лекари особо подчеркивали полезные свойства спаржи и ее уникальное ободряющее действие на нервную систему, благодаря которому «мрачные и унылые люди превращаются в веселых и жизнерадостных».

До сих пор весной в Европе проходят «спаржевые фестивали», на которые собираются гурманы со всего мира. Во многих кулинарных книгах спаржевые ростки занимают лидирующую позицию в перечне лучших гарниров к романтическому ужину для влюбленной пары.


Полезные свойства спаржи


На сегодняшний день известно примерно 100 видов спаржи, в пищу используются только верхние части ростков, которые считаются деликатесом и широко используются в кулинарии во всем мире.

Сочные и мясистые побеги спаржи бывают белыми, салатовыми, темно-зелеными и даже фиолетовыми. Они содержат очень мало калорий и жиров, но являются богатым источником пищевой клетчатки, витаминов А, К, С, Е, витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты, калия, кальция, селена, меди, марганца, железа.
Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты спаржу называют «растением красоты»: благодаря ему кожа становится ровная, гладкая и бархатистая, исчезают морщины. Повышенные дозы фолиевой кислоты необходимы беременным женщинам.
Полезные вещества, которые содержатся в спарже, прекрасно очищают кровь и выводят из организма лишнюю воду, хлориды, фосфаты и мочевину, что очень важно при таких заболеваниях, как мочекислый диатез, острый и хронический нефрит, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Спаржа благотворно воздействует на печень.
Аппликации из сока спаржи помогают в борьбе с целлюлитом.

Противоречивые данные имеются о применении спаржи при мочекаменной болезни и подагре. С одной стороны, она обладает мочегонным действием, что полезно при этих состояниях. С другой – содержит щавелевую кислоту, способствующую образованию песка в моче, и пурины, превращающиеся в организме в мочевую кислоту (а именно она накапливается в суставах при подагре). Поэтому при этих заболеваниях стоит отказаться от спаржи в пользу других овощей.



Как выбирать спаржу


Не стоит путать настоящую спаржу с так называемой «корейской спаржей» или «соевой спаржей», которая изготавливается из соевого молока и во всем мире известна под названием «фучжу».

Выбирая спаржу в магазине, обращайте внимание на места срезов – они не должны быть иссохшими. Цвет побегов должен быть равномерный, без пятен, а их верхушки – упругими.

Чтобы продлить время хранения спаржи, свежие побеги необходимо завернуть во влажное полотенце и хранить их в холодильнике. При приготовлении спаржи нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно очистить, а у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка, примерно два-три сантиметра.

Источник - информации.


06 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...