Чем опасны ГМО

Получение ГМО основано на транспортировке чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения их свойств или параметров. По официальным данным, ежегодно в мире выращивается более 70 млн гектаров генно-модифицированных культур, наделенных стойкостью к насекомым или вирусам.
Вместе с тем вопрос о возможном негативном влиянии ГМО на организм человека до сих пор остается открытым. Ряд международных исследований подтвердил факт изменения генной структуры организма данными продуктами питания.
Последствия употребления генно-модифицированных продуктов для здоровья человека
- Угнетение иммунитета и появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
- Различные нарушения здоровья, в том числе аллергические реакции, в результате непосредственного действия токсичных для человека продуктов метаболизма.
- Неконтролируемое сокращение поступления необходимых веществ для правильного функционирования внутренних систем организма.
- Риск развития канцерогенного и мутагенного действия вследствие способности трансгенов встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов пищеварительного тракта человека.
Мировая практика исследований о вреде ГМО
Первыми предпосылками, указывающими на негативное влияние генно-модифицированных продуктов, являются исследования динамики роста числа аллергических заболеваний в мире. Данные, полученные группой британских ученых в 2002 году, свидетельствуют о свойствах ГМО задерживаться в организме и продуцировать новые генные комбинации, являющиеся сильными аллергенами.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рост числа людей, страдающих аллергией, в странах, где выращиваются или импортируются генно-модифицированные продукты, значительно выше.
Так, например, в США болеют аллергией более 70% населения, тогда как в Швеции, где производство трансгенов запрещено, данный показатель составляет лишь 7%.
Результаты исследования, проведенного российскими учеными в 2008-2010 годах, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.
Основным негативным фактом влияния трансгенного корма является отставание в развитии и росте животных и, как следствие, уменьшение числа детенышей в помете вплоть до «запрета на размножение».
Также ученые выделяют риски, связанные с использованием трансгенов в фармацевтике. Бесконтрольное создание новых генно-модифицированных бактерий может привести к невосприимчивости организма человека к жизненно важным лекарственным препаратам, увеличивая риск патологических изменений в работе внутренних органов. Источник - информации.
25 февраль 2016