Невзирая на заявления производителей ГМО об их продовольственной безопасности, ученые всего мира выдвинули требование об установлении моратория на применение трансгенов ввиду их негативного влияния на организм человека.
Получение ГМО основано на транспортировке чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения их свойств или параметров. По официальным данным, ежегодно в мире выращивается более 70 млн гектаров генно-модифицированных культур, наделенных стойкостью к насекомым или вирусам.
Вместе с тем вопрос о возможном негативном влиянии ГМО на организм человека до сих пор остается открытым. Ряд международных исследований подтвердил факт изменения генной структуры организма данными продуктами питания.
Последствия употребления генно-модифицированных продуктов для здоровья человека
- Угнетение иммунитета и появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
- Различные нарушения здоровья, в том числе аллергические реакции, в результате непосредственного действия токсичных для человека продуктов метаболизма. - Неконтролируемое сокращение поступления необходимых веществ для правильного функционирования внутренних систем организма. - Риск развития канцерогенного и мутагенного действия вследствие способности трансгенов встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов пищеварительного тракта человека.
Мировая практика исследований о вреде ГМО
Первыми предпосылками, указывающими на негативное влияние генно-модифицированных продуктов, являются исследования динамики роста числа аллергических заболеваний в мире. Данные, полученные группой британских ученых в 2002 году, свидетельствуют о свойствах ГМО задерживаться в организме и продуцировать новые генные комбинации, являющиеся сильными аллергенами.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рост числа людей, страдающих аллергией, в странах, где выращиваются или импортируются генно-модифицированные продукты, значительно выше.
Так, например, в США болеют аллергией более 70% населения, тогда как в Швеции, где производство трансгенов запрещено, данный показатель составляет лишь 7%.
Результаты исследования, проведенного российскими учеными в 2008-2010 годах, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.
Основным негативным фактом влияния трансгенного корма является отставание в развитии и росте животных и, как следствие, уменьшение числа детенышей в помете вплоть до «запрета на размножение».
Также ученые выделяют риски, связанные с использованием трансгенов в фармацевтике. Бесконтрольное создание новых генно-модифицированных бактерий может привести к невосприимчивости организма человека к жизненно важным лекарственным препаратам, увеличивая риск патологических изменений в работе внутренних органов.
Источник - информации.