Раздельное питание для похудения: принцип действия
Принцип раздельного питания для похудения основан на совместимости определенных групп продуктов, легкое и более эффективное усвоение которых позволяет сбалансировать обменные процессы.
Для переработки пищи в желудке выделяются различные ферменты: белковые продукты расщепляются в кислой среде, углеводные — в щелочной.
Когда белковая и углеводная пища поступают в желудок одновременно, ферменты смешиваются и возникает противодействие. Это повышает нагрузку на пищеварительную систему и замедляет процесс переваривания.
Кроме того, что польза от потребляемых продуктов в таком случае резко уменьшается и часть полезных веществ может не усваиваться, это приводит к накоплению в организме токсичных веществ, а в дальнейшем к отложению лишних килограммов.
Эффективность раздельного питания для похудения
Система раздельного питания для похудения строго регламентирует совместимость пищевых продуктов. При следовании раздельному питанию постепенно очищается кишечник, а затем и весь организм. Появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, нормализуются деятельность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы и вес.
Принцип раздельного питания для похудения
Продукты питания делятся на три группы:
- белки – мясо, рыба, яйца, бобовые, соя, орехи; - углеводы – крупы, сахар, мучные продукты, сладкие фрукты, картофель; - жиры – все растительные и животные жиры, в том числе и жирные молочные продукты.
В системе раздельного питания для похудения отдельно друг от друга следует употреблять белки и углеводы. Жиры являются нейтральной категорией и могут сочетаться как с белками, так и с углеводами.
Сочетание продуктов
Для того чтобы соблюдать принципы раздельного питания для похудения, нужно лишь знать, какие продукты сочетаются между собой или какая среда необходима для переваривания той или иной пищи.
Нельзя сочетать протеины и углеводы. Например, сыр с хлебом, рыбу с рисом или курицу с картошкой.
Нельзя сочетать протеины друг с другом. Например, рыбу с мясом или яйца с сыром.
Для мяса подходит сочетание с зелеными и не крахмалистыми овощами. Овощи способствуют перевариванию животных белков и выведению лишнего холестерина из крови.
Нельзя сочетать белки с сахаросодержащими продуктами. Например, курицу готовить с черносливом или утку с медом. Такое сочетание приводит к брожению в желудке.
Нельзя сочетать мучные продукты с фруктами. Например, печь пироги с яблоками.
Молоко надо считать отдельным блюдом.
Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.