Здоровье и Красота
Здоровье
1973
0
Нравится 0

Чем опасен отрицательный резус фактор при беременности

Чем опасен отрицательный резус фактор при беременности Каждая будущая мама должна быть готова к тому, что осложнения при первой, второй или третьей беременности могут отрицательно сказаться как на её состоянии, так и на организме будущего малыша. Но порой последствия могут вызвать некоторые базовые особенности человека, такие как наличие или отсутствие положительного резус-фактора. Чтобы избежать непредвиденных сложностей, очень важно определить, есть ли отрицательный резус при беременности, а также узнать, на что именно она влияет.

Что это


Всего в медицине существует 35 признанных систем, по которым разделяют типы человеческой крови. Резус относится к одной из них. Впервые наличие данного фактора обнаружили у обезьян, отчего и получила свое название порода макака-резус. На самом деле положительный резус-фактор присутствует у большинства людей и означает наличие определенных антигенов, которые находятся на имеющихся у всех красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Выражение «отрицательный резус-фактор» и «положительный резус-фактор» чаще всего относятся к антигену с обозначением D. Среди других важных антигенов находятся С, с, СW, а также Е и е. В целом, классификация насчитывает около сорока таких белков, и каждый имеет свое, особое название.


Если говорить о пользе или вреде присутствия этих антигенов, то ученые не выявили никакого влияния положительного или резус-фактора со знаком «-» на качество жизни человека. Единственное, что определяет это свойство – так это принадлежность человека к той или иной группе.

Особого внимания заслуживают только те люди, которые готовятся стать родителями, ведь несовпадение типов крови по данной системе может стать причиной осложнений во время беременности или родов – как для роженицы, так и для грудничка. Каким же образом возникают те или иные показания резус-фактора, а также явление, называемое «резус-конфликт»?

Когда возникает


Разделение на наличие белков данного типа считается вторым по важности после всем известной классификацией по группам крови. В медицинской среде положительный и отрицательный статусы обозначаются, соответственно, маркерами Rh+ или Rh-.

Статистика утверждает, что примерно 85% европеоидной расы (то есть белой) имеют положительный резус-фактор. У остальных антигены на поверхности эритроцитов отсутствуют. У азиатов этот процент ровняется абсолютному большинству – 99% представителей этой расы имеют положительный резус.

Это свойство является врожденным и передается по наследству от родителей. Если в крови у отца и матери положительный фактор являлся доминантным, значит и кровь ребенка получит статус со значком «+». Сами же антигены начинают вырабатываться, начиная с 9-10 недели жизни плода.

Изменить показания резус-фактора у мамы можно только за счет специальной прививки, состоящей из нескольких уколов, которые являются не самой приятной процедурой. Однако порой в вакцине возникает острая необходимость, вплоть до наличия угрозы жизни будущего малыша. Чем опасна отрицательная группа и когда нужен укол? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.

Чем опасен


В соответствии с медицинской таблицей, можно определить следующее соотношение:

- Если у мамы и папы имеется положительный резус фактор, значит вероятность возникновения конфликта крайне мала, почти нулевая.
- Если отец принадлежит к отрицательной группе, а мать – к положительной, то возможность резус-конфликта также приравнивается к минусу.
- В том случае, когда в крови у отца ребенка присутствует антиген, а у матери, наоборот, отсутствует, вероятность возникновения побочных эффектов приравнивается к 50%.
- Когда у обоих родителей резус со знаком минус, за осложнения можно также не опасаться.

Выяснить данный показатель без угрозы для жизни ребенка можно только исходя из закономерностей наследственности.

Конфликт и необходимость уколов возникает тогда, когда у матери с отрицательной группой внутри развивает плод, организм которого начинает вырабатывать антитела. Таким образом, кровь ребенка становится несовместимой с кровью матери, что может быть чревато негативными последствиями.

Преодолевая барьер плаценты, белки перемещаются в организм матери, который воспринимает их как чужеродные элементы, и, соответственно, принимается активно с ними бороться, вследствие чего возникает конфликт. Начинают образовываться антитела, которые атакуют эритроциты ребенка, после чего может случиться увеличение печени, селезенки, разрушение мозга будущего малыша, гипоксия (изменения организма из-за недостатка кислорода). Если не сделать укол в определенное время, могут произойти нарушения слуха или речи, или, в некоторых особо тяжелых случаях, отек плода. Последнее нередко заканчиваются летальных исходом.



При резус-конфликте родителям нужно заранее озаботься вопросом, каким образом обезопасить себя и малыша от нежелательных защитных функций организма и обязательны ли прививки.

Роды при отрицательном резусе


В процессе планирования беременности очень важно выявить вероятность резус-конфликта и необходимость уколов, для чего понадобятся данные об аналогичных свойствах отца и матери. Для этого существует специальный анализ, который определяет риск несоответствия крови.

Как уже упоминалось, единственный способ, позволяющий улучшить ситуацию при резус-конфликте – это специальная прививка в виде укола матери. Последняя операция считается весьма рискованной, зато может очень помочь при осложнениях.

Кроме того, подобного вида беременности в некоторых случаях требуют плановых преждевременных родов, пока количество антител не стало критическим для ребенка, и не вызвало негативные последствия. Для начала отслеживается состояние плода, а затем анализируется риск искусственной стимуляции родов.

Если врачи принимают положительное решение (при удовлетворительном состоянии ребенка и матери), значит, матери чаще всего делают кесарево сечение, что является, в данном случае, наиболее безопасным способом разрешить роды.

Любопытно, что во время первой беременности опасность при несовпадении типов крови крайне мала. А вот вторая и третья могут принести различные осложнения.

Профилактика


Предотвратить все эти малоприятные меры при планировании беременности вполне возможно, если в нужное время определить наличие группы резус-конфликта. Профилактика включает в себя укол особой вакцины – иммуноглобулина. Данная прививка является бесплатной, и может проводиться в разные периоды – в течение 3 дней после родов, после аборта, в результате выкидыша, наличия кровотечения.

В отдельных случаях укол иммуноглобулина делается на сроке 28 недель , но только с согласия самой пациентки.

Некоторые врачи рекомендуют после родов на определенное время воздержаться от кормления грудью – пока антитела не покинут материнский организм. Планирование осуществляется индивидуально, по результатам наблюдений личного доктора беременной.

Как видите, сами по себе свойства группы резус-фактора никак не влияют на качество жизни, и имеют значение только во время вынашивания и родов. Однако и будущие мамы с резусом «-» не должны паниковать, ведь современная медицина предлагает вакцину — хороший способ решения проблемы.

Источник - информации.


05 март 2016
Оставьте свой коментарий...