Здоровье и Красота
Полезные советы
1459
0
Нравится 0

Упражнения при сколиозе позвоночника в домашних условиях

Упражнения при сколиозе позвоночника в домашних условиях Такая проблема, как сколиоз сегодня встречается довольно часто и беспокоит людей различного возраста. Представляет она собой в первую очередь нарушение осанки. Со стороны заметно, как позвоночник образует изгиб вправо или влево, в то время, как у здорового человека он должен располагаться прямой линией посередине спины. Из-за чего это происходит и как лечить сколиоз предлагаем поговорить.

Причины


Развиться сколиоз может по многим причинам, среди основных значатся:

- болезни ЦНС;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, как, грыжа межпозвоночных дисков, рахит, врожденная кривошея и т.д.

Распознать проблему можно и в домашних условиях при осмотре спины. Так:

- асимметрия плеч:
- некоторое искривление позвоночника;
- боли в спине.


Лечение сколиоза в домашних условиях


Лечение сколиоза, как правило, проводится с помощью медицинских препаратов и специальных гимнастических упражнений, которые способствуют скорейшему возвращению спины в нормальное положение. Однако, если случай носит запущенный характер, пациенту, может быть назначено оперативное вмешательство или же курс уколов.

Понять насколько серьезная проблема и есть ли возможность справиться с ней в домашних условиях поможет знание степеней заболевания. Так:
1 степень проявляется в виде искривления позвоночника, которое едва заметно. У человека наблюдается слабовыраженная сутулость. Диагностировать заболевание может ортопед или травматолог при осмотре, правда, как правило 1 степень остается незамеченной и обращение к специалисту происходит при ее переходе во вторую.
2 степень — самая распространенная. Представляет собой все ту же сутулость и некоторое искривление позвоночника, правда при этом пациент испытывает боли в спине. Можно рассмотреть асимметричность лопаток.
3 степень — весьма опасна и выглядит, как ярко выраженная боль в спине, при этом ее форма изменяется так, что может возникнуть выпячивание ребер.
4 степень – самая сложная и представляется, как реберный горб, то есть у человека наблюдается ярко выраженная деформация спины.

Лечебная гимнастика при сколиозе


1 и 2 степени, как правило, лечатся с помощью специальных упражнений, которые пациенту рекомендуется выполнять ежедневно, правда значение имеет и форма искривления позвоночника, поэтому прежде, чем заняться самолечением следует посетить врача для установления точного диагноза, а также обсуждения с ним рекомендованных тренировок.

Основные правила выполнения упражнений при сколиозе:

- Нагрузка должна быть умеренной, так как перенапряжение мышц спины приведет к прогрессированию заболевания;
- Увеличение нагрузок должно происходить постепенно;
- Гимнастика выполняется в умеренном и даже медленном темпе;
- Вытяжение позвоночника на перекладине запрещено, поэтому она в качестве гимнастического атрибута не должна фигурировать в зарядке;
- Не рекомендуется выполнять вращательные движения и те, что направлены на повышение гибкости позвоночника.

Упражнение № 1 — разминка

Любая гимнастика должна начинаться с подготовки мышц к последующим нагрузкам. В данном случае рекомендуется ходьба на четвереньках в течение 3-5 минут.

Упражнение №2 – вытяжение позвоночника



Необходимо лечь на спину и пятками тянуться вниз, а головой — вверх. Каждое вытяжение должно длить 10 секунд, количество повторений 3-5.

Упражнение №3 – велосипед

В положении лежа на спине (руки вдоль туловища или заведены за голову) необходимо поднять ноги и согнуть в коленях. Далее начинаем имитировать езду на велосипеде.

При выполнении этого упражнения важно обратить внимание на то, чтобы ноги находились не над животом, а ниже него, то есть на минимальном расстоянии от пола. Длительность выполнения «велосипеда» 40 секунд. Количество повторений — 3.

Упражнение №4 – ножницы

По-прежнему лежим на спине, руки вытянуты вдоль туловища или заведены за голову.

Ногами необходимо выполнять скрестные горизонтальные и вертикальные махи. При этом важно, чтобы горизонтальные движения производились на минимальном расстоянии от пола.

Длительность – 40 секунд. Количество повторений – 3 подхода.

Упражнение №5 — вытяжение позвоночника лежа на животе

Данное задание идентично второму. Отличие – положение туловища, так как теперь следует лежать на животе.

Так же пациентам с таким диагнозом настоятельно рекомендуется записаться на плавание, поскольку именно этот вид спорта способствует восстановлению формы позвоночника.

В случае, если гимнастика результатов не дает или же положение ухудшилось, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти повторное обследование.

Источник - информации.


08 март 2016
Оставьте свой коментарий...