Кровь различается не только по группе или резус-фактору, но и по вязкости. Не многие люди знают, что кровь имеет непостоянную плотность. Во многом от этого фактора зависит работа печени и кровеносных сосудов. Из-за повышенной вязкости крови могут развиться тромбы в сердце и кровеносных сосудах. О том, что такое вязкость, от чего она зависит, какие продукты разжижают кровь, мы вам расскажем в нашем материале.
Как известно, кровь состоит из плазмы, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов и других разновидностей клеток. Чем их больше, тем гуще кровь. От этой жидкой среды нашего организма зависит работа всех органов и тканей. Одним из показателей качества крови является вязкость, которая представляет собой соотношение между объемом плазмы и количеством кровяных клеток. 4-5 мПа•с – нормальный уровень вязкости.
Что же влияет на вязкость крови? Во-первых, это плохое качество воды, которую вы пьете, низкий уровень потребления или плохая усваиваемость воды. Во-вторых, это может быть заболеванием, так как снижается образование ферментов, что становится причиной плохого расщепления молекул и нарушения структуры кровяных клеток. В-третьих, заболевания и нарушения работы печени. В-четвертых, повреждение кровеносных сосудов или повышенная температура.
Симптомы и последствия повышенной вязкости крови
Если ваша кровь слишком густая, но вам необходимо снизить уровень вязкости. В противном случае повышается риск образования тромбов. А как известно, тромбы являются причиной острой сердечной и легочной недостаточности, инсультов и инфарктов, из-за которых человек может умереть. Кроме того, повышенная вязкость крови становится причиной голодания и нарушения работы всех тканей и органов нашего организма. И конечно же, ухудшается работа иммунной системы, возрастает концентрация токсинов.
Как же понять, что у человека повышена вязкость? Конечно, лучше всего регулярно сдавать анализы. Если вы испытываете постоянную сонливость, повышенную утомляемость, слабость, состояние депрессии, то это также может говорить о том, что вам нужно разжижать кровь. Симптомами повышенной вязкости также являются сухость во рту, высокое давление, постоянно холодные конечности и узелки в венах
Не для кого ни секрет, что от качества крови полностью зависит наше здоровье. Поэтому каждого человеку необходимо следить за густотой крови и при необходимости разжижать кровь, чтобы избежать тяжелых заболеваний. Хорошей тренировкой для сосудов является контрастный душ, а также правильное питание.
Продукты для разжижения крови
Для снижения вязкости крови необходимо соблюдать специальную диету и включить в свой рацион продукты, способствующие разжижению крови. Для этого рекомендуем вам следовать нижеприведенным рекомендациям и, конечно же, обратиться к врачу во избежание серьезных последствий:
- Увеличите количество потребляемой жидкости. Пейте как можно больше воды, травяной чай, ягодных морсов, фруктовые и овощные соки. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости. Самыми полезными считаются клюквенный чай и сок красного винограда, они эффективно снижают вязкость и уменьшают количество тромбоцитов; - Полезными считаются орехи, так как в них содержится аргинин, который участвует в разжижении крови. 30 г орехов необходимо съедать каждый день; - Включите в свой рацион продукты, богатые йодом. Это может быть морская капуста, рыба, моллюски, кальмары и другие морепродукты. Они повышают тонус кровеносных сосудов благодаря содержащемуся в них таурину; - Сбалансированное питание – залог здоровья. Количество углеводов, белков и жиров должно быть достаточное для правильного функционирования организма;
- Аминокислоты – строительный материал для кровяных клеток и стенок сосудов; - Ограничьте употребление бананов, йогурта, листовых овощей и мяса, гораздо больше пользы принесет морская рыба; - Лук, чеснок, имбирь, дыня апельсины, гранаты и гранатовый сок, курага, облепиха, клюква, отвар шиповника, горький шоколад, грибы, хрен, черная редька – способствуют снижению вязкости крови; - Льняное и оливковое нерафинированное масло содержат омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые также будут полезны; - Лучше всего употреблять все продукты в сыром виде. Можно запекать или варить.
Народные средства для снижения вязкости крови
Рецепт 1: Имбирный чай. Ингредиенты: зеленый чай 1 чайная ложка, корень имбиря 4-5 сантиметров, щепотка гвоздики и корицы, сок лимона, 2 чайные ложки меда. Способ приготовления: залейте чай кипятком (1 литр), дайте ему настояться 5-7 минут. Процедите чай, добавьте туда имбирь, корицу и гвоздику и варите 20-25 минут. Добавьте лимонный сок и мед и варите еще 5-10 минут.
Рецепт 2: Настойка каштана. Ингредиенты: 50 г кожуры каштана, 1 стакан водки. Способ приготовления: каштан настоять в водке. Пить по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Рецепт 3. Ингредиенты: несколько зубчиков чеснока, 300 грамм меда. Способ приготовления: натереть чеснок на мелкой терке и смешать с медом. Настаивать 3 недель. Принимать по 1 столовой ложке за 40 минут до еды каждый день.
Источник - информации.