Как лечить варикоз при беременности на ногах

Проявление варикоза во время вынашивания ребенка связано с внутренними нарушениями. Такой недуг отображает уже существовавшие скрытые проблемы, связанные с развивающейся недостаточностью вен периферического типа. Так, вместо поддержания потока крови и проталкивания ее в сторону сердечного механизма, происходит сбой, который приводит к ослаблению венозных стенок.
При беременности варикоз возникает из-за замедленного и неправильного кровообращения в конечностях. Поэтому при развитии такого недуга у женщины на ногах проявляются бугры, узлы, довольно сильно выпяченные и зрительно заметные на поверхности кожного покрова. Также вены ног становятся темно-синими и сильно расширяются.
Варикоз у беременных может проявиться не только из-за внутренних проблем, но и вследствие:
- чрезмерной выработки гормонов, размягчающих венозные клапаны;
- увеличенной выработки объема крови, особенно на более поздних сроках беременности;
- отсутствие физических нагрузок, нежелание делать гимнастику;
- употребление вредных веществ;
- наследственность или предрасположенность на генетическом уровне.
Самые яркие симптомы варикоза появляются на первых этапах его развития в конце дня или в вечернее время. Признаки этого недуга отражаются на состоянии ног. Часто присутствует ощущение слишком тесной обуви, на стопах вечером заметны отеки. В области бедер и голенях становится заметной сетка из мелких вен.
Если не предпринять вовремя никаких мер, могут появляться в икрах судороги, сильный зуд кожи на ногах, болевые ощущения при ходьбе, неприятное чувство в голени. Вены выпирают, становятся узловатыми, стопы имеют частые отеки. На поздних сроках беременности варикоз распространяется не только на ноги, но и на половые органы.
Как лечить варикоз при беременности, вопрос довольно сложный и непростой. Специалисты при таком недуге не рекомендуют заниматься самолечением и слушать бабушкины или телевизионные советы. Неправильный подход к лечению может причинить вред не только будущей маме, но и отразится на процессе родовой деятельности.
Упражнения
Венозный застой, вызванный варикозом в малом тазу, приводит к плохому сокращению матки, может спровоцировать тромбофлебит, кровотечение. Поэтому при варикозе нужно делать специальную гимнастику, активно заниматься доступным спортом. Обратившись к профильному врачу – флебологу можно подобрать вместе с ним специальные упражнения для снижения нагрузки с вен и поддерживать себя в хорошей форме.
Делать простую и доступную гимнастику необходимо всем без исключения. Один из самых простых способов – перераспределение нагрузок ног с пяток на носки. Делать ее нужно перекатываясь на них туда и обратно. Если выполнять такое действие каждый день по несколько подходов, можно значительно снизить нагрузку и правильно перераспределить поток крови к конечностям.
Медикаменты
В основном лечение недуга при беременности основано на комплексном подходе с применением альтернативных средств. Вмешательство хирургического типа и применение лекарственных средств стараются использовать в особых обстоятельствах.
Лекарства в виде кремов, гелей или мазей стараются не использовать, так как они могут содержать компоненты вызывающие аллергию у мамы и плода. Поэтому лечение такими препаратами проходит только под контролем у специалиста.
Крем как лечебное средство сразу исключают, так как он обычно имеет низкую концентрацию основного вещества, а его воздействие может отразиться на ребенке. Его обычно применяют на самых ранних стадиях и в случае, когда у женщины очень тонкая кожа на ногах.
Из гелевых препаратов в основном используют средства с охлаждающим эффектом. Они помогают снимать отеки, усталость, болевые проявления. К таким средствам относят Фастум-гель, Венорутон, Лиотон, содержащие элементы, восстанавливающие венозный тонус.
Препарат Венорутон в таблетированой форме имеет противопоказания для применения в первых трех месяцах беременности, зато в послеродовой период и даже при кормлении его можно использовать.
В середине срока беременности и на последнем триместре специалисты разрешают использовать мази для ног с противотромботическим эффектом. На первых этапах беременности лечение любого рода запрещено, так как в это время у плода происходит формирование всех основных органов и жизненно важных систем организма.
Бинтование
Поэтому лучше сделать все, чтобы варикоз не появился вообще. Но если он все же дал о себе знать, специалисты рекомендуют носить компрессионное белье. Во время родов врачи в обязательном порядке проводят бинтование ног. В отдельных ситуациях варикоз является показанием к кесареву сечению.
Операция
Применять хирургические методы при лечении варикоза на ногах у беременных можно только в крайних случаях. Показанием к проведению оперативных мер является появление тромбофлебита или при незаживающих язвах трофического типа. При этом сделать операцию хирурги могут только до шестого месяца. Лечение оперативным способом основано на щадящих и менее травматических методах.
Вторичная профилактика
После родов женщине с варикозом советуют носить на ногах специальные чулки и ежедневно проводить гимнастические упражнения.
- По возможности посещать бассейн и чаще плавать.
- Выходить на небольшие ежедневные прогулки, чтобы улучшать кровообращение в конечностях.
- В процессе прогулок не стоять в одном положении длительное время.
- После прогулок и в вечернее время держать ноги в приподнятом положении.
- Следить и регулировать массу тела.
- Обратить внимание на свою одежду, она должна быть свободной и не стеснять движение.
Лечение варикоза у беременных сводится к простым и доступным методам. Но при этом не стоит полагаться на средства народной медицины и самостоятельно назначать себе лечебные настойки, примочки и другие средства, так как это может привести к необратимым процессам. Источник - информации.
25 июль 2016