Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции
Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой заболевание, при котором часть межпозвоночного диска выпадает в позвоночный канал, сдавливая нервные окончания. Такая патология вызывает серьезную опасность для здоровья человека, поскольку для шейного отдела характерна близость головного мозга, множества кровеносных сосудов и нервных пучков, отвечающих за нормальное функционирование всех органов тела.
Причины болезни
К наиболее распространенным причинам появления грыжи относятся:
- сильные физические нагрузки; - резкие наклоны головы; - травмы, удары в области шеи; - запущенные заболевания позвоночника; - остеохондроз; - дистрофия шейных мышц и т.д.
Симптомы грыжи шейного отдела
Успешное лечение заболевания зависит от правильной диагностики. Наиболее эффективным методом медицинского диагностирования сегодня является магнитно-резонансная томография.
Чтобы распознать заболевание самостоятельно, нужно обратить внимание на особенности болевых синдромов. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, сдавливание нервных корешков на уровне которых имеет свои отличия в зависимости от места локализации грыжи.
1. Так, компрессия на участке 4-5 позвонков будет проявляться болью в плече и дельтовидной мышце руки.
2. Для зоны 5-6 позвонков характерна слабость в области бицепса и запястья, а также распространяющаяся боль от плеча к большому пальцу кисти, которая сопровождается чувством онемения, покалывания и жжения.
3. О проблемах на участке 6-7 позвонка будет свидетельствовать слабость мышц трицепса и ноющая боль от плеча до среднего пальца кисти.
4. Трудности при сжатии кисти, онемение, жжение, боль и мурашки от плеча к мизинцу будут сигналом локализации грыжи у 7 позвонка.
5. При этом, для всех случаев будут характерны и сосудистые нарушения, наиболее распространенные из которых:
- мигрени; - головокружения; - скачки давления; - шум в ушах; - тошнота; - пошатывание; - мушки и туман перед глазами и т.д.
Методы лечения патологии
Лечение грыжи может быть консервативным и хирургическим. Последнему отдается предпочтение лишь в случае отсутствия результатов терапии, ухудшения состояния пациента и появления реальной угрозы его жизни. Среди первичных шагов реагирования на болевой синдром следует отметить:
- ограничение подвижности головы; - ношение специального шейного корсета; - выбор удобного положения; - постельный режим; - медикаментозное купирование боли.
Снятие острого болевого синдрома нужно проводить под руководством специалиста. Также с лечащим врачом следует обсудить возможные способы самостоятельного лечения с помощью народных средств и лечебной гимнастики, которые помогут остановить прогрессирование в будущем заболевания.
Грыжа шейного отдела позвоночника — лечение народными средствами
Все методы народной медицины, применяемые при лечении грыжи, можно поделить условно на три вида.
К первому относятся наружные компрессы:
- из барсучьего или конского жира, который в растопленном виде наносится на ткань. Компресс следует приложить к области локализации грыжи, сверху обеспечив дополнительную теплую повязку. Можно применять в течение дня, полный курс – 7 дней; - из чеснока, 300 г которого нужно измельчить с помощью мясорубки и разбавить 150 г водки. Настоянная в течение 10 дней смесь наносится на ткань и прилаживается к пораженной зоне, с обязательным утеплением обычным полиэтиленом или с помощью шарфа. Применять в течение 1 часа, строго через день; - из каланхоэ, листья которого измельчаются блендером до получения кашеобразной смеси, которая и фиксируется с помощью ткани или пластыря на участке боли. Курс лечения – до 2-х недель.
Вторая группа представлена настойками для принятия внутрь:
- на основе одуванчика обыкновенного, для приготовления которого понадобится 300-400 г его цветков, по одному лимону и груше, 2 кг сахара добавить к 2 л кипящей воды и прокипятить сироп 30 минут. Применять по 1 столовой ложке в охлажденном виде трижды в день;
- в виде травяного сбора, в состав которого входят брусничные листья, корень пырея, побеги шиповника и черники, подорожник, мята, донник, чабрец, трава почечуйного горца и луговой пострел. Сбор заваривается на водяной бане, затем должен настояться в течение 3 часов. Принимается по 100 г в теплом виде после еды.
Третий тип народных методов представляет втирание в кожу средств, обладающих отличным согревающим эффектом, который помогает купировать болевой синдром и успешно снимает отечности. Для этой процедуры идеально подходят пихтовое масло, мед, мумие, масло конского каштана и т.д. Главным условием применения народных методов должно быть четкое следование некоторым правилам:
- обязательное предварительное консультирование со специалистом; - четкое соблюдение пропорций при приготовлении; - анализ особенностей применения; - наличие веры в положительный результат.
Грыжа шейного отдела 5 и 6 позвоночника — какую делать гимнастику
Отличным профилактичным, а также предупреждающим прогрессирование, эффектом обладает лечебная гимнастика. При этом, следует помнить, что ее можно применять лишь в случаях отсутствия острого болевого синдрома.
Комплекс должен быть, в первую очередь, направлен на укрепление мышц шеи, а также снятие усталости, скованности позвонков. Для этого можно попробовать следующие упражнения:
- поочередные наклоны головы в стороны, назад, вперед с фиксированием шеи в статичном положении на несколько секунд; - одновременное поднятие правой руки и левой ноги из положения — стоя на четвереньках, которое чередуется с поднятием левой руки и правой ноги; - прогибание вверх-вниз позвоночника в положении – стоя на четвереньках; - поднятие головы и ступней в положении – лежа на спине, стараясь придать позвоночнику форму лодки и т.д.
Обязательным условием эффективности и безопасности лечебной гимнастики являются:
- отсутствие болевых ощущений и дискомфорта во время их выполнения; - систематичный характер упражнений; - постепенное увеличение нагрузок.
И в завершение, какому б методу избавления от болезни вы не отдали предпочтение, следует помнить, что грыжа шейного отдела позвоночника – это серьезное заболевание, эффективность лечения которого требует своевременного диагностирования, комплексной терапии и профессионального подхода.
Источник - информации.