Здоровье и Красота
Заболевания
2574
0
Нравится 0

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела Появление межпозвоночной грыжи наиболее характерно для поясничного отдела, так как именно здесь позвонки испытывают максимальную нагрузку и их диски быстрее изнашиваются. Так как грыжевые выпячивания раздражают или сдавливают соседние ткани и нервные структуры, это сопровождается болью, ограничением движений, неврологическими нарушениями. Основное лечение заболевания — консервативное (медикаменты, физиопроцедуры, лечебная гимнастика). И в 80 процентов оно дает положительный эффект. Но в определенных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.


Показания к оперативному лечению грыжи поясничного отдела


- Выраженный болевой синдром, что привязывает больного к постели, и не поддается лечению консервативными методами длительный период времени (за данными разных источников — от 1,5 до 6 месяцев). Показание это считается относительным.
- Нарушение функции тазовых органов (задержка или недержание мочи).
- Компрессия (сдавливание) спинного мозга.
- Компрессия сосудов, что повлекла спинальный инсульт.
- Секвестрированная грыжа.
- Выраженные неврологические нарушения (слабость и нарушение чувствительности в конечностях)
- Размеры грыжи более 1,5 см в диаметре с симптоматикой поражения нервных корешков.


Виды оперативных вмешательств при межпозвоночной грыже


Малоинвазивные

Микродискэктомия — наиболее популярный метод, «золотой стандарт» нейрохирургии при грыжах диска. Используя микрохирургические инструменты под операционным микроскопом проводят удаление грыжевого выпячивания и, незначительно, ткани позвоночника. Делают микродискэктомию при минимальном хирургическом доступе (разрез 4-5 см), мышцы не рассекают, а отводят в сторону, так что послеоперационный рубец почти незаметен.

Лазерная вапоризация — сравнительно новый метод. С помощью лазера нагревают ядро диска, которое, вследствие испарения влаги, уменьшается, влечет за собой уменьшение диска, а значит, и давления на соседние ткани. Этот метод возможен только при неусложненной грыжи и не имеет пока достаточной базы для оценки отдаленных результатов.

Радикальные


Ламинэктомия — удаление большей части или всей дужки тела позвонка и небольшой области диска под сдавленным корешком, что обеспечивает декомпрессию и восстановление кровоснабжения. Делают ее с разреза 4-10 см. Ламинэктомия может быть самостоятельной операцией или этапом для дискэктомии.

Дискектомия — хирургическое устранение межпозвоночного диска или его части, а также некоторых элементов отростков позвонка, что участвовали в сдавливании нервных структур или сосудов. Передует ей ламинэктомия, что обеспечивает лучший доступ к грыже. Заканчивается дискэктомия замещением удаленной ткани природным или искусственным имплантантом для восстановления правильной структуры позвоночного сегмента.

Перед любым оперативным вмешательством по поводу межпозвоночной грыжи необходимо МРТпоясничной области и стандартный набор обследования (анализ крови, мочи, оценка общего состояния). Операция проходит, преимущественно, под общим наркозом, хотя возможен вариант местной анестезии.

Отзывы об оперативном лечении грыж межпозвоночных дисков


Значительное улучшение качества жизни после оперативного удаления межпозвоночной грыжи отмечает большинство пациентов — уменьшается болевой синдром, восстанавливается двигательная активность. Но 10-20 процентов больных считают результативность процедуры неудовлетворительной. На эффективность операции влияют разные факторы: степень повреждения нервных структур и сосудов, восстановительные ресурсы позвоночника, грамотность хирурга. Но делается она по определенным показаниям, когда другого варианта не предвидится из-за риска серьезных усложнений.



Послеоперационная реабилитация


- Для закрепления положительного результата, больным после оперативного удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела, необходимо придерживаться определенных правил, основной принцип которых — щадящий режим с постепенным восстановлением обычного уровня физических нагрузок
- В ранний послеоперационный период (до двух недель) им запрещено: сидеть, делать резкие и скручивающие движения в позвоночнике, наклоны, поднимать тяжести более 5 кг, исполнять физическую нагрузку без корсета, делать массаж.
- В позднем реабилитационном периоде (2-8 недель) нельзя: находится долго в одной позе, ехать в транспорте продолжительное время, поднимать более 8 кг, прыгать с высоты.

Кроме того, к послеоперационной реабилитации относят:

- медикаментозное лечение (противовоспалительные препараты и хондропротекторы);
- физиотерапевтические процедуры;
- санаторно-курортное лечение (нельзя в первые 2 месяца после операции);
- лечебная физкультура.

Источник - информации.


12 март 2016
Оставьте свой коментарий...