Современное человечество уже осознало вред, который наносит организму «плохой» холестерин. Именно липиды низкой плотности ЛПНП, которые называют также трансжирами, откладываясь на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, приводят к сужению кровяных протоков, и возникновению такого опасного недуга, как атеросклероз. А ведь это прямой путь к инфаркту или инсульту.
Холестерин на 80% вырабатывается самим организмом, а остальные 20% поступают с пищей. Причин повышения этого вещества в организме может быть несколько, однако каждый человек может контролировать содержание липидов в крови, заботясь о том, чтоб их уровень не превышал 4,5 ммоль/л. Если же высокий холестерин уже диагностирован, пациенту назначают препараты из группы статинов и настоятельно рекомендуют корректировать уровень ЛПНП посредством правильного питания. Из данной статьи узнаем, что подразумевает собой диета и питание при повышенном холестерине.
Какие продукты следует исключить
Столкнувшись с рассматриваемой проблемой, прежде всего, необходимо отказаться от продуктов, богатых «плохим» холестерином. К ним стоит отнести:
- жирное/жареное мясо (говядина и свинина), а также сало; - субпродукты (легкое, печень, мозги); - переработанные продукты (копчености, мясные консервы, шпик); - жирная сметана, сливки, сгущенка, а также жирные виды сыров; - кондитерские изделия (сдобные булочки, торты, пирожные и другие сладости); - наваристые бульоны на основе жирного мяса; - яичный желток; - жирная домашняя курица (при ее приготовлении желательно срезать имеющийся жир и удалить шкурку).
Какие продукты следует свести к минимуму
Существует ряд продуктов, употребление которых следует резко ограничить, но не исключать их из собственного рациона. Это такие продукты, как:
- жирная речная рыба (не стоит часто лакомиться таким блюдом, лучше запечь рыбу в фольге или приготовить на пару, с минимумом растительных масел); - колбасы и сосиски (лицам с повышенным содержанием холестерина допустимо употреблять нежирные сорта, к примеру, сосиски детские, молочную колбасу, но в любом случае, вареные продукты); - сливочное масло (ни в коем случае не маргарин); - растительные масла; - орехи (кроме высокой калорийности, орехи являются тяжелой пищей для организма; к тому же, не стоит употреблять жареные орешки, лучше, если они будут свежими).
Какие продукты можно употреблять
Перечислив пищу, которую необходимо безотлагательно убрать из рациона или свести к минимуму, следует рассказать о том, чем можно питаться в случае повышенного холестерина:
- в неограниченных количествах можно есть фрукты и овощи, так как они не содержат холестерина; - полезна нежирная морская рыба, креветки и кальмары, которые богаты жирными кислотами, а значит «полезным» холестерином; - не принесет вреда нежирная телятина, индейка, крольчатина и отварная курица (главное снять с нее кожицу); - в рационе найдется место сметане, нежирному творогу, кисломолочным продуктам и пастеризованному молоку; - яичный белок также не содержит холестерина, однако увлекаться им не стоит; - нежирные бульоны, супы с крупами, а также с бобовыми культурами можно употреблять безбоязненно; - можно употреблять хлеб грубого помола, диетические хлебцы, а также хлеб с отрубями; - полезен будет и черный шоколад. Что касается остальных сладостей, то периодически можно баловать себя сухофруктами, печеными яблоками, вареньем и компотами.
Как можно заметить, диета и питание при повышенном холестерине очень напоминает классическую диету, необходимую каждому человеку для поддержания своего здоровья. Действительно, такое питание будет полезным не только при проблемах с сосудами, оно существенно поможет работе пищеварительной системы и укрепит иммунитет.