Здоровье и Красота
Заболевания
1689
0
Нравится 0

Чем лечить боль в ушах - выбор лекарств

Чем лечить боль в ушах - выбор лекарств Чем лечить боль в ушах, так сразу сказать невозможно, ведь все зависит от причины появления болей. Если причиной боли стала баротравма, то назначаются одни препараты, если же боли являются следствием инфекционно-воспалительного процесса в среднем ухе, - то другие. Без консультации отоларинголога в данном вопросе не обойтись.

Как лечат баротравму


Баротравма – это травма уха, вызванная внезапным резким перепадом атмосферного давления между внешней средой и барабанной полостью. Чаще всего баротравмам подвержены водолазы, дайверы и летчики, а также люди, находящиеся в зоне боевых действий (баротравмы от взрывной волны).

В момент баротравмы человек ощущает удар в области уха, а затем резкую боль. Если при этом повреждается барабанная перепонка, из уха вытекает кровь. Одновременно могут появиться головная боль, головокружение, тошнота и рвота.


Особенностью баротравмы является то, что она часто сопровождается повреждением барабанной перепонки, поэтому нельзя промывать ухо, даже если в него попали какие-то мелкие осколки или грязь, а также закапывать в ухо капли.

Первой помощью при баротравме может быть аккуратное удаление из уха инородных тел и грязи при помощи сухой ватной палочки. После удаления новую палочку нужно слегка смочить спиртом и протереть наружный слуховой проход. Чем лечить боль в ушах при баротравме? Для снятия боли можно принять внутрь любой препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Кеторол, Найз, Ибупрофен, Диклофенак.

После этого следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В зависимости от характера травмы и степени повреждения тканей уха врач назначает с противовоспалительным и противоотечным действием. Иногда, при сильном загрязнении уха с профилактической целью назначают антибиотики.

Как лечат евстахииты


Евстахиит – это воспаление слуховой трубы, которая соединяет носоглотку с барабанной полостью. Воспаление слуховой трубы часто развивается при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бактериальной или вирусной природы. Как правило, заболевание заканчивается после того, как проходит ОРЗ. Но иногда воспалительный процесс может переходить на барабанную полость и тогда развивается острый средний отит. Возможно также развитие хронического евстахиита.

Проявляется евстахиит заложенностью и неприятными ощущениями в виде переливания внутри уха жидкости. Боли при евстахиите умеренные, но могут и вовсе отсутствовать.

Евстахиит на фоне ОРЗ обычно не требует специального лечения. Для того чтобы снять неприятные ощущения в области уха следует закапывать сосудосуживающие капли в нос (Нафлизин, Санорин). Они снимут отек слуховой трубы и заложенность уха пройдет. Но иногда евстахиит протекает остро, с повышением температуры и ухудшением общего состояния. В этом случае врач может назначить антибактериальную терапию.

Как лечат наружные и средние отиты


Чаще всего боль в ухе является следствием острого среднего отита. Если отит осложняет течение ОРЗ, то он проявляется подъемом температуры и болями в ухе. Боли могут быть, как незначительными, так и очень сильными. Терпеть такие боли не стоит, их следует немедленно снимать. Но снять боль, это совсем не значит, вылечить отит, поэтому при ушных болях следует обращаться к врачу.

Чем лечить боль в ухе при остром отите? Для снятия болей можно использовать лекарственные препараты, как общего, так и местного действия. Из препаратов общего действия можно принять любой препарат из группы НПВС (Нимесулид, Кетонов). Эти препараты не только снимут боль, но и уменьшат отек тканей, понизят высокую температуру. Препараты этой группы не стоит принимать только людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кровоточивостью.


Для снятия болей в ухе выпускают специальные обезболивающие ушные капли. Самыми популярными обезболивающими каплями являются капли Отипакс. Их можно применять, как взрослым, так и детям, но только в том случае, если не повреждена барабанная перепонка.

Активными действующими веществами Отипакса являются препарат из группы НПВС феназон и местный анестетик лидокаин. В комбинации эти два препарата обеспечивают быстрое обезболивающее действие. Отипакс можно закапывать по 3-4 капли 2-3 раза в день.

Врач после осмотра уха может назначить общую или местную антибактериальную терапию. Для местного применения выпускаются следующие ушные капли с антибактериальным действием:

Анауран – активными действующими веществами являются антибиотики неомицин и полимиксин В, а также местный анестетик лидокаин; обладает выраженным антибактериальным действием, хорошо снимает боль в ухе;

Софрадекс (антибиотики фрамицетин и грамицидин, глюкокортикоидный гормон дексаметазон) – оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие; боль снимается за счет уменьшения отека тканей.

Источник - информации.


18 март 2016
Оставьте свой коментарий...