Здоровье и Красота
Заболевания
2510
0
Нравится 0

Ущемленная грыжа: основные симптомы и методы лечения

Ущемленная грыжа: основные симптомы и методы лечения Ущемление грыжи относится к одному из неотложных хирургических состояний и характеризуется внезапным сдавливанием в грыжевых воротах какого-либо органа брюшной полости или его части. При этом наблюдается резкое нарушение кровообращения содержимого грыжевого мешка, что приводит к развитию некроза.

Разновидности ущемленных грыж


По своей локализации ущемленные грыжи разделяются на наружные и внутренние. К последним относятся диафрагмальные грыжи. В этом случае орган брюшной полости (желудок, сальник, нижний отдел пищевода) который проник в грудную полость, ущемляется мышечными волокнами диафрагмы. Это относительно редкий вид ущемленной грыжи, так как в подавляющем большинстве диафрагмальные грыжи являются скользящими и диагностируются на ранних этапах своего развития, что позволяет своевременно начать их лечение и не допустить развития осложнений.

Если часть органа «выходит» через отверстие в передней брюшной стенке, такая ущемленная грыжа называется наружной. Различают паховые (прямые и косые), а также вентральные (расположенные на белой линии живота) наружные грыжи.


Еще одна классификация ущемленных грыж подразумевает их разделение на первичные и вторичные. Первый тип встречается достаточно редко и характеризуется появлением грыжи с одномоментным ее ущемлением. Такая патология развивается при резкой значительной физической нагрузке у человека, имеющего предрасположенность к грыжеобразованию.

Вторичными называются все остальные грыжи. В таких случаях в анамнезе больного присутствует более или менее длительно существующая грыжа, которая и ущемляется.

Механизм образования ущемленной грыжи


Если в передней брюшной стенке имеется дефект, через него под влиянием повышенного внутрибрюшного давления могут выходить части органов. Так образуется грыжа, в которой воротами является отверстие в брюшной стенке. При нарастании давления мышцы живота способны увеличивать силу своего сокращения и спазмироваться, в результате чего часть органа, которая оказалась за пределами брюшной полости, оказывается зажатой воротами грыжи. При нарастании спазма нарушается кровообращение органа, оказавшегося снаружи, что приводит к ишемизации и некротизации тканей.

Симптомы ущемленной грыжи


В отличие от диафрагмальной грыжи, как правило, ущемлению грыжи предшествует резкое и чрезмерное физическое усилие, после которого сразу возникает боль, постоянно нарастающая по своей интенсивности. В области грыжи заметно напряженное выпячивание, которое не вправляется в брюшную полость и является болезненным. Больной становится беспокойным, появляется тошнота, рвота, задержка стула и газов. Некоторые виды, например ущемленная пупочная грыжа, могут проявляться симптомами непроходимости кишечника, если в грыжевой мешок попадает целый участок кишки.

Патогномоничным признаком ущемленной грыжи является отсутствие передачи кашлевого толчка на выпячивание. Этот симптом указывает, что грыжевое содержимое полностью отделено от брюшной полости.

Ущемленная паховая грыжа незначительных размеров может сопровождаться пристеночным ущемлением кишки, когда не нарушается проходимость органа, и больной чувствует себя относительно удовлетворительно. У него могут отсутствовать диспепсические явления (рвота, задержка стула, тошнота), из жалоб присутствует только боль в области грыжевых ворот, а при осмотре обнаруживается болезненное невправимое выпячивание. Задержка с оперативным лечением в таких случаях может привести к появлению некроза участка кишечной стенки и образованию перитонита.

Симптомами ущемленной диафрагмальной грыжи могут быть нарастающие боли в нижней части грудной клетки и эпигастрии. Если зажатыми в области грыжевых ворот оказывается нижний участок пищевода или кардиальная часть желудка, больного могут беспокоить позывы к рвоте, которая физически невозможна ввиду непроходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Постепенно в плевральной полости появляется выпот, что сопровождается нарастанием одышки. Состояние больного динамично ухудшается: нарастает слабость, снижается давление, появляется учащенное сердцебиение и повышается температура.

Осложнения ущемленной грыжи


Нарушение кровообращения в ущемленной части органа приводит к омертвлению не только зажатой ткани, но и части органа, находящегося в грыжевом мешке (вне брюшной полости). Если через некоторое время спазм мышц в области грыжевых ворот снижается, и происходит расщемление грыжи, в брюшной полости оказывается некротически поврежденный участок ткани.

При этом токсины практически мгновенно попадают в кровь и разносятся по всему организму, что сопровождается резким ухудшением состояния больного. В области пораженного участка развивается асептическое воспаление, и в течение нескольких часов содержимое кишечника может попасть в просвет брюшной полости. Развивается разлитой перитонит — одно из самых опасных состояний, характеризующееся высокой летальностью.

Ущемленная грыжа — лечение


Ущемление любой грыжи вне зависимости от давности и локализации является показанием к неотложной госпитализации пациента и оперативному лечению. Недопустимыми являются попытки вправить грыжу в ходе оказания первой медицинской помощи, так как существует опасность спровоцировать перемещение обратно в брюшную полость ишемизированного органа.

Во время хирургического лечения вначале врач оценивает жизнеспособность органа, оказавшегося в грыжевом мешке. Если некротических изменений ткани не наблюдается, орган опускается в брюшную полость, после чего осуществляется ушивание и пластика отверстия брюшной стенки (ворот грыжи). Если в тканях вследствие длительного сдавления произошли необратимые изменения, производится резекция или удаление органа.


Если ввиду тяжелых сопутствующих заболеваний проведение оперативного лечения противопоказано больному, в случае защемления грыжи может быть произведена попытка ее вправления. Однако такое тактическое решение должен принимать только врач в хирургическом стационаре. Если лечение ущемленной грыжи было произведено консервативными методами, больной госпитализируется в хирургический стационар на период от 2 суток для постоянного наблюдения. Это позволяет своевременно выявить прогрессирование возможного некроза и предотвратить развитие перитонита.

Источник - информации.


28 март 2016
Оставьте свой коментарий...