Здоровье и Красота
Заболевания
2449
0
Нравится 0

Грыжа хиатальная: классификация, симптомы, диагностика и методы лечения

Грыжа хиатальная: классификация, симптомы, диагностика и методы лечения Хиатальная грыжа пищевода — не что иное, как ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), патологическое состояние, при котором через расширенное пищеводное отверстие в грудную полость могут проникать органы, в норме располагающиеся в брюшной полости.

Диафрагма представляет собой орган, который отграничивает грудную полость от брюшной, принимает участие в дыхании и кровообращении. В диафрагме существуют физиологические отверстия, через которые проходят пищевод, сосуды и нервы. Если пищеводное отверстие ввиду определенных причин патологически расширяется, под действием внутрибрюшного давления в него может попасть кардиальная (абдоминальная) часть пищевода или желудок.

Иногда через такое отверстие может происходить смещение и других органов брюшной полости.

Грыжа хиатальная — классификация


У здорового человека пищевод расположен в грудной клетке не полностью. Абдоминальная его часть находится в брюшной полости, там же располагается и НПС (нижний пищеводный сфинктер), отделяющий пищевод от желудка.


В расширенное пищеводное отверстие диафрагмы может подниматься абдоминальная (нижняя) часть пищевода, НПС и даже кардиальный (верхний) отдел желудка. Это так называемая аксиальная хиатальная грыжа, или осевая. Второе ее название — скользящая. Органы брюшной полости свободно проникают в клетку и могут самостоятельно «возвращаться» обратно. Среди всех хиатальных грыж этот тип патологии встречается наиболее часто и занимает до 90%.

В зависимости от объемов проникновения органов в грудную полость аксиально хиатальная грыжа может иметь 3 степени:

- в грудной полости находится только нижняя часть пищевода, а желудок приподнят и прилежит вплотную к диафрагме;
- в грудную полость «выходит» верхняя часть желудка;
- через пищеводное отверстие в грудную полость проникает дно и тело желудка, а в некоторых случаях и антральная его часть.

Иногда при расширенном диафрагмальном отверстии пищевод и НПС не смещаются, а в грудную полость выпячивается какой-либо из отделов желудка.

Такая грыжа называется параэзофагеальной. В зависимости от степени проникновения желудка в брюшную полость различают фундальные и антральные грыжи. Отдельно в классификации присутствуют также сальниковые и тонкокишечные хиатальные грыжи.

Причины возникновения ГПОД


Все факторы, провоцирующие развитие данной патологии, можно условно разделить на 4 основные группы:

- регулярное или внезапное повышение давления внутри брюшной полости (может быть вызвано длительным кашлем, запорами, интенсивными физическими нагрузками или поднятием тяжестей);
- травмы, в том числе и проникающие ранения;
- снижение тонуса органов пищеварительного тракта;
- возрастные дегенеративные изменения соединительной ткани, приводящие ее к ослаблению (при такой патологии у пациентов одновременно могут наблюдаться наружные грыжи живота и диафрагмы).

Симптомы хиатальной грыжи


Данная патология относится к внутренним грыжам живота, а потому при ее появлении отсутствуют наружные проявления. Симптомокомплекс диафрагмальной грыжи связан прежде всего с нарушением работы органов, изменяющих свое расположение.

Так, например, в норме работу нижнего пищеводного сфинктера обеспечивает диафрагма, оказывая на него поддерживающее действие. При смещении кардиальной части пищевода вверх наблюдается недостаточность этого отдела, что проявляется желудочно-пищеводным рефлюксом (содержимое желудка ретроградно попадает в пищевод) и сопровождается раздражением слизистой пищевода, которая не устойчива к воздействию кислого желудочного сока.

В тяжелых случаях воспаление может сопровождаться скрытым кровотечением, которое с течением времени может проявиться только анемией.

Главный симптом диафрагмальной грыжи — постоянная изжога, интенсивность которой усиливается при смене положения тела (лежа, во время наклонов туловища), а также после еды и при физических нагрузках.

Вторым признаком хиатальной грыжи, который наблюдается приблизительно у половины пациентов, является загрудинная боль. Ее следует дифференцировать от проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии хиатальной грыжи боль за грудиной усиливается при наклонах, во время физических нагрузок. Однако обследуя больного, стоит помнить, что грыжа диафрагмы может и сочетаться с заболеваниями сердца.

Вышеперечисленные симптомы часто сопровождаются отрыжкой воздухом или кислым, иногда пациент ощущает комок в горле или боли при глотании, отмечается внезапное повышение артериального давления.

Диагностика хиатальной грыжи


Подробный сбор анамнеза и осмотр больного позволяет только заподозрить диафрагмальную грыжу. Для установки точного диагноза и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов ЖКТ и сердца используются следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

- рентгенография органов грудной клетки — позволяет исключить заболевания дыхательной системы, а при наличии диафрагмальной грыжи — визуализировать над диафрагмой воздушный пузырь (если кардиальная часть желудка расположена в грудной полости). При наличии у больного хиатальной грыжи значительных размеров, на рентгеновском снимке можно наблюдать смещение органов средостения;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), второе название — эзофагогастродуоденоскопия — при помощи эндоскопического оборудования (введенного в полость пищевода и желудка зонда) позволяет рассмотреть состояние слизистой на различных участках исследуемого органа. Для постановки диагноза хиатальной грыжи ФГДС является наиболее информативным методом, так как с наибольшей точностью определяет степень и локализацию изменений слизистой пищевода под действием кислого желудочного сока. С целью диагностики опухолевых состояний в ходе данного исследования может быть выполнен и забор материала для последующей биопсии;
- анализ кала на скрытую кровь — будет положительным в случае, если диафрагмальная грыжа сопровождается внутренним кровотечением;
- ЭКГ — позволяет исключить или выявить патологию, связанную с нарушением биоэлектрической функции сердца.

Возможные осложнения диафрагмальной грыжи


Длительно существующая хиатальная грыжа приводит к развитию рефлюкс-эзофагита, который может быть язвенным или эрозивным. Все это провоцирует появление острого или хронического кровотечения, которое в ряде случаев приводит к анемии.

Наличие изменений пищеводной стенки, которыми сопровождается рефлюкс-эзофагит, многократно увеличивает риск развития злокачественной опухоли пищевода. Еще одним осложнением, которое требует немедленного хирургического вмешательства, является ущемление диафрагмальной грыжи.


Хиатальная грыжа — лечение


Выбор тактики лечения при наличии диафрагмальной грыжи зависит от наличия и выраженности симптомов, размеров грыжи, а также присутствия сопутствующих заболеваний у пациента.

Так, например, незначительная скользящая грыжа диафрагмы при отсутствии или слабой выраженности симптомокомплекса может требовать исключительно терапевтического лечения. В первую очередь больной должен выполнять общие рекомендации относительно снижения веса, нормализации образа жизни, диеты (исключения алкоголя, жирных и жареных продуктов, кислого, копченого, чрезмерно соленого и острого).

Питаться пациентам лучше мелкими порциями. Стоит также воздержаться от поднятия тяжестей и физических нагрузок с наклонами туловища вперед.

При наличии симптомов средней выраженности больному может быть назначена медикаментозная терапия. В нее входят следующие группы препаратов:

- антациды — нейтрализируют соляную кислоту желудочного сока, снижая ее негативное воздействие на стенку пищевода во время рефлюкса;
- Н2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы — значительно снижают выработку кислоты в желудке;
- прокинетические препараты — назначаются в тяжелых случаях заболевания и ускоряют опорожнение желудка, что снижает вероятность заброса его содержимого в пищевод.

Хирургическое лечение хиатальной грыжи рекомендуется в случае наличия тяжелой формы рефлюксной болезни либо при наличии параэзофагеальной грыжи.


В ходе хирургического вмешательства восстанавливается анатомическое расположение органов, выполняется ушивание грыжевых ворот (до нормальных размеров пищеводного отверстия), производится пластика желудка (манжета) для формирования антирефлюксного механизма.

Данная операция может быть выполнена открытым способом, когда производится широкий разрез передней брюшной стенки, и у хирурга есть возможность осмотреть все внутренние органы. Более щадящий способ — лапароскопический. Все манипуляции в последнем случае производятся с помощью хирургической оптической техники без значительных разрезов на коже.

Преимуществом эндоскопической хирургии является значительно меньшая ее травматичность и связанный с этим низкий риск кровотечений, короткий послеоперационный и восстановительный период, а также минимизация отсутствие спаечного процесса.

Источник - информации.


28 март 2016
Оставьте свой коментарий...