Здоровье и Красота
Заболевания
2789
0
Нравится 0

Грыжа фораминальная — классификация, симптомы, лечение

Грыжа фораминальная — классификация, симптомы, лечение Фораминальная грыжа диска является разновидностью межпозвонковых грыж и представляет собой выпячивание (протрузию) межпозвонкового содержимого в сторону спинномозгового канала с отклонением вправо или влево, в результате чего происходит сдавливание нервных корешков. Среди всех межпозвонковых грыж эта патология занимает от 4% до 10% и наиболее часто встречается на уровне l5-s1 и l4-l5.

Грыжа фораминальная получила свое название от одноименного отверстия, образованного задними дугами двух соседних позвонков. Именно здесь из спинного мозга выходят нервные корешки, сдавление грыжей которых и обуславливает тот комплекс симптомов, характерный для данной патологии. Этот вид спинномозговой грыжи отличается выраженным болевым синдромом, а также различными неврологическими нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва — выпадением рефлексов, слабостью в стопе и др.


Фораминальная грыжа межпозвоночного диска — классификация


В зависимости от степени проникновения в фораминальное отверстие выделяют 4 вида грыжи:

- фораминальная медиальная — в данном случае грыжевое выпячивание достигает лишь входа в межпозвонковое отверстие;
- интрафораминальная грыжа — находится внутри отверстия;
- фораминальная латеральная — эта грыжа заканчивается на выходе межпозвонкового отверстия;
- экстрафораминальная латеральная — самая тяжелая степень, когда грыжевое выпячивание находится за пределами фораминального отверстия, латеральнее дуг позвонков.


Причины развития фораминальной грыжи


Предрасполагающими факторами появления дефекта межпозвонкового пространства и, как следствие, развития грыжи является в первую очередь физический труд, тяжесть которого не физиологична для отдельных участков позвоночного столба. Патология может возникнуть на любом уровне — в грудном и шейном отделе, однако чаще всего фораминальная грыжа межпозвонкового диска появляется на уровне l4-l5 или l5-s1. Именно эти позвонки подвергаются наибольшей нагрузке при подъеме тяжестей с наклоном или при резких поворотах туловища.

На состояние межпозвоночного пространства оказывают влияние также травмы, обменные нарушения и дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к появлению подвывиха позвонков и несостоятельности мышечного каркаса.


Симптомы наличия фораминальной грыжи


Боль. При данной патологии следует подчеркнуть высокую интенсивность болевого синдрома, который в большинстве случаев возникает внезапно, быстро нарастает и вынуждает больного занять определенную позу, изменение которой еще более усугубляет состояние пациента. Корешковые боли часто не купируются обычными анальгетиками, поэтому для их уменьшения иногда приходится использовать наркотические средства.

Выраженная слабость в мышцах. Этот симптом обусловлен нарушением иннервации вследствие сдавления нервного корешка в области фораминального отверстия и связанным с этим недостаточным влиянием нервных импульсов на мышечную ткань.

Снижение рефлексов, уменьшение чувствительности. Так как сдавливанию грыжей подвергаются чувствительные волокна, нарушение проводимости по ним может стать причиной снижения чувствительности в зоне иннервации пораженных нервов. По той же причине наблюдается и угасание типичных рефлексов на пораженной стороне. Если у больного диагностирована фораминальная грыжа диска l5-s1, эта патология может сопровождаться и двигательными нарушениями, когда пациент не может использовать стопу, пытаясь встать на носок или на пятку.

Диагностика фораминальной грыжи


Предварительный диагноз данного заболевания может быть установлен вертебрологом на основании жалоб пациента, его вынужденной позы, а также неврологического осмотра с проверкой типичных рефлексов, зон выпадения чувствительности и двигательной активности пораженных областей. Это действие схоже с диагностикой хиатальной грыжи.

Для точного определения уровня поражения и его вида используется компьютерная или магнитно-резонансная томография (МРТ). Последнее исследование является «золотым стандартом» для диагностики фораминальных образований, так как позволяет полностью безопасно и с высокой точностью визуализировать протрузию межпозвонкового диска, оценить состояние хрящевых тканей, а также степень дегенеративных изменений в области сустава.


Методы лечения фораминальной грыжи


Лечение любых межпозвонковых образований, в том числе и фораминальной грыжи, начинается с консервативных методик. Используется максимально бережный и комплексный подход, включающий применение обезболивающих препаратов, блокад, физиотерапевтических и мануальных методов, лечебной физкультуры. Фораминальные грыжи сложно и чрезвычайно медленно поддаются терапии, и чаще всего симптомокомплекс сохраняется даже после нескольких курсов лечения.

Более радикальным методом является операция. Тип хирургического вмешательства выбирается в зависимости от вида фораминальной грыжи. Практически все виды этих грыж могут быть удалены как эндоскопически, так и с помощью открытого доступа. Последний способ лечения медиальной грыжи предполагает использование интерламинарного доступа, через который и производится удаление образования. Этот тип грыжи можно оперировать и с помощью оптоволоконной техники (эндоскопически): к пораженному фораминальному отверстию вводится игла (через прокол), а затем, используя хирургическую микротехнику, удаляется грыжевое выпячивание и ликвидируется сдавление нервного корешка.


Если фораминальная грыжа является латеральной, для ее устранения в ходе операции приходится удалять фасеточный сустав, что впоследующем приводит к появлению сколиотического искривления в пораженной области и частичному сохранению болевого синдрома.

Относительно высокая частота возникновения фораминальных грыж у пациентов (до 10%) требует пристального внимания к данной патологии со стороны врачей и пациентов. Своевременная качественная диагностика и адекватное лечение в большинстве случаев позволяет значительно снизить риск инвалидизации, вернуть работоспособность пациенту и улучшить качество его жизни.

Источник - информации.


28 март 2016
Оставьте свой коментарий...