Язва желудка — это заболевание, в процессе которого в желудке или двенадцатиперстной кишке возникает разрушение слизистой. Данное заболевание чаще всего встречается у мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет.
Язва желудка протекает в течение длительного времени и является хроническим и цикличным заболеванием: она продолжается несколько лет с периодами обострения и спокойствия. Язвенная болезнь обостряется в весенний и осенний периоды.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – негативное изменение тканей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки под влиянием кислоты и пепсина у человека с повышенной чувствительностью. Для заболевания характерно течение с рецидивами, возникают периоды обострения весной или осенью и время спокойствия. Язвы заживают, образуя рубцы.
Согласно статистике от язвенная болезни двенадцатиперстной кишки страдает около 10% населения всего земного шара, при этом мужчины подвержены данной болезни в два раза чаще, чем женщины. Двенадцатиперстная кишка поражается язвами в четыре раза больше, чем желудок. У некоторых пациентов язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может возникать одновременно.
Причины язвы желудка
Развитие язвенных изменений связано с деятельностью микроба Helicobacter pylori, которые повреждает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание развивается по причине нарушения некоторых процессов: выделительная, двигательная функция желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоснабжение и поступление питательных веществ в слизистую оболочку.
Бактерия передается от больного человека к другому при тесных контактах: при поцелуе, использовании посуды и полотенца, при нарушении правил гигиены в уборной комнате. Микробы попадает в желудок, размножается в нем и негативно влияет на его состояние. Выработка особых ферментов способствует разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает активность клеток, образование слизи, ухудшаются обменные процессы, в результате образуется язва.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при негативных факторах. Среди них выделяют напряжение и нервные стрессы, тяжелые физические нагрузки, заболевания внутренних органов при длительном аппендиците, хронической форме холецистита, желчекаменной болезни и других патологий в организме.
Факторы, способствующие образованию язв в желудке и 12-перстной кишке:
Нервное перенапряжение, эмоциональные нагрузки, тревога. Это приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы с высоким тонусом блуждающего нерва. Возникает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка, из-за чего желудок перестает получать нормальное питание, становится чувствительнее к влиянию соляной кислоты. Слизистая оболочка желудка начинает разрушаться активным желудочным соком.
Нерациональное питание, острая, жирная и грубая пища. Недостаток приемов пищи и неправильная температура блюд (слишком холодная или горячая). В результате повышается выделение соляной кислоты, что способствует разрушению слизистой.
Наследственный фактор.
Прием в больших количествах препаратов, содержащих в составе кислоту: аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны.
Постоянное курение. Содержание никотина в крови повышает выделение желудочного сока, затормаживает переваривание еды, разрушает стенки желудка, снижает защитную способность слизистой ткани противостоять негативным факторам.
Симптомы язвы желудка
При развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возникают острые симптомы: боль в районе желудка, рвота, тошнота отрыжка и изжога. При обострении заболевания возникает головная боль, исчезающая спустя полчаса или час после еды. Ночью болезненные ощущения могут усиливаться.
Для язвы желудка характерно возникновение острой, ноющей и постоянной боли в желудке, которая проявляется через полчаса после еды. При возникновении язвы двенадцатиперстной кишки боли проявляются на голодный желудок и успокаиваются после еды, боль может возникать ночью. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки опасна тем, что может начаться сильное кровотечение, в результате которого стул окрашивается в черный цвет.
Болевые ощущения могут возникать в разное время, в зависимости от того, какой отдел поражен язвой. Ранняя боль проявляется сразу после приема пищи, затихает во временем перехода переваренной еды в двенадцатиперстную кишку. Через два часа после еды возникает боль, если язвы находятся в верхнем отделе желудка. Поздняя боль наблюдается через два часа после употребления еды, если язва образовалась в антральном отделе желудка. Голодная или ночная боль проявляется на голодный желудок, по ночам и исчезает после еды. Она характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Поражение желудке или двенадцатиперстной кишки язвами опасно для здоровья и жизни человека. При неправильном лечении она может давать тяжелые осложнения:
Кровотечения — возникают от длительного повреждения артерий слизистой желудка соляной кислотой, которые находятся на дне язвы. По характеру может быть сильным и слабым, скрытым. Во время сильного кровотечения человек рвет кровью темного цвета, если кровь оказывается в кишечнике, стул окрашивается в темный, практически черный цвет.
Перфорация язвы – возникает при глубокой ране в желудке, из-за которой разрываются стенки полости в брюшную полость. В процессе возникают острые боли в животе, похожие на рези и уколы. При перфорации язвы человеку нужна срочная помощь, так как все может закончиться перитонитом, воспалением брюшины. Если возникает кровотечение, больному делают срочную операцию.
Закупорка выходного отверстия желудка. Если язва поражает область выходного отверстия желудка, воспаление или изменение данной части приводит к перекрытию выхода, переваренная пища не может выйти из желудка в кишечник. В данном случае больного срочно госпитализируют и делают операцию. В противном случае он может умереть.
Лечение язвы желудка
При язве желудка тип лечения может быть разным, так как зависит от симптомов, возраста больного и его общего состояния, существующих патологий желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при несвоевременном лечении и несоблюдении терапии может давать осложнения, а в некоторых случаях приводить к гибели пациента. Лечение проводится только под наблюдением гастроэнтеролога.
При острой форме заболевания пациенту показано стационарное лечение. При спокойном состоянии больному рекомендуется соблюдать правильное питание и другие рекомендации. Прежде всего необходимо нормализовать свой рацион. При лечении в больнице в первую неделю пациент придерживается диеты №1а, на вторую неделю рекомендована диета №16, в последнюю неделю лечения в стационаре больной переходит на диету №1.
До того, как обнаружили бактерию хеликобактер пилори, лечение язвенной болезни предполагало использование антацидных препаратов: альмагель, окись магния; обволакивающих лекарств и обезболивающих: но-шпа, папаверин. Современная медицина для восстановления и лечения симптомов язвы желудка использует антибиотики и противоязвенные препараты: омез, даларгин, золсер и другие.
В лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также показан прием витаминных комплексов: витамин B5 и витамин U. Витамин В5 положительно влияет на слизистую желудка, восстанавливает ее. При его недостатке в организме в желудке вырабатывается повышенное количество соляной кислоты. Повышенная доза витамина В5 способствует снижению выделения желудочного сока, благодаря чему восстанавливается слизистая оболочка. Витамин В5 улучшает перистальтику и работу кишечника. Витамин U снижает выделение желудочного сока и устраняет болевые ощущения. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин U принимает участие в реакции метилирования биогенных аминов.
Большое значение имеет правильное и своевременное питание. Пациенту необходимо употреблять пищу 5-6 раз в день, включая в рацион большое количество белка, чтобы ускорился процесс заживления. При язве желудка следует исключить продукты, повышающих выработку желудочного сока и воспаление: кофе, чай, специи, соль, копченое, жареное, томатный сок, газированные напитки, спиртное. Во время терапии и в период восстановления следует исключить курение. При лечении запрещено принимать аспирин и другие противовоспалительные препараты.
Профилактика язвы желудка
В меры профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки входит исключение негативных факторов, которые приводят к обострению заболевания. Язву легче предупредить, чем лечить. Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
сократить потребление продуктов, обработанных путем жаренья, копчения, соления;
исключить курение и употребление спиртных напитков;
при острой форме заболевания придерживаться правильного питания, разделить пищу на 5-6 приемов, включить в рацион легкие блюда: вязкие каши, кисель, нежирное отварное мясо и рыбу, котлеты и овощи на пару, омлеты;
употреблять пищу нормальной температуры, она не должна быть сильно холодной или обжигающей.