Здоровье и Красота
Питание и диеты
1541
0
Нравится 0

Чем полезен грейпфрут – скрытые возможности фрукта

Чем полезен грейпфрут – скрытые возможности фрукта Горьковатый, терпкий или лишь слегка сладковатый на вкус грейпфрут любят не все - по крайней мере, он мало кому приходится по вкусу с первого раза. Однако его стоит полюбить, особенно после того, как узнаете, чем полезен грейпфрут.

В одном грейпфруте среднего размера содержится всего 41 ккал, 58.7% рекомендуемой дневной нормы (РДН) витамина С, 7.2% РДН пантотеновой кислоты, 6.6% РДН меди, 6.5% РДН витамина А, 5.6% РДН клетчатки, 5% РДН калия, 4.2% РДН биотина, 4.1% РДН витамина В1, или за 80 других полезных веществ, которые тоже входят в состав этого фрукта.

Полезные свойства грейпфрута


Высокое содержание витамина С

Как известно, витамин С обладает способностью укреплять иммунную систему. Продукты, богатые витамином С, такие как грейпфрут, могут облегчать симптомы простуды, а также предотвращать различные инфекционные заболевания. Они также защищают от воздействия свободных радикалов, благодаря чему они могут быть полезны при нарушениях, связанных с воспалительными процессами, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. За счет все тех антиоксидантных свойств витамин С способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.


Ликопин

Ликопин, содержащийся в розовых грейпфрутах, тоже является мощным антиоксидантом, который может оказывать противоопухолевое действие. Результаты одного исследования показали, что регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, например, розовых грейпфрутов, вместе с зеленым чаем, уменьшает вероятность развития рака предстательной железы. Другими источниками ликопина являются абрикосы, помидоры, арбуз, папайя, гуава.

Лимоноиды


Лимоноиды - фитонутриенты, содержащиеся в грейпфрутах, могут ингибиторовать рост опухолей, способствуя выработке фермента под названием глутатион-S-трансфераза. Этот фермент инициирует в печени реакции, в результате которых токсические соединения легче растворяются в воде и выводятся из организма. К тому же, в мякоти грейпфрутов (и других цитрусовых) содержатся глюкараты - соединения, которые помогают предотвращать развитие рака молочной железы.

Исследования на животных и лабораторные опыты с использованием клеток человеческого организма показали, что лимоноиды могут бороться с раком полости рта, кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.

Недавно было установлено, что в грейпфрутах содержится лимонин - один из лимоноидов, который легко абсорбируется организмом. В цитрусовых, в том числе и в грейпфруте, присутствует такая форма лимонида, как лимонин глюкозид - то есть, соединение этого лимоноида с молекулой глюкозы. Когда это вещество попадает в пищеварительный тракт, организм «забирает» глюкозу, которую он будет использовать в качестве топлива, и высвобождает лимонин.

В ходе эксперимента шестнадцати добровольцам давали разные дозы лимонин гликозида. Анализы крови показали, что концентрация лимонина в плазме крови у испытуемых достигала максимума через шесть часов после его приема, а у пяти человек следы лимонина в крови обнаружились 24 часа спустя. Биодоступность и способность лимонина оставаться в организме в течение относительно длительного времени в настоящее время считаются одними из причин, по которым грейпфруты, вместе с другими цитрусовыми, способны ограничивать рост раковых клеток. Большинство других природных противораковых веществ остаются в плазме крови далеко не так долго; к примеру, фенолы, содержащиеся в зеленом чае и шоколаде, могут быть активными лишь на протяжении 4-6 часов.

Снижение уровня холестерина

В состав грейпфрута входит пектин - вещество, которое, судя по результатам экспериментов на животных, может замедлять развитие атеросклероза. В ходе одного из таких экспериментов у животных, которых кормили едой, содержащей большое количество холестерола, и давали им полученный из грейпфрутов пектин, просвет артерий сужался, в среднем, на 24%, в то время как у животных, получавших такое же питание, которым не давали пектин, он сужался на 45%.


Как известно, развитие атеросклероза тесно связано с повышенным уровнем холестерина в крови. Все виды грейпфрутов способствуют снижению его уровня; при ежедневном употреблении грейпфрутов уровень холестерола может понижаться на 10-20% всего за тридцать дней. При этом розовые грейпфруты понижают уровень холестерина в два раза быстрее белых.

Улучшение зрения

Грейпфрут содержит большое количество бета-каротина, который необходим для сохранения и улучшения зрения. Предполагается, что одного грейпфрута в день достаточно, чтобы замедлить возрастные изменения, которые приводят к ослаблению зрения, а также лучше справляться с усталостью глаз.

Профилактика артрита

Салициловая кислота, содержащаяся в грейпфруте, помогает устранять отложения кальция в суставах, которые со временем могут привести к развитию артрита. Особенно эффективным средством для профилактики артрита является грейпфрутовый сок, смешанный с одной или двумя столовыми ложками яблочного уксуса.

Лечение десен


Людям, страдающим от кровоточивости десен, рекомендуется съедать по два грейпфрута, или выпивать 1-1.5 стакана грейпфрутового сока в день.




02 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...