Основные проявления и методы лечения эндометриоидной кисты яичника
Эндометриоидная киста яичника – это клиническая форма генитального эндометриоза. Данное заболевание обычно диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет и является одной из наиболее распространенных патологий женской репродуктивной системы, а также частой причиной бесплодия. Ознакомившись с основной информацией о данном заболевании, любая женщина сможет обнаружить его ранние симптомы и сразу же обратиться за медицинской консультацией, избежав множества проблем и осложнений.
Что такое эндометриоидное поражение яичников
Эндометриозом называют заболевание, которое характеризуется гиперпластическими процессами – доброкачественным разрастанием ткани, по строению и функциям схожей с эндометрием. Эндометрий – это обильно снабженная сосудами слизистая оболочка, выстилающая полость матки. В норме эндометрий находится исключительно в матке, а при эндометриозе он разрастается за ее пределами. При генитальном типе эндометриоза поражаются органы репродуктивной системы, в том числе и яичники. В случае экстрагенитального типа разрастание эндометрия происходит в других органах.
Главное отличие эндометриоидного образования от опухоли заключается в том, что его клетки остаются практически нормальными, то есть не имеют такого выраженного атипизма, характерного для раковых клеток. Однако, как и опухоль, эндометриоидная киста способна к инфильтративному росту, то есть она проникает в окружающие ткани, приводя к их разрушению. Кроме того, эндометриоз имеет способность метастазировать, распространять патологические клетки с током крови или лимфы в самые разные органы. Именно поэтому врачи до сих пор ведут дискуссии о том, чем на самом деле является эндометриоидная киста яичника: настоящей опухолью, пограничным состоянием между доброкачественным разрастанием и опухолью, или опухолеподобным образованием.
Эндометриоидные кисты яичников являются псевдокистами. Для истинной кисты характерно наличие полости, заполненной жидкостью, а эндометриоидная гетеротопия в яичнике представлена бурой массой. Чаще всего эндометриоидное разрастание локализуется в корковом слое яичника, где располагаются фолликулы, однако киста может прорастать и в мозговой слой, представленный сосудами и нервами.
Нередко в одном яичнике находятся несколько очагов эндометриоза, которые, по мере увеличения, сливаются друг с другом, формируя эндометриому.
Поскольку в ней находится густое темно-коричневое содержимое, эндометриому называют «шоколадная» киста. Существует несколько тканевых типов эндометриоза яичников:
Отличаются эти разновидности строением патологической ткани. Считается, что максимальной склонностью к росту и малигнизации (превращению в злокачественную опухоль) обладает железисто-кистозное образование.
Киста в большинстве случаев бывает односторонней, поэтому если у женщины была диагностирована эндометриоидная киста левого яичника, высока вероятность, что правый яичник функционирует нормально, и способность к деторождению сохранится. Для эндометриом свойственно поражение обоих яичников, поэтому фертильность при таком диагнозе может быть сильно понижена.
Почему появляется эндометриоидная киста яичника
Вне зависимости от локализации гинекологи считают эндометриоз не местным, а общим заболеванием, поскольку предрасполагающими факторами для его развития в большинстве случаев являются нарушения в работе эндокринной и иммунной систем, некоторые генетические особенности. Точные причины возникновения эндометриоза яичников врачи пока не называют, однако различные наблюдения и статистические данные позволяют сделать весьма справедливые предположения.
Такие внутриматочные медицинские манипуляции, как аборты, кюретаж матки с целью диагностики или по показаниям (например, при замершей беременности), ручное обследование матки после родов или кесарево сечение сопровождаются травматизацией маточного эпителия и провоцируют прорастание эндометрия в стенку матки. В дальнейшем патологические клетки проникают в полость малого таза и заносятся в яичник. Кроме того, при таких манипуляциях кусочки эндометрия могут попасть в кровь и уже с ней метастазировать в яичник.
Эндометриоидная киста на яичнике может появиться в результате гормональных нарушений, хронических воспалительных процессов или механических травм, которые провоцируют метаплазию – превращение нормальных тканей в патологическую ткань, аналогичную эндометрию.
Поскольку патологический эндометрий, как и нормальный, имеет рецепторы, чувствительные к гормонам, эндометриоз любого типа и локализации считается гормонозависимым заболеванием.
Эстрогены стимулируют рост эндометрия, в то время как андрогены приводят к его атрофии. Соответственно, избыток эстрогенов и дефицит андрогенов у женщины может стать причиной возникновения и роста эндометриоидной кисты. Помимо этого рост эндометрия поддерживает гормон прогестерон, поэтому его повышенная концентрация тоже создает определенный риск.
Большую роль в развитии эндометриоза яичников играют аутоиммунные реакции, поэтому различные нарушения в работе иммунной системы тоже вносят свою лепту в гиперплазию эндометрия. Стоит отметить, что зачастую у женщин, имеющих данное заболевание, присутствуют сразу несколько возможных причин.
Как проявляется эндометриоидная киста
Клинические проявления данного заболевания зависят от фазы менструального цикла, однако до определенного времени оно никак о себе не заявляет. По мере роста в кистах или эндометриомах формируются маленькие перфорации – отверстия, развивается воспаление, сопровождающееся спаечными процессами. Это приводит к появлению тупых ноющих болей внизу живота, которые отдают в промежность или в прямую кишку.
Характерно усиление этих ощущений во время менструальных кровотечений, при половом акте или физической активности.
Отдельным проявлением такого заболевания можно считать проблемы с зачатием. В большинстве случаев эндометриоидное поражение яичников возникает на фоне эндометриоза матки. Кистозное разрастание в корковом слое яичника приводит к разрушению фолликулов и отсутствию овуляции. Однако даже если овуляция происходит, патологический эндометрий матки не принимает оплодотворенную яйцеклетку. Косвенными симптомами эндометриоидной кисты яичника можно считать обильные и продолжительные менструальные кровотечения.
Как диагностировать данную патологию
Обнаружить молодые кистозные образования маленьких размеров путем пальпации на плановом гинекологическом обследовании крайне сложно. Поскольку эндометриоидная киста нередко сопровождается воспалительными и спаечными процессами, гинеколог может обнаружить ограничение подвижности матки и яичников, болезненность при пальпации, что, несомненно, его насторожит.
В то время как размеры кисты не превышают 10 мм, диаметр эндометриомы может достигать 15 см. В связи с этим шоколадная киста яичника обнаруживается гораздо легче. Помимо этого эндометриома меняет свои размеры в зависимости от фазы цикла: до начала менструации она меньше, чем после прекращения менструальных кровотечений.
При ультразвуковом исследовании визуализировать мелкие кистозные образования в яичниках тоже достаточно трудно. Специалист может увидеть лишь косвенные признаки такой патологии. А вот при диагностике эндометриом информативность УЗИ увеличивается до 90%.
Наиболее информативной при эндометриоидной кисте является лапароскопия. Данное исследование позволяет обнаружить даже очень мелкие разрастания на яичниках размером от 2 мм. В некоторых случаях возникает необходимость провести биопсию – анализ кусочка тканей, чтобы определить тип эндометриоза и убедиться, что образование не является опухолью.
Чтобы установить возможные причины возникновения патологии может потребоваться сделать анализ крови для определения уровня эстрогенов и прогестерона.
Как лечить эндометриоз яичника
Терапия этого заболевания должна быть комплексной. Консервативное лечение подразумевает использование гормональных препаратов, что позволяет добиться подавления роста патологических тканей. При хирургическом лечении врач удаляет очаги эндометриоидных разрастаний оперативно. Чаще всего эндометриоз яичников коагулируют или выпаривают посредством лазера при лапароскопии, поэтому рубцов не остается.
Лапароскопия для лечения эндометриоидной кисты яичника
Во многих случаях гормонотерапия проводится в качестве подготовки к хирургическому удалению крупных образований. Она способствует уменьшению кисты или эндометриомы, что позволяет сократить объемы операции, чтобы пациентка легче ее перенесла. Прием гормональных препаратов рекомендован в течение нескольких месяцев после хирургического вмешательства, так как это помогает избежать рецидивов.
Если по каким-то причинам оперативное вмешательство не может быть проведено или кисты имеют малые размеры, гинеколог может ограничиться назначением гормональных и других лекарств, наблюдением за пациенткой. В некоторых случаях консервативное лечение позволяет добиться регресса кисты, однако рецидивы после него случаются очень часто. Поскольку все гормональные препараты имеют противопоказания и серьезные побочные эффекты, назначать их и определять дозировку может только специалист после проведения всех необходимых исследований.
Помимо гормонотерапии консервативное лечение подразумевает нормализацию работы иммунной системы. С этой целью назначаются иммуномодуляторы и может быть проведена аппаратная стимуляция тимуса. При эндометриоидных кистах яичников часто проводится энзимотерапия, которая помогает замедлить и остановить рубцово-спаечные процессы и воспалительные реакции.
В обязательном порядке осуществляется витаминотерапия, особую роль в регуляции работы репродуктивной системы играет витамин Е. Для того чтобы устранить болевой синдром и снять воспаление, гинеколог может назначить прием нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитиков или анальгетиков. Комплексное лечение подразумевает использование физиотерапевтических методик: электрофореза и родоновых ванн. Поскольку эндометриоз яичников часто сопровождается кровопотерей и анемией, возникает необходимость в приеме препаратов железа.
Никогда нельзя забывать, что эндометриоз – это рецидивирующее заболевание, поэтому даже если консервативное или хирургическое лечение позволило добиться значительных улучшений, ни в коем случае нельзя забывать о наличии проблемы.
Женщины, у которых была обнаружена эндометриоидная киста, должны наблюдаться у гинеколога, регулярно обследоваться, планировать беременность заранее (хотя обычно с наступлением беременности гиперпластические процессы эндометрия, наоборот, затихают).
Помимо этого следует помнить, что патологические ткани, подобные эндометрию, могут распространяться по организму, поэтому наряду с эндометриозом яичников может быть обнаружена эндометриоидная киста шейки матки, эндометриоз маточных труб или влагалища. Но всего этого можно избежать, если вовремя проходить гинекологические осмотры и своевременно начинать лечебный процесс.
Источник - информации.