Как лечить кисту? Ответ на этот вопрос зависит от вида, локализации и степени тяжести заболевания. Такое патологическое явление, как киста может развиться во многих внутренних органах; хотя и есть некоторые общие черты в течение разных видов этого заболевания, этиология и патогенез из существенно разнится. Чаще всего и лечение процесса заметно различается, что требует четкого дифференцирования.
Проблема «Как лечить кисту» в большинстве случаев решается оперативным путем, так как терапевтические и другие консервативные методы редко оказываются эффективными, и то только на ранних стадиях. В наше время методика оперативного лечения достаточно отработана, и возможность проведения безопасных операций имеется даже в небольших клиниках. Поэтому появление кисты не следует считать трагедией – прогноз излечения такой болезни достаточно оптимистичен.
Сущность патологии
В общем случае независимо от локализации киста представляет собой патологическую полость в органе или ткани с ограничивающими стенками и жидким наполнением. Ее принято относить к новообразованиям доброкачественного характера. Некоторые типы такой патологии при определенных условиях могут переходить в злокачественные образования, что особо подчеркивает опасность их наличия и непринятия мер к лечению.
По своей сути любая киста – это закрытая мешкообразная структура, состав которой не совпадает с составом окружающей ткани. Образование может иметь различные размеры и форму; порой оно приобретает такие размеры, что способно сместить орган. Содержимое мешка может быть различным, а появляется оно при закрытии выводных каналов желез и накопления секреторной жидкости. Киста может образоваться практически в любой части тела; достаточно часто локализуется в печени, почках, молочной железе, мужских яичках, даже в зубе. Наиболее часто патология предпочитает появляться в женских яичниках и в коже.
На какие виды делится патология?
Кисту принято подразделять на истинный и ложный тип. Истинные образования характеризуются полостью, на стенках которой оседают эпителии; а ложный тип такой подстилкой не обладает. По своей основополагающей этиологии заболевание делится на приобретенный и врожденный вид. Врожденная форма определяется аномальным формированием структуры ткани или органа в утробе матери, а приобретенный тип возникает в результате воздействия различных внутренних и внешних факторов.
По механизму течения и этиологии кисты классифицируются на следующие виды:
- Ретенционная форма образуется при нарушении функции железисто-секреторных органов, полость заполняется сальным, слизистым или водянистым составам; основная локализация – сальные, слюнные и молочные железы, яичники (фолликулярный тип), предстательная и поджелудочная железа; относится к истинному виду. - Рамолиционный тип возникает в компактной ткани при очаговом омертвении с разжижением погибшей ткани; локализация – спинной и головной мозг, желтое тело яичников, зубы и кости (при остите фиброзного типа). - Паразитарный тип результат деятельности червей типа цистицерк и эхинококк; локализация – места травм ладоней и пальцев, поджелудочная железа, радужная глазная оболочка. - Опухолевый тип в местах образования опухолей; места появления совмещены с лимфангиомой, амелобластомой, аденомой слюной железы. - Дизонтогенетическая форма относится к врожденному типу, в полости могут содержаться эмбрионные ткани; включает следующие разновидности кисты – предстательной железы, сирингоцистаденома, дермоидная, эндометриозная, параовариальная кисты, а также патологию почек, легких, печени, поджелудочной железы и ЦНС.
Причины и признаки заболевания
Основными причинами развития кисты являются генетическая предрасположенность и неправильное внутриутробное развитие эмбриона на стадии формирования структуры тканей. Провоцирующими факторами могут стать инфекционное поражение, опухоли, хронические воспалительные процессы, гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов, неврологические нарушения и стрессы, неправильное питание.
Для того, чтобы решить, как избавиться от кисты, ее надо выявить на начальной стадии. Небольшого размера образования могут не давать никаких признаков, что затрудняет их диагностирование. В целом клиническая картина зависит от типа кисты и ее локализации. В качестве серьезных осложнений надо рассматривать нагноение, разрывы, появление признаков злокачественности.
Диагностируется киста, прежде всего, по результатам пальпации: чаще всего, образование прощупывается пальцами, а иногда даже заметно визуально. Наиболее эффективные методы диагностики: УЗИ, рентген, компьютерное сканирование и томография. Проблему, как вылечить кисту, можно решить только после дифференцирования вида заболевания.
Лечение патологии
Лечение кисты зависит от локализации процесса и степени тяжести проявления. На ранних стадиях появления патологии применяются негормональные методы. В этом случае лечат по следующим направлениям:
- назначение гомеопатических препаратов; - фитотерапия; прием витаминных комплексов; - введение препаратов йода; - назначение средств неврологического и психотропного характера; - применение противовоспалительных препаратов нестероидного класса; - использование ферментных средств и иммуномодуляторов; - применение методов физиотерапии.
При более тяжелом течении болезни проводится гормональная терапия. Применяются методы малоинвазивного воздействия. Так при кисте печени, поджелудочной железы, почек достаточно эффективно лечение методом чрезкожной пункции и дренирования, которые выполняются обязательно под контролем аппаратов УЗИ.
Единственным способом полного излечения кисты является хирургическое вмешательство с целью удаления пораженных тканей.
При таком распространенном заболевании, как киста яичников, чаще всего применяется хирургический метод – лапароскопия. В этом случае производится 3 точных разреза в передней брюшной стенке, и через них удаляется ткань на пораженном участке. Такая операция обеспечивает сохранность других тканей и не нарушает основной функции яичников. При очень тяжелых обстоятельствах проводится гистэрктомия (т.е. удаление матки и ее придатков) и овариоэктомию (вместе с кистой удаляется яичник). Эти экстремальные поражения наносятся только при появлении явных признаков переходу в злокачественное течение процесса.
При лечении кисты печени применяется паллиативный метод, включающий такие хирургические процедуры: вскрытие и полное очищение кисты; марсупиализация (зашивание границ очищенной полости); цистогастроанастомоз. Условно-радикальный метод оперативного воздействия объединяет следующие операции: удаление пораженного участка; вылущивание кисты вместе с оболочкой; иссечение тканей стенки. В последней методике используется лапароскопическая фенестрация для иссечения больших поражений путем вскрытия полости, дренажа жидкости, иссечения капсулы и обеспечения коагуляции.
Лечение народными средствами
При лечении кисты в начальной стадии и для закрепления других способов лечения применяются следующие лекарственные растения:
- Сок лопуха (репейника): сок после отжима настаивается в темном месте не менее 5 суток, курс лечения 60 дней с приемом по 2 ст.ложки 2 раза в день до еды. - Девясил: настой – сухая трава (40 г) вместе с сухими дрожжами (1 ст.ложка) заливается водой (3 л) и настаивается 2 суток; схема лечения – по 50 мл 2 раза в сутки в течение 20 дней. - Акация: настой из листьев и соцветий (5 ст.ложек) заливается водкой (0,5 л) и настаивается 7 суток, курс – по 1 ч.ложке 2 раза в день перед едой в течение 60 дней. - Лечебный сбор: душица, щавель, листья грецкого ореха, крапива, череда, репейник, спорыш, бессмертник, зверобой, валериана – делается настой (2 ст.ложки сбора на 0,5 л кипятка), курс лечения – по 1 ст.ложке 3 раза в сутки в течение 30 дней. Источник - информации.