Здоровье и Красота
Заболевания
5446
0
Нравится 0

Почему возникает и как лечится киста семенного канатика?

Почему возникает и как лечится киста семенного канатика?Киста семенного канатика или фуникулоцеле – патология, с которой урологам достаточно часть приходится иметь дело. Чаще всего она диагностируется у маленьких деток или мужской половины в возрасте от 20 до 45 лет. Поскольку фуникулоцеле в некоторых случаях может становиться причиной различных осложнений, следует, как можно раньше выявлять и устранять это заболевание.

Что такое фуникулоцеле?


Чтобы понять, как образуется киста, и чем она может быть опасна, нужно изучить анатомию семенного канатика. Он представляет собой жгут, который проходит в паховом канале. В его состав входят:

- семявыносящий проток яичка;
- артерии, снабжающие кровью мошонку и ее органы;
- сплетение вен;
- лимфатические сосуды;
- нервы.

Семявыносящий проток, сосуды и нервы окутаны внутренней семенной фасцией, а весь семенной канатик в целом покрыт наружной семенной фасцией. Скопление серозного секрета между этими оболочками приводит к формированию шаровидного образования. Можно утверждать, что киста представляет собой полость, которая заполнена жидкостью.


Почему возникает такая патология?


По происхождению выделяют врожденные и приобретенные кисты. Первый тип возникает у детей в результате неполного заращения влагалищного отростка брюшины, который следует через паховый канал и в дальнейшем превращается в одну из оболочек яичка и семенного канатика. При нарушении процессов эмбриогенеза влагалищный отросток брюшины срастается не полностью, в результате чего по ходу семенного канатика остается небольшое полостное образование, в котором скапливается жидкость.

Поскольку врожденная киста семенного канатика говорит о том, что в процессе эмбриогенеза были какие-то проблемы, при обнаружении такой патологии ребенка необходимо тщательно обследовать, чтобы исключить наличие у него других пороков развития.

Наиболее частые причины возникновения приобретенных кист – это травмы или воспалительные заболевания мошонки (орхит, эпидидимит или фуникулит). В результате воспаления развивается отек семявыносящего протока, из-за чего в нем накапливается экссудат. Скопившаяся жидкость растягивает стенку протока, формируя кисту.

Каковы признаки фуникулоцеле?


Врожденная киста семенного канатика у детей долгое время существует бессимптомно. Обычно родители обнаруживают в паховой области мальчика эластичное образование округлой формы, безболезненное (легкое нажатие не вызывает беспокойства). Отличительными особенностями кисты являются ее четкие границы, а также почти полная несмещаемость по паховому каналу.

Приобретенная киста тоже практически никак себя не проявляет, поскольку небольшое образование не взаимодействует с сосудами, нервами и другими образованиями, проходящими в семенном канатике. Однако если кистозная полость постоянно увеличивается в размерах, со временем могут возникнуть ноющие боли, отдающие в поясницу, ощущение тяжести в паху, дискомфорт в мошонке при ходьбе или сидении. Появляются такие симптомы потому, что кистозное образование крупных размеров начинает сдавливать семенной канатик, сосуды и нервы, нарушая отток семенной жидкости, кровообращение, лимфоток и иннервацию яичка.

Поскольку частой причиной приобретенной кисты является воспаление мошонки, в таких случаях обращают на себя внимание симптомы орхита, эпидидимита или фуникулита:

- покраснение, отек и болезненность мошонки;
- болезненность и отек семенного канатика;
- повышение температуры тела.

Повышение температуры - симптом кисы семенного канатикаДля постановки конкретного диагноза необходимо проконсультироваться у уролога, андролога или хирурга, поскольку выпячивание в паховой области характерно не только для фуникулоцеле, оно появляется при паховой грыже, варикоцеле, водянке яичка, опухоли, увеличении лимфатических узлов. Различать такие состояния умеет только специалист.

Легче всего спутать фуникулоцеле с паховой грыжей, однако при грыже наблюдается симптом «кашлевого толчка». Если на образование слегка надавить пальцем и при этом покашлять, отмечается толчкообразное выпячивание, помимо этого грыжа вправляется при нажатии на нее. При кисте данный симптом отсутствует, однако если слегка потянуть за яичко, образование несколько сместится вниз.

Кроме тщательной пальпации (ощупывания) и проведения различных проб врач обычно проводит ультразвуковое исследование. Оно позволяет установить, является ли образование полостью с экссудатом или же нет. В большинстве случаев врачу достаточно анамнеза, осмотра, пальпации и результатов УЗИ, чтобы поставить диагноз. При возникновении подозрений на опухоль может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии или биопсии.

Как лечить такую кисту?


Лечение врожденного фуникулоцеле проводится у детей после годовалого возраста. Чаще всего педиатр сначала наблюдает за ребенком, поскольку остается вероятность того, что влагалищный отросток брюшины зарастет. Если этого не происходит, показано оперативное лечение.

Приобретенное фуникулоцеле у многих мужчин не увеличивается в размерах, поэтому часто врач придерживается выжидательной тактики и не назначает никакого лечения (кроме общеукрепляющего). Хирургическое вмешательство требуется, если киста быстро растет, деформирует и сдавливает окружающие ткани, становится причиной возникновения неприятных ощущений в паху.



Операция по удалению кисты семенного канатика считается несложной, делается под местной анестезией. Паховый канал вскрывают, кисту иссекают, после чего накладывают швы. При этом фертильность мужчины сохраняется. В редких случаях возникают такие осложнения, как рубцовые изменения семявыносящего канала, которые могут привести к нарушению проходимости семенной жидкости. Ткани удаленной кисты в обязательном порядке берутся на биопсию, чтобы исключить вероятность наличия опухолевого процесса.

В течение нескольких месяцев после операции необходимо воздержаться от физических нагрузок. Спустя 2 – 3 часа после завершения операции на область шва рекомендуется поместить холод, чтобы уменьшить отек и воспаление тканей. Реабилитация включает ношение специального белья, которое поддерживает яички в нормальном физиологическом положении.

Если причиной возникновения кистозного образования стали воспалительные явления в мошонке, следует установить их причину и постараться ее устранить.

Во многих случаях воспаление развивается в ответ на инфицирование, а инфекция может попасть в мошонку с током крови из отдаленных очагов (например, при ангине) или же распространиться восходящих путем по мочеиспускательному каналу. С целью лечения орхита и эпидидимита врач может назначить курс антибиотикотерапии, однако прежде проводятся анализы крови, мочи и мазка из уретры для идентификации возбудителя и определения его восприимчивости к различным препаратам.

Некоторые мужчины в качестве самолечения прибегают к различным средствам народной медицины. Однако все они при фуникулоцеле оказываются не просто неэффективными, но и могут нанести серьезный вред. В частности, кисту нельзя массировать, так как это может привести к разрыву ее стенки, последующему воспалению всего семенного канатика и его распространению на яичко, а это серьезно ухудшает прогноз. Помещение согревающих компрессов на область паха нередко приводит к снижению фертильности, поскольку нормальная функция яичек поддерживается только при определенной температуре (на несколько градусов ниже нормальной температуры тела).

Профилактика фуникулоцеле не проводится, однако следует учитывать тот факт, что у мужчин, имеющих очаги хронического воспаления или заболевания, передающиеся половым путем, риск возникновения этой патологии несколько выше. Таким образом, следует лечить хронические инфекционные заболевания и избегать незащищенных половых контактов. Что же касается врожденной кисты семенного канатика, то лучшей профилактикой этого и других пороков развития будет планирование ребенка и обеспечение нормального течения беременности.

Источник - информации.


03 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...