Здоровье и Красота
Заболевания
2286
0
Нравится 0

Вирусный Менингит – Симптомы И Лечение

Вирусный Менингит – Симптомы И Лечение Любой человек знает, что головной мозг нужно беречь. Он контролирует и регулирует практически все процессы, происходящие в организме. От механических повреждений этот жизненно важный орган защищает не только череп, но и прилегающие к мозгу твердая, мягкая и паутинная оболочки. Кроме того, мозговые оболочки, покрытые обширной сетью кровеносных сосудов – надежная преграда от проникновения инфекций. Но иногда патогенным микроорганизмам все-таки удается преодолеть этот защитный барьер. В оболочках мозга начинается воспалительный процесс и развивается тяжелое заболевание – менингит. Существуют различные разновидности данной болезни. Менингит может быть бактериального, герпетического, грибкового, клещевого происхождения. Также выделяют вирусный менингит, симптомы и лечение которого хорошо известны в клинической практике.

Этот вид воспаления мозговых оболочек имеет еще одно название – серозный менингит. Чаще всего вирусы поражают мягкую и паутинную оболочки. После заражения инфекция обычно проникает в структуры, окружающие мозг, лимфогенным (через лимфу) или гематогенным (через кровь) путем. Начавшийся воспалительный процесс вызывает отек оболочек, повышение внутричерепного давления и негативно воздействует на цереброспинальную (спинномозговую) жидкость, нарушая ее отток.


Причины возникновения


Врачи-клиницисты отмечают, что в большинстве случаев причиной возникновения вирусного менингита является поражение мозговых оболочек энтеровирусами ЕСНО и Коксаки. Другие инфекционные возбудители (аденовирусы, цитомегаловирусы, ВИЧ-инфекция, вирусы Эпштейна-Барр или эпидемического паротита) вызывают данное заболевание гораздо реже. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом после перенесенных тяжелых травм позвоночника или головы.


Пути заражения вирусным менингитом


Вирусы, вызывающие серозный менингит, могут проникать в организм здорового человека по-разному. Если очагом локализации возбудителей болезни являются слизистые оболочки дыхательных путей, то заражение происходит воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании, кашле. Такой путь передачи инфекции чаще всего вызывает воспаление мозговых оболочек. В случае присутствия вируса на кожном покрове, раневых поверхностях, на веках глаз, можно заразиться контактным путем через инфицированное полотенце или прикосновение к коже больного. Иногда вирус передается от беременной женщины к плоду (внутриутробный путь). Энтеровирусы способны передаваться водным путем, поэтому следует остерегаться купаться в водоемах с грязной стоячей водой. Существует еще трансмиссивный путь заражения (через переливание крови, укусы животных и насекомых), но он встречается редко.

Симптомы


Первые симптомы вирусного менингита развиваются остро и резко, можно сказать – ураганно. У больного начинают болеть суставы, мышцы, живот, резко повышается температура тела, исчезает желание употреблять пищу, возникает тошнота и диарея. Человек может быть чрезмерно возбужден или, наоборот, находиться в оглушенном сонливом состоянии. Такие симптомы вызывают у больного паническое беспокойство, иногда доходящее до расстройства памяти, мышления, ориентации в пространстве (спутанности сознания).


Буквально на следующий день проявляется основной менингеальный симптом: сильнейшая распирающая головная боль, которая сопровождается частыми приступами рвоты. Боль распространяется по всей голове и становится настолько нестерпимой, что заболевший человек стонет и даже кричит. Возникают судороги, галлюцинации, непереносимость яркого света и громких звуков. У маленьких детей часто наблюдается выпирание большого родничка. Характерным признаком вирусного менингита является специфическая поза страдающего человека: он ложится на бок, подтягивает ноги к животу, а голову запрокидывает назад. При своевременно принятых мерах облегчение наступает на 3 – 5 день, а полностью болезнь отступает только через две недели.

Лечение


Для диагностики вирусного менингита и выявления возбудителя инфекции проводят биохимический анализ крови, а также исследуют цереброспинальную жидкость при помощи современного метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Как правило, лечение вирусного менингита подразумевает симптоматическую терапию.

Для снятия воспаления, головных болей и лихорадки назначают сильные анальгетические, противовоспалительные и жаропонижающие препараты (за исключением аспирин содержащих медикаментов). Для борьбы с выявленным вирусом используют «Ацикловир», «Ремантадин», «Арбидол», препараты интерферона, иногда приходится применять глюкокортикостероиды. Чтобы устранить отек мозга, назначают диуретические средства, а для укрепления защитных сил организма – иммуноглобулины. Человек, переболевший вирусным менингитом, после окончания лечения ставится на диспансерный учет и находится на контроле у терапевта и невропатолога.

Заканчивая разговор о вирусном менингите, симптомах и лечении этого тяжелого заболевания, следует отметить один немаловажный момент. После полного излечения от данной разновидности менингита каких-либо серьезных изменений, связанных с функционированием центральной нервной системы и работой внутренних органов, обычно не происходит.




04 май 2016
Оставьте свой коментарий...