Острое инфекционное заболевание менингит врачи нередко относят к детским патологиям. В этом есть доля правды ведь, по статистике, от воспаления оболочек спинного и головного мозга в 90% случаев страдают именно дети, тогда как взрослые люди в 9 из 10 случаев являются носителями этого заболевания, которое редко переходит в развернутую форму. Этим взрослые обязаны надежной работе гематоэнцефалического барьера, который становится преградой на пути патогенных микробов.
Как правило, в организме взрослого человека менингококки не проникают дальше ворот инфекции, вызывая тонзиллит или ангину. Однако в редких случаях инфекция может достичь мозговых оболочек и провоцировать воспаление, угрожающее жизни больного. Чтобы предотвратить столь опасные последствия необходимо знать, почему возникает менингит у взрослых – симптомы и лечение этой болезни.
Причины воспаления
В большинстве случаев менингит у взрослого человека возникает в виде вторичного инфекционного заболевания, то есть осложнения гайморита, туберкулеза и других болезней. Ослабление такого мощного бастиона, как гематоэнцефалический барьер, может быть связано гнойным воспалением или хроническими заболеваниями в области головы, которые грозят серьезным ослаблением иммунного статуса.
Симптомы менингита
Течение воспаления мозговых оболочек во многом зависит от иммунитета и возбудителя заболевания. В редких случаях (при актиномикозном поражении или туберкулезе), болезнь может развиваться месяцами. Обычно же менингит протекает остро. Признаки этого воспалительного заболевания следующие:
- регулярно повторяющаяся рвота, не дающая облегчения; - двигательное беспокойство, судороги конечностей; - галлюцинации, спутанность сознания, бред; - периоды возбуждения сменяемые торможением (сонливостью, ступором или наступлением комы); - повышенная светочувствительность, сильная головная боль и высокая чувствительность кожи к прикосновениям; - характерная поза (больной лежит запрокинув голову и поджав ноги к животу. При попытке выпрямить ноги и опустить голову можно столкнуться с сопротивлением, так как человек испытает острую боль в мышцах).
Кроме того, менингит характеризуется повышением температуры до 40°C, а в случае поражения черепно-мозговых нервов может появиться косоглазие, потеря вкусовых ощущений и перекошенность черт лица. Если причиной воспаления стала менингококковая инфекция, картина болезни дополняется сыпью на лице и конечностях. А энтеровирусный менингит обычно сопровождается проблемами с желудком – рвотой, диареей и болью в кишечнике. Когда же мозговые оболочки поражены вирусом кори, у больного наблюдается гнойное поражение конъюнктивы и увеличение слюнных желез.
Лечение менингита
Помощь больному, у которого диагностирован менингит, должна оказываться в экстренном порядке. Врач, обнаружив у больного клинические признаки этого недуга, должен незамедлительно ввести ему антибиотик широкого спектра действия (группы цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов или антибиотики нового поколения – Карбопенем, Ванкомицин) и записать дату введения. После этого пациента доставляют в больницу, где устанавливают окончательный диагноз и назначают лечение.
Как правило, подходящее антибиотическое средство больному вводят каждые четыре часа, до стабилизации его состояния. В случае вирусного менингита врач заменяет антибиотики на противовирусные медикаменты. Но даже со стабилизацией состояния, препараты данной группы продолжают вводить на протяжении 6-7 дней, а в случае гнойного менингита – до месяца.
В плане симптоматической терапии больному могут быть назначены препараты для купирования рвоты, раствор натрия хлорида, а также диуретики, для предупреждения отека головного мозга. В случае гнойного менингита больному проводят трепанацию черепа, чтобы вывести имеющийся гной.
Изучив причины, по которым развивается менингит – симптомы и лечение гнойного воспаления, вы всегда сможете правильно отреагировать на появление этого недуга и своевременно вызвать врача.