Здоровье и Красота
Заболевания
184
0
Нравится 0

Варикозное расширение вен лечение и профилактика

Варикозное расширение вен лечение и профилактика Первый симптом варикозного расширения вен - отек ног, вызванный нарушением оттока жидкости (крови и лимфы). Варикозное расширение вен - распространенное заболевание. Расширенные вены указывают на плохое кровообращение из-за недостаточной эластичности сосудов. В случае варикозного расширения вен клапаны поверхностных вен не могут в полной мере выполнять свою функцию - направлять кровь к сердцу, что вызывает образование тромбов в ногах.

Артерии и вены. В чем разница?


Сердце перекачивает кровь по артериям и венам. Артерии - это кровеносные сосуды, по которым кровь течет от сердца. Стенки артерий покрыты гладкими мышцами, которые создают давление в артериях (мышцы могут сокращаться и расслабляться, увеличивая или уменьшая давление). Вены, в свою очередь, являются кровеносными сосудами, по которым кровь течет к сердцу. Стенки вен тонкие и давление в них низкое. В отличие от артерий, вены не имеют мышц, кровь управляет ими с помощью специальных клапанов. Клапаны не позволяют крови течь ни в каком другом направлении, кроме сердца. Кровоток также стимулируется сокращением скелетных мышц (например, ходьба или бег стимулируют приток крови к сердцу). Вот почему, если вы ведете малоподвижный образ жизни, если вы долго сидите или стоите, крови труднее вернуться в ваше сердце. Венозная недостаточность - это как раз отказ этих клапанов. Если проблема не решена и лечение не начато вовремя, может развиться очень тяжелая хроническая венозная недостаточность.


Симптомы, которые могут указывать на заболевание вен ног


  • Боль, дискомфорт, зуд и тяжесть в ногах;
  • Опухшие лодыжки;
  • Судороги в мышцах голени;
  • Выступающие капилляры и вены на ногах;
  • Пигментация или даже язвы в области щиколотки.

Что будет, если не лечить варикозное расширение вен?


Если не лечить венозную недостаточность, со временем развивается опасная хроническая форма заболевания. Сеть вен и синие узелки становятся хорошо видимыми, когда мышцы подталкивают вены к поверхности кожи. В результате повышения венозного давления появляется растяжение тканей и вен. Их стенки расширяются, скручиваются, происходят трофические изменения тканей. Ухудшается снабжение тканей питательными веществами, развиваются отеки в области щиколоток и голеней.

Если не лечить вены, могут возникнуть осложнения - воспаление вен, флебит, тромбоз. Тромбы могут способствовать развитию тромбоэмболии легочной артерии, которая может начать движение вверх по кровеносной системе, что приведет к проблемам с сердцем, инсультам и сердечным приступам. Чтобы вовремя позаботиться о своем здоровье, рекомендуется обратиться к врачу.

Что вы можете сделать для профилактики варикоза?


1. Тщательно выбирайте обувь - она должна быть максимально удобной. Когда отдыхаете, поднимайте ноги выше или держите на уровне сердца.

2. Избегайте длительного сидения и стояния. Об удобном и привычном положении сидя со скрещенными ногами лучше забыть. Если вы ежедневно работаете на ногах, надевайте компрессионные носки.


3. По возможности избегайте пребывания в жарких помещениях, не следует нагреваться в сауне, спать в горячей ванне (особенно, если в семейном анамнезе уже имеется варикозное расширение вен). Лучше использовать контрастный душ и как можно чаще гулять на природе.

4. Ешьте сбалансированную пищу с высоким содержанием клетчатки и пейте много жидкости каждый день. Если у вас избыточный вес, целенаправленно его уменьшайте.

5. Придется отказаться от вредных привычек - они вредят вашему организму. Так же, как и стресс, так что научитесь с ним справляться.

6. Спросите своего врача, какие витамины и добавки могут помочь укрепить стенки кровеносных сосудов за счет уменьшения варикозного расширения вен.

Как лечить варикоз?


Наиболее широко используются препараты как для перорального приема, так и для местного применения. Препараты, содержащие флавоноиды (рутозиды, экстракт коры французской сосны, экстракт виноградных косточек), также уменьшают отеки на ногах. Все пероральные препараты следует принимать во время еды, чтобы уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта. Также обратите внимание на лечение варикоза лазером. Данный метод успешно применяется для лечения варикозного расширения вен.

Кроме того, различные гели, содержащие гепарин, можно комбинировать с пероральными препаратами. Они помогают уменьшить чувство тяжести, дискомфорта, отечности в ногах. Компрессионные носки также можно использовать в качестве дополнения для улучшения венозного возврата.




17 октябрь 2020
Оставьте свой коментарий...