Бисакодил – Инструкция По Применению

Механизм действия
Слабительный эффект данного препарата достигается за счет увеличения количества выделяемой слизи в толстой кишке. Такое действие осуществляет активный компонент медикамента с одноименным названием – бисакодил. Это вещество стимулирует в толстом кишечнике нервные окончания (рецепторы), расположенные на его слизистой оболочке. В результате в нижних отделах желудочно-кишечного тракта устраняется застой переработанной пищи, а в толстой кишке усиливается волнообразное мышечное сокращение (перистальтика) и двигательная активность (моторика). Каловые массы начинают свободно передвигаться по кишечнику и своевременно его покидать.
Формы выпуска и способ применения
Фармакологическая промышленность выпускает это слабительное средство в двух лекарственных формах: таблетках и суппозиториях. В частности, таблетки Бисакодил содержат 5 миллиграммов действующего вещества и покрыты специальной оболочкой, растворимой в кишечнике. Таблетки обеспечивают положительный результат по истечении 6-ти часов после приема. Препарат принимают однократно. Взрослые: 5 – 15 мг (1 – 3 таблетки), дети, достигшие 3-летнего возраста: 5 мг (1 таблетку).
Использование ректальных свечей (10 миллиграммов бисакодила) позволяет добиться требуемого эффекта примерно через час. Взрослые ставят по одному суппозиторию дважды в сутки, дети – один раз в день. Поступая в толстую кишку, лекарство не всасывается в кровь, а оказывает только местное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки.
Показания к применению
Бисакодил назначают при стойких запорах атонического и гипотонического происхождения (дискинезии кишечника), для нормализации стула при воспалительных поражениях мягких тканей прямой кишки, трещинах заднего прохода, геморрое. Препарат используют в послеродовой и послеоперационный периоды, когда человек длительное время находится в неподвижном положении. Медикамент способствует быстрому опорожнению кишечника у пожилых людей, для которых характерны возрастные запоры.
Хорошо известно, что людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при диетическом питании нельзя употреблять много продуктов, содержащих грубую клетчатку. С одной стороны они необходимы для обеспечения нормальной моторики кишечника, с другой – раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. В результате возникают запоры. В таких случаях Бисакодил тоже может оказать действенную помощь. Наконец, препарат назначают перед рентгенологическими и эндоскопическими исследованиями органов пищеварения, а также при подготовке к хирургическим операциям.
Противопоказания
К противопоказаниям применения Бисакодила относятся внутренние кровотечения, ущемленная грыжа, спастические запоры, наличие аппендицита, цистит, кишечная непроходимость, лактазная недостаточность, гиперчувствительность к его компонентам. Медикамент не назначают детям до 3-х лет.
Побочное действие
Из побочных эффектов, вызываемых препаратом Бисакодил, инструкция по применению выделяет повышенное газообразование, мышечную слабость, нарушение водно-электролитного баланса, диарею, кишечную атонию. Некоторые люди пытаются использовать это слабительное лекарство для похудения. Такой способ избавления от жировых отложений малоэффективен и может вызвать дисбактериоз.
Бисакодил – надежное лечебное средство для устранения запоров. А чтобы добиться естественного опорожнения кишечника, в большинстве случаев достаточно пересмотреть свой образ жизни. Тогда никакие лекарства не потребуются!
07 май 2016