Что стоит знать о молочнице

Многим женщинам известны основные симптомы молочницы:
постоянный дискомфорт в области гениталий, обильные выделения творожистой структуры, с кисловатым запахом, раздражающий зуд на половых губах и во влагалище, реже - жжение при мочеиспускании и половых контактах. Поэтому, подкрепив свои знания информацией с интернет ресурсов, большинство женщин сами ставят себе диагноз. Они вовсе не видят необходимости посещать гинеколога. А зачем? Ведь надо просто выпить чудодейственную пилюлю, ту самую, из рекламы, где девушка беззаботно улыбается, избавившись от коварной молочницы. Хорошо, если таблетка помогла, и можно забыть о неприятно недуге. Но, чаще всего, «незваная гостья» возвращается вновь и вновь. В чем же дело?
Гинекологи предупреждают, что неправильное лечение даже самой, казалось бы, безобидной молочницы, способно привести к осложнениям и только усугубить ситуацию. Именно поэтому, самое главное – это подтвердить наличие кандидоза, установить причины его появления и степень развития. Выяснить это достоверно может только гинеколог, посредством осмотра, взятия мазков на микрофлору влагалища и их лабораторного исследования. Только после получения и подробного изучения результатов анализов, врач назначает грамотное лечение.
Лечение молочницы направлено на устранение факторов, которые могут привести к ухудшению течения болезни, уничтожение непосредственного возбудителя инфекции и восстановление естественной, здоровой микрофлоры влагалища.
Основная форма лечения – это прием противогрибковых препаратов. Они могут быть назначены местно (внутрь влагалища) – вагинальные таблетки, свечи, мази, крема; вовнутрь (через желудочно – кишечный тракт) – капсулы и таблетки. Кроме этого, врач может дополнительно назначить витамины и укрепляющие средства, для поддержания иммунитета. На весь период лечения, стоит отказаться от половой жизни, и что немало важно – пролечить своего постоянного партнера, так как он может быть бессимптомным носителем молочницы.
Во время лечения и после его окончания - необходимо придерживаться простых правил профилактики:
- соблюдать личную гигиену и использовать рН-нейтральные средства;
- придерживаться легкой диеты: меньше употребляйте острых, маринованных и пряных продуктов, так как они усиливают зуд. Отдайте предпочтения фруктам, овощам, кисломолочным продуктам, кашам;
- избегать физических нагрузок, стрессов, переохлаждения. Источник - информации.
09 май 2016